点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:新的一年,世界会比过去更安全吗?
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

新的一年,世界会比过去更安全吗?

来源:工人日报2020-01-03 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年结束之际,恐怖主义的“幽灵”再次来袭:12月28日,索马里首都摩加迪沙一处公路检查站遭到自杀式炸弹袭击,造成至少84人死亡,其中大多数是平民。这是2017年10月以来索马里发生的最严重袭击。

  就在几天前,位于西非的布基纳法索两天内连续遭遇袭击,造成至少18名士兵死亡,35名平民丧生。

  非洲的遭遇表明了当前国际反恐局势的严峻性。

  自从极端组织“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克被消灭殆尽后,全球反恐形势就开始发生转变。2019年10月27日,美国宣布“伊斯兰国”最高头目巴格达迪在美军突袭中自杀身亡,成为全球反恐的标志性胜利。

  然而,在“伊斯兰国”走向灭亡的同时,恐怖主义和极端主义加速向全球流散。

  澳大利亚智库经济与和平研究所发布的“2019全球恐怖主义指数”指出,西欧、北美和大洋洲的右翼极端主义活动已连续三年呈增多态势。

  2019年3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件,造成至少51人死亡,这是新西兰史上最严重的恐袭事件。

  4月21日,斯里兰卡首都科伦坡和拜蒂克洛等地遭遇连环爆炸袭击,造成300多人死亡、500多人受伤。

  8月3日,美国得克萨斯州埃尔帕索市发生枪击事件,造成22人死亡,这是美国2019年致死人数最多的单次枪击事件。

  10月9日,德国东部城市哈雷发生枪击事件,造成2人死亡;11月29日,英国伦敦发生恐怖袭击事件,造成2人死亡。

  而在阿富汗、叙利亚、伊拉克等地,恐怖袭击更是时有发生。东非的索马里以及西非的萨赫勒地区,也沦为恐怖袭击的“重灾区”。

  总体来看,这些恐怖袭击的发动者可以分为三类。

  其一,区域性极端组织,如极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织等。这类组织在很多地区都有分支机构,人员和资金来源多样化,能够在多个地区和国家发动恐袭。

  其二,本土极端组织,这些组织多在一国内土生土长,其活动范围主要限于本国,从国外获得的支持很少。

  以斯里兰卡恐怖袭击为例,虽然“伊斯兰国”宣称对袭击负责,但斯里兰卡政府指认袭击由本土极端组织策划和发动。

  其三,受极端思想影响的个人,又称“独狼”。这类人有的是受到极端组织长期的蛊惑和洗脑,有的则是对一些社会问题不满而产生了极端倾向。

  基于此,2020年,国际反恐同样需要从三个层面着手:

  打击区域性极端组织需要区域合作乃至全球范围的合作。在“伊斯兰国”灭亡过程中,国际社会的长期多方合作发挥了重要作用。

  在非洲萨赫勒地区,萨赫勒五国目前联手反恐起到了一定效果,法国在该地区派有反恐部队,欧盟一些成员国也承诺提供资金,但这显然还不够。

  本土极端组织的产生往往源于一国国内的政治和宗教等问题。要有效打击这类组织,需要一国从国内的经济发展和社会和解等层面着手。

  至于具有极端思想的个人,一方面要掐断其接触极端思想的途径,尤其是要加强对网络和社交媒体的监管,防止极端思想荼毒青少年等重点群体;另一方面也要在实现社会平等、促进社会和谐等方面努力,例如解决外来移民融入问题。

  另外,从国家角度来看,发展中国家以极端组织袭击为多,发达国家以极端个人袭击为多。

  因此,发展中国家反恐的侧重点应是提高经济发展水平,解决年轻人的就业等问题,根除恐怖主义和极端主义滋生的土壤。发达国家则应在化解社会矛盾、促进社会融合方面多下功夫。

  毕振山

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

  • 安徽歙县高考延考科目考试结束

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多