点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

战略情商影响战术智商

来源:解放军报2020-01-06 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  方向比努力更重要。一个人坚定正确方向,保持战略定力,做事越多越有价值。

  笃定志向、顾全大局、敢于牺牲,是战略情商的标配。联合作战最核心的要求就是,指挥员要在同一个战略目标下行动。

  我们常说,方向比努力更重要。一个人坚定正确方向,保持战略定力,做事越多越有价值。倘若不讲大局,不服从战略需要,即使很聪明,也很难正确地做事。也就是说,战略情商影响战术智商,只有具备较高的战略情商,才会有高明的战术动作。

  什么是战略情商?就是一种战略定力,按照既定的方针政策办事。放在今天就是讲政治、顾大局、守纪律。对党员干部来说,心怀全局,善用政治眼光看问题,讲大局、讲团结、讲配合,干事创业就不会偏离方向、脱轨离谱,就能尽显个人聪明才智、实现个人最大价值。如果战略上不清醒、不坚定,总认为自己学历高、本领强,可以“闯出一片天地来”,其结果往往事与愿违,所谓的“聪明”也只不过是小聪明而已。

  成于谋势,败于谋子。事实证明,战略决定成败,而不是其它。一个人战略情商高,战术必定有力有效;否则,战术也不会高明到哪里。三国时期,可谓人才荟萃。分析起来,成功的人多是战略情商高,而失败的人往往败于缺乏战略情商。诸葛亮坚守“隆中对”,很好地助力蜀国实现大业,遂有三分天下。而关羽骄傲自满,放弃了“联吴抗曹”的战略,自认为“老子天下第一”,结果兵败被俘而死。后来,刘备更是头脑发热、意气用事,丢弃既定战略方针,进而酿成白帝城托孤的悲剧,致使蜀国事业一落千丈。

  孙子兵法讲:“合于利而动,不合于利而止。”战略不是一成不变的,战略情商高的人,总是随着战略的变化而改变自己的战术动作。如果战略变而战术不变,那就是“死教条”。东吴强盛时期,吕蒙采取攻势,“白衣渡江”偷袭荆州,获得了巨大的战略利益;东吴势弱时期,陆抗则采取守势,驻守边境却从不挑起战事,甚至与敌方守将羊祜做起了“好朋友”,一定程度延长了吴国的基业。吕蒙、陆抗战术智商的高明,在于他们对战略的判断和坚守,在于他们始终坚持国家利益至上。

  革命战争年代我军多打胜仗,离不开广大指挥员对我军战略方针的高度认同和严格执行。一名战将是否具有较高的战略情商,不仅在于他是否有战略眼光、战略思维,还取决于他是否有大局意识、牺牲精神。1947年,刘邓大军遂行我军“战略进攻”的既定方针,不要后方、不要根据地、不要重武器,千里挺进大别山。邓小平后来说:“要提倡顾全大局。有些事从局部看可行,从大局看不可行;有些事从局部看不可行,从大局看可行。归根到底要顾全大局。” 笃定志向、顾全大局、敢于牺牲,是战略情商的标配。相反,国民党军队指挥官缺少战略情商,为了局部利益,不要整体利益;为了自保,不讲协同,失败也就不足为怪了。

  今天,我军进入“新体制时间”,更讲究联合作战、相互配合。而联合作战最核心的要求就是,指挥员要在同一个战略目标下行动。如果到了战场上还“争你高我低、你大我小”,还“相互推诿、不敢担当”,就是严重的“战略弱智”,必然招致战术动作失败。反之,保持战略目标不变,心往一处想、劲往一处使,什么样的难关也能攻破,什么样的硬仗都能拿下。

  未来战争,是一场政治军事仗。战争的发生发展,是在异常透明化的环境下进行的。战术指挥员冲在最前面,也最易引发关注,如果只讲战术,不讲战略;只讲军事仗,不讲政治仗;只讲局部利益,不讲整体利益,就可能在政治上被动,甚至得不偿失。所以,什么时候都要从战略层面上看问题,即使是一名排长也要具备较高的战略情商。

  战略情商的培养绝非一日之功。提升指挥员的战略情商,需要长期学习、探索和实践。只有不断强化战略思维,培养大局意识、政治意识,锻炼联合精神、牺牲精神,才能保持较高的战略思维、战略能力,从而产生正确高效的战术思想、战术动作,扎实有效推动战略目标落地落实。

  (刘朝晖 作者单位:扬州军分区)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多