点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:紧盯强敌对手 大抓军事训练
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

紧盯强敌对手 大抓军事训练

来源:解放军报2020-01-03 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

紧盯强敌对手 大抓军事训练

——认真学习贯彻习主席向全军发布的2020年开训动员令

  统帅一声令,三军风雷动。

  新年伊始,习主席签署中央军委2020年1号命令,向全军发布开训动员令,明确要求“紧盯强敌对手,大抓实战化军事训练”。这是习主席连续第三年发布开训动员令,树立了大抓军事训练的鲜明导向,吹响了练兵备战的时代号角,必将进一步激发全军深化实战化军事训练的积极性主动性创造性,全面提高我军新时代备战打仗能力。

  言武备者,练为最要。军事训练是提高实战能力的重要途径,也是最直接最有效的军事斗争准备。“兵不闲习,不可以当敌。”平时把军事训练摆到位、抓得实,战时才能上得去、打得赢,才能不辱使命、不负重托。军事训练水平上不去,军事斗争准备就很难落到实处,部队战斗力也很难提高,战时必然吃大亏。只有强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,坚决贯彻战训一致原则,坚持在备战中练兵、在用兵中强兵,真想打仗的事情,真谋打仗的问题,真抓打仗的准备,保持高度戒备状态,才能做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  习主席对练兵备战看得最重,忧虑最多,叩问最严,无论是出席军队重要会议、视察基层部队,还是到演习演训现场、参加军队庆祝活动,都反复强调要大抓实战化军事训练,提高练兵备战质量和水平。回答好习主席提出的“胜战之问”“价值之问”“本领之问”,关键是坚持军事训练的战略位置、中心地位始终不动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不偏移,练兵备战的主责主业一刻不松懈。

  习主席2019年向全军发布开训动员令以来,全军将士闻令而动、遵令而行,不畏艰难险阻,苦练杀敌本领,练出精兵劲旅。战略训练牵动战区联合训练和军兵种部队训练创新发展,各方向各领域应对现实安全威胁训练针对性更强,群众性大练兵向关键岗位深化、向核心能力聚焦、向新质力量拓展,对外军事训练交流与合作综合效益更加明显,训练监察向为战练兵持续发力、形成声势,训练基地和模拟蓝军建设迈出新步伐,军事训练法规教材不断更新完善……全军军事训练实战化水平不断提高,部队能打仗、打胜仗的能力大幅提升。

  号令如铁,鼓角催征。2020年开训动员令提出的“突出以战领训、突出体系练兵、突出对抗检验、突出打牢基础、突出锤炼作风”,是一个紧密联系、相互贯通、相互作用的有机整体,具有很强的针对性、指导性、操作性,为新年度练兵备战进一步立起了遵循,指明了方向。全军要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,锲而不舍推进实战化军事训练,提高体系作战能力,促进备战工作落实,夯实打胜仗能力基础,敢于战胜一切困难,敢于压倒一切敌人,确保有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。(解放军报评论员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多