点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“重建美军”?说到底是老调重弹
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

“重建美军”?说到底是老调重弹

来源:解放军报2020-01-02 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:“重建美军”,背后的逻辑并不像这个口号那么耳目一新,遵循的仍是过时冷战思维——

   重建?说到底是老调重弹

  美国总统特朗普近日签署2020财年国防授权法案,新财年国防预算高达7380亿美元,创其上台后新高。特朗普在竞选时就提出“重建美军”口号。其就任后发布的《国家安全战略》《国防战略》等报告,也都依循了着眼大国竞争的“重建美军”思想。

  需要指出的是,美国“重建美军”,背后的逻辑并不像这个口号那么耳目一新,其所遵循的仍是谋求霸权主义、信奉武力对抗的过时冷战思维,说到底不过是老调重弹罢了。这一点,从其“重建美军”的具体举措便可见端倪。

   常规领域“招兵买马”

  特朗普一上任就着手增加美国防预算,从2017财年的6187亿美元,涨到了2018财年的6999亿美元、2019财年的7163亿美元和2020财年的7380亿美元。随着国防预算持续增长,美军一改奥巴马政府时期削减数量、提高质量的做法,转而既要质量、也增数量,逐年扩大部队规模,2018财年拟增加20300人,2019财年拟增加16400人。美各军种纷纷提出了相应的扩军计划。

  美陆军发布的《2028陆军愿景》《陆军战略》,提出了“三步走”发展目标,即近期(2018年至2022年)建立战备部队、中期(2022年至2028年)建立现代化部队并能够打赢任何对手、远期(2028年至2034年)建立多域作战部队和强化陆军优势,预期于2020财年末使现役陆军兵力达到50万以上。美陆军已实施的具体措施有:成立陆军未来司令部、继续加强以旅为主体的模块化部队建设、组建首支多域特遣部队和6个安全部队援助旅。

  美海军调整了之前“由海向陆”的战略,强调打赢海战、夺取制海权,重建了第二舰队,突出了对大型高端舰艇的需求。美海军部发布的新版《舰队结构评估报告》与2014年版相比,总发展目标由308艘增至355艘,在计划增加的47艘舰艇中,大型高端舰艇占了39艘,计划于2034财年达到355艘的目标。

   2018年9月,时任美空军部长希瑟·威尔逊提出了空军扩军计划,拟从现有的312个中队扩编至386个中队,期望于2030年前后实现该目标。

   新型作战领域“磨刀霍霍”

  美新版《国防战略》报告认为,与传统作战力量相比,潜在对手更可能在太空、网络和导弹攻防等领域实现超越,因此要加强太空、网络和导弹防御等新型作战力量建设。

  在太空战力量建设方面,特朗普2019年8月宣布成立美国太空司令部,2020财年国防授权法案批准设立美国第六大军种——太空军。太空军将以空军航天司令部为基础组建,完成整个工作需要至少数月时间,预计2020年底形成初始作战能力。

  在网络战力量建设方面,2018年美国发布《国家网络战略》和《2018国防部网络战略》,并将网络司令部升格为一级联合作战司令部。目前,直属该司令部的133支网络任务部队已形成作战能力。美网络司令部升格后,除了负责网络战的联合指挥,还承担了类似军种部的职能,这一点和特种作战司令部的作用有点像,即被赋予指导、训练和装备网络战部队的任务。

  在导弹防御系统建设方面,2019年1月美国发布《导弹防御评估》报告,进一步宣示了升级导弹防御系统的目标与决心,拟在改进完善现有陆基、海基和中段、末端反导系统基础上,研发空基、天基和助推段反导系统,以及新的导弹侦察预警和拦截手段,着力提升全方位的导弹防御能力,特别是对高超音速导弹等新武器的防御能力。

   核武领域“一意孤行”

   2018年2月,美国发布新版《核态势评估》报告,提出了加强核力量建设的多种举措,不再积极削减核武器,而是要保持数量并提高质量,计划对现有核武库进行升级延寿,同时研发新型核弹头和运载工具,进一步增强核力量的威慑与实战能力。

  其具体举措包括:研发新一代“陆基战略威慑”洲际弹道导弹,用以逐步替换现有的“民兵-3”洲际导弹,对现有的地下发射井进行现代化改造,使它们具备存储和发射新型洲际导弹的能力;研制并装备至少12艘哥伦比亚级弹道导弹核潜艇,用以逐渐替换现有的14艘俄亥俄级核潜艇,同时研发与哥伦比亚级核潜艇相配套的新型潜射导弹,以取代现有的“三叉戟-2”导弹;研发新型的B-21隐身战略轰炸机,用来替换现有老旧的B-52、B-1战略轰炸机,并发展可携带核弹头的远程防区外巡航导弹,来替代现有的AGM-86B空射核巡航导弹。

   “重建美军”障碍重重

  一是美国大选和政府换届带来的不确定性。如果特朗普能够连任总统,那“重建美军”的政策或许能够延续,但如果民主党候选人当选总统,那“重建美军”的政策很可能要被推翻,或者做出大幅调整。

  二是面临美国和美军内部的反对。民主党对特朗普“重建美军”的不少政策持批评态度,鉴于目前民主党已夺回众议院的多数席位,每个财年的国防授权法案想如愿通过将更加困难。刚签署的2020财年国防授权法案历经半年多的斗争与协商,事实上已过了2019年10月1日的新财年开始期。美军内部对组建太空军等做法,也有不少反对声音,因意见不一致,已有前国防部长、前空军部长等多名高官辞职。

  三是目标与现实之间差距较大。众所周知,综合集成的现代高科技武器装备往往是“吞金巨兽”,即使财大气粗的美国也有些不堪重负。当前美国防预算每年百分之二三的增幅能否持续都值得怀疑,而美海军舰艇数和空军中队数的目标增幅都超过百分之二十,就连美国内的军事评论人士,也认为很难有足够的资金实现预期目标。美陆军的扩军计划一开始就碰到了“招兵荒”,2018财年没能完成新兵招募计划,缺口高达6500人。(国防大学伏小涛)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多