点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三所里战斗:穿插迂回作战的范例
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

三所里战斗:穿插迂回作战的范例

来源:解放军报2020-01-07 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战斗简介

  1950年11月朝鲜战争的第二次战役中,志愿军第38军113师奉命在朝鲜价川以南地区,对以美军为首的“联合国军”进行穿插迂回战斗。11月27日晚,第113师从德川以南沿安山里、船街里、龙召里开进,在极度疲劳情况下14小时急行军70多公里,于28日8时许进至三所里并抢占三所里,接着又分兵抢占龙源里,南阻北抗,顽强坚守三所里、龙源里,成功截击由北向南撤退及由南向北救援之敌,配合志愿军正面部队围歼价川、清川江以北的“联合国军”。战斗持续至12月1日,113师共毙伤俘虏“联合国军”3000余人,缴获汽车500余辆。

  讲评析理

  113师的穿插迂回作战是朝鲜战争第二次战役全局中的一个关键行动,圆满达成切断美军退路和阻其援兵的目的。

  着眼全局,确保实现整体意图。113师受领向三所里穿插迂回的任务后,始终做到胸中有全局,正确理解任务,深刻把握完成这一任务将对全局产生的重大影响,坚决服从命令,立即行动,以服务战役全局需要。113师认识到,能否堵住敌人,是关系到这次战役在西线能不能大量歼敌的一个重大战斗行动,因而在阻击作战中,树立了高度的全局观念,坚定地从战役全局出发,不惜一切代价,顽强扼守阵地,坚决堵住敌人,为我主力争取到可贵的时间,达成了在西线大量歼灭敌人的目的。由于该师及时穿插到三所里、龙源里,割断了敌人前后联系,彻底动摇了敌人的战役布势,迫使“联合国军”由北进变成南退最后西逃。未来组织实施穿插迂回作战,面临严峻挑战,担任穿插迂回任务的部队,更要牢固树立高度的全局观念,自觉以局部利益服从全局利益,勇于挑重担,并千方百计地克服困难,快速行动、抢占先机、英勇战斗,不惜一切代价坚决完成任务,达成上级作战意图。

  灵活机动,创新完成穿插任务。为按时到点到位,及时卡住敌退路,113师全体官兵做到了沉着、勇敢、坚韧不拔,敢于克服穿插过程中遇到的任何艰难困苦,做到毫不动摇,并能审时度势,机断行事,灵活机动完成任务。在连续行军作战极度疲劳的情况下,指挥员的决心仍然是“爬也要爬到三所里去堵住敌人”,坚定地指挥与激励部队快速前进。为确保顺利到达三所里,师指挥员实施了灵活的指挥,28日天明后,在白天开进受敌人飞机威胁的情况下,命令部队去掉伪装,使敌机误认为是“自己人”,从高空飞过;当部队穿插到三所里后,师指挥员发现龙源里这个交通要道,即不待上级指示,果断命令337团抢占该地,切断了敌人南逃的另一条必经之路。未来组织实施穿插迂回作战,对抗将更加激烈,更需要指挥员有坚定的决心和冷静的头脑,认真分析判断情况,排除各种干扰,克服各种困难,讲求指挥艺术,因势利导,灵活应变,千方百计完成穿插迂回任务。

  插堵结合,及时有效断敌退路。这次穿插迂回作战任务是通过插得进、堵得住来完成的。为确保插得进,113师缜密选择穿插迂回的道路和目标,灵活进行穿插编组、运用战术手段。穿插路线选择在美第9军右翼暴露的翼侧与韩第2军的接合部,所指目标三所里是军隅里附近地域之敌通往其后方必经的交通要道。因此部队一到三所里,敌人就动摇并由进攻转为退却;穿插过程中,组织两套前卫和尖兵,一旦与敌人遭遇,即交替掩护本队前进,使主力不受羁绊,直指目标三所里。为确保堵得住,113师到达三所里、龙源里之后,立即向敌人发起攻击抢占要点,并选择道路两侧的高地为主要阵地,作了纵深梯次的配置,争取一切时间抢修工事,浴血奋战,以勇猛顽强的作风和高昂的士气,打退敌人飞机大炮支援坦克步兵一次又一次的冲击,有效地堵住了北逃南援之敌。未来组织实施穿插迂回作战,应选择敌防御间隙、有良好地形条件,便于防敌侦察能隐蔽接敌、便于快速机动的路线进行迂回,并利用不良天候、敌疏忽之隙实施,穿插目标应直指敌支撑体系的要害目标或卡点控道的关键目标,以坚决的行动打乱割裂敌整体部署。

  周密保障,顺利完成远距迂回。113师为顺利完成远距离的穿插迂回,组织了周密细致的保障。为获取迂回路线敌部署、道路等情报信息,该师以侦察连配属工兵、电台,在军侦察支队编成内提前渗透敌后,侦察敌情,查明地形。在穿插迂回途中,师又组织先遣侦察分队,先于主力前进,调查路线,找向导、设路标,设调整哨等,保证了部队一夜急进70多公里,且没有部队走错路,没有人失去联系;为确保远距离穿插联得上、通得了,能及时上报情况和下达任务,师与各团建立了顺畅的电台联系;师要求各部分队携带充足的弹药和5天的干粮,并组织骡马队运送与补充弹药,确保快速穿插迂回到位,并能持续坚守与阻击。未来组织实施穿插迂回作战,必须周密组织侦察情报保障,及时获取穿插迂回路线敌情及战场环境情况;周密组织机动道路保障、立体防护,确保快速顺利穿插;周密组织弹药饮食保障,确保穿插迂回部队具有独立作战能力、持续作战能力。(刘媛媛)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多