点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:伊朗“圣城旅”有多强?曾从“恐怖泥潭”救出叙利亚和伊拉克
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

伊朗“圣城旅”有多强?曾从“恐怖泥潭”救出叙利亚和伊拉克

来源:环球网2020-01-06 13:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国空军3日悍然出动“死神”无人机炸死伊朗传奇人物、革命卫队“圣城旅”旅长卡西姆·苏莱曼尼少将,让“圣城旅”这个早在2007年就被美国挂上“恐怖组织”头衔的军事情报集团变成当下国际最受关注的组织。尽管多次遭遇美国全方位打压,但如今“圣城旅”已是中东地缘政治中不容忽视的力量,它究竟凭何而起?在暗处隐藏有什么样的实力?

  诞生于战火

  据英国《军事平衡》年鉴介绍,“圣城旅”诞生于20世纪80年代初,当时两伊战争正酣,“圣城旅”的大本营设立在伊朗东南部克尔曼沙阿市的拉马赞兵营,原系革命卫队新兵训练中心,负责为两伊战争前线补充新血。但随着教学与作战实践的结合越来越紧密,“圣城旅”的重要性越发凸显。当时由职业军人组成的伊朗正规军与以信徒为主体的革命卫队隔阂甚深,甚至连基本的战术协同都没有,以至于革命卫队不得不在缺乏装甲掩护和火炮支援的情况下用“人海战术”冲击伊拉克军队,导致损失惨重。“圣城旅”的现地教学和军官团轮战初见成效。在1984年2月至3月伊朗发动的最大规模攻势——“海巴尔”战役中,以“圣城旅”教官和敢死队员组成的渗透分队切断巴格达-巴士拉公路,并一度占领伊拉克巴士拉南方桥头堡——马吉努,几乎扭转战争进程。

  获得“圣城旅”支持的 伊拉克武装

  经此一战后,“圣城旅”名声大振,以后不仅员额从当初的2200人扩充到约1.5万人(接近师级建制),同时还肩负着守卫伊朗意识形态的重任。如今“圣城旅”几经扩张,承担着不对称作战、情报搜集、特种作战、什叶派宣传、秘密作战和海外作战行动等,是标准的特战部队。美国“第一防务”网站称,1998年苏莱曼尼由革命卫队第41师师长转任“圣城旅”旅长后,更是将其触角延伸到伊拉克、也门、黎巴嫩、苏丹等国,建立绵密的军事、政治、情报、经济网络,和真主党、加沙杰哈德、也门什叶派宰德派民兵(胡塞武装前身)建立密切关系。据悉,“圣城旅”的经费不仅来自伊朗政府预算,还有大量革命卫队背景的企业支持,可谓“有钱又有人”。

  活动于暗处

  “圣城旅”的实力到底有多强?作为代行国家部分外交职能的“特殊军事单位”,它的构成完全不同于由“肌肉男”组成的传统特战部队。俄罗斯《技术与武器》杂志曾报道,“圣城旅”通常在革命卫队、基层民兵组织“巴斯基”乃至邻国亲伊朗武装中选拔人员,受训的地方被匿称为“高级进修班”。例如伊朗各省的“巴斯基”分支机构每年都会收到保密文件:将身体素质好、拥有内卫工作经验、会外语的优秀业务干部的档案报送到总部。此后这些军官随着档案前往德黑兰或马拉赞兵营报到,他们将得到更清晰的指令,包括在“圣城旅”的行为准则和作息时间,以及来此受训的目的。

  西方情报机构描述称,“圣城旅”学制约为7个月,训练目的是打造游击队长、游击小组长和“(什叶派)抵抗轴心顾问”,将来他们会前往敌后组织游击战。这意味着学员应学习侦察、埋雷、爆破等知识,会山区作战,还要学习医疗、心理战和无线电通信。为锤炼特种技能,进修班拥有所需要的一切,比如训练场和靶场、直升机和汽车、最新电子设备和武器,其中外军武器、服装和特战训练参考书等都是通过特殊途径搞到的。

  接受检阅的伊朗革命卫队

  不过“圣城旅”的活动一般都较为隐秘,外界知之甚少。由于他们经常深入高风险的战区,协助地区内强硬和激进的武装作战,因此人员伤亡也并不罕见。2012年叙利亚内战升级后,应阿萨德政权请求,“圣城旅”先后有4000多名成员进入叙利亚。在惨烈的战斗中,苏莱曼尼的亲密战友沙特里和扎达都相继失去生命。

  影响全中东

  西方指控“圣城旅”策划与参与了全球多起暴力袭击事件,但伊朗政府都予以否认。由于“圣城旅”活动隐秘,它的实际业绩大都只能猜测。通常被外界公认的是,“圣城旅”从“恐怖泥潭”里救出叙利亚和伊拉克。2014年叙利亚内战的关键时刻,以苏莱曼尼为首的顾问团坐镇大马士革近郊,调配兵力和物资,保持大马士革与霍姆斯、阿勒颇、拉塔基亚等西部重镇的交通线。由“圣城旅”从武器到训练一手调教出的什叶派民防军,填补了叙政府军后方空当,使其有足够的战略预备队用于机动作战。2016年11月,叙陆军新成立第5军,他们的根基正是“圣城旅”培养的民兵。

  同样的一幕还发生在伊拉克。西方情报显示,“圣城旅”的首要任务是支持什叶派在伊拉克的军事行动。2014年6月,面对“伊斯兰国”的猖狂进攻,“圣城旅”大力支持什叶派民兵,使其壮大为与伊拉克正规军比肩的骨干力量——人民动员军。在苏莱曼尼的策划下,伊拉克在反击“伊斯兰国”的行动中取得接连胜利,伊朗的影响力随之得以放大。但美国指控称,“圣城旅”同时也向反美武装提供武器,“帮助他们实施恐怖袭击和游击战,导致数百名美军士兵死亡”。

  美国海军战争学院研究生院教授阿夫申·奥斯托瓦表示:“‘圣城旅’在中东的行动策略很像北约的区域应对措施,他们能跨国转移和协调大批民兵,而且这些民兵与地方政权系统相结合,形成一种政治网络,它的生命力更为坚强。”美国卡内基中东研究中心特邀叙利亚研究员赫德尔·卡德尔说:“伊朗人对政治网络倾注很多心血,他们的目标不是长期维持在叙利亚或伊拉克的军事基地,而是始终扎根于这些网络。我们应该把‘圣城旅’看成穿迷彩服的外交官,而不是简单的武士。”【环球时报报道 特约记者 田聿】

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多