点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:美驻伊使馆遭冲击牵动地区局势
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

美驻伊使馆遭冲击牵动地区局势

来源:人民日报2020-01-03 12:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   核心阅读

  新年前夕,伊拉克示威者冲击美国驻伊使馆,抗议美军此前空袭伊拉克多处目标。美国指责这一事件背后由伊朗策划,并宣布增兵中东。伊朗则坚决否认美国的指控,并警告美国应重新思考在该地区的“破坏性政策”。分析认为,美国大使馆遭冲击事件显示伊拉克民众反美情绪高涨,该事件不仅加深了美国与伊拉克之间的嫌隙,也将给美国与伊朗间业已紧张的关系增添新的不确定因素。

   2019年12月31日,美国驻伊拉克大使馆被数百名伊拉克示威者包围和冲击,抗议美军此前空袭伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”多处设施。据悉,美军此前的军事行动导致25人死亡,51人受伤。美方称,实施打击是因为该武装组织对美军基地发动火箭弹袭击,造成1名美军承包商死亡,多人受伤。

  据中东媒体报道,当天有示威者聚集在伊拉克首都巴格达的美国使馆外,高呼反美口号,焚烧美国国旗。示威者在美国使馆外墙写下“以人民的名义关闭”标语,并点燃使馆围栏处一座警卫塔。示威者随后闯入使馆外院,与发射催泪瓦斯的警卫发生冲突。

   美国——

   向中东地区增兵约750人,以应对该地区逐渐提升的威胁

  事情发生后,美国总统特朗普与伊拉克看守政府总理阿卜杜勒—迈赫迪通电话,要求保护美国使馆。美国国务卿蓬佩奥1月1日取消了原定于1月3日至7日前往乌克兰和其他4国的访问,留在华盛顿以密切监视伊拉克的紧张局势。

   美国国防部长埃斯珀2019年12月31日宣布,美国将立即向中东地区增兵约750人,并做好了未来几日继续增兵的准备。

  埃斯珀是在社交媒体上宣布这一决定的。他说,已授权美军第82空降师快速反应部队的一个步兵营部署至中东地区,快速反应部队中的其他作战力量,也已做好未来数日内出发的准备。埃斯珀说,这一增兵行动是预防性措施,以应对该地区针对美方人员与设施不断上升的威胁,其中包括当天发生在伊拉克首都巴格达的使馆围攻事件。

  美总统指责伊朗策划了对美国驻伊拉克大使馆的“袭击”,声称伊朗需要对美国造成的任何生命损失和损害负有“全部责任”,他们(伊朗)将付出高昂代价,并强调“这不是一个警告,这是一个威胁”。

   伊拉克——

   空袭行动是对伊拉克主权的侵犯,此前已告知后果的严重性

   美使馆遭冲击事件给美国和伊拉克关系再添嫌隙,也给本已紧张的美国与伊朗关系火上浇油。

  中东媒体报道称,在示威者围攻美使馆时,使馆工作人员已紧急疏散,只留下几名警卫。目击者声称,伊拉克安全部队最初并未阻止人群向美国使馆进军。直到后来,安全部队才对示威者使用催泪瓦斯。

  在美军空袭伊拉克民兵武装后,伊拉克政府对美方的军事行动表达不满。阿卜杜勒—迈赫迪谴责美军空袭行动是对伊拉克主权的侵犯。

   伊拉克看守政府总理办公室发表声明说,当前事态是在美国空袭伊拉克目标之后出现的,伊方此前已告知美方空袭后果的严重性。

  《纽约时报》指出,美国发动伊拉克战争,付出了1万多亿美元、5000美国人死亡的代价,但伊拉克民众的反美情绪却空前高涨。

  美国情报官员指责伊朗在这次美国使馆被围攻事件中“发挥了直接作用”。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在一份声明中表示,此类指控“是对伊拉克人民的公然侮辱”,因为伊拉克人民将美国视为“占领者”。

  由于美国与伊朗没有外交关系,美国驻伊朗利益代表处设于瑞士驻伊朗大使馆。伊朗外交部1月1日还召见了瑞士驻伊朗大使馆临时代办,强烈抗议美国官员的“好战言论”,要求美方停止对伊朗的不实指责。

   舆论——

   进一步恶化本就脆弱的伊拉克局势,加剧中东地区局势不稳

  国际舆论普遍认为,美国大使馆遭冲击事件,是美国与伊朗在中东地区博弈的延续,将加剧美国与伊朗的紧张关系,并给本已复杂的中东局势增添新的不稳定性因素。

  《华尔街日报》评论说,这一事件让美国与伊朗在伊拉克的激烈对抗有可能进一步升级。埃及外交事务委员会成员、伊拉克问题研究专家拉贾表示,美国和伊朗的博弈,可能进一步恶化本就脆弱的伊拉克局势,加剧中东地区局势不稳。

  美国智库大西洋理事会伊拉克项目负责人阿巴斯·卡齐姆表示,美使馆遭冲击事件发生后,华盛顿与巴格达之间关系裂痕进一步加深,伊拉克要求美军撤离的声音越来越大。“从长远来看,美国此次对伊拉克的轰炸炸掉了自身的利益,美国正在失去伊拉克。”

  中国社科院西亚非洲所政治室主任、研究员唐志超在接受本报记者采访时表示,伊拉克爆发大规模反美抗议,反映了美对伊政策的极端自私自利激怒了伊拉克民众,特别是曾被美利用的伊拉克民兵武装。在打击极端组织“伊斯兰国”的战斗中,美国迫于形势需要借助这些组织,随后却对该组织弃若敝屣。

  唐志超表示,从2003年美国公然入侵伊拉克,迄今已超过16年。伊拉克爆发大规模反美抗议,显示美对伊拉克政策的失败。美国与伊朗在伊拉克的博弈也将伊拉克的安全与稳定置于险境,可能令伊拉克再次陷入动荡之中,并可能让伊斯兰国等极端势力死灰复燃。此外,美国与伊朗对抗的进一步升级,也令整个中东局势更趋复杂。(李志伟 景玥)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多