点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“长大后,我真的成了你”
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

“长大后,我真的成了你”

来源:中国青年报2020-01-02 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   在四川中江黄继光纪念馆内,程强与继光中学的同学们分享个人成长经历。

   2019年12月26日,四川省什邡市湔氐镇太乐村响起了震耳欲聋的鞭炮声和喜庆的锣鼓声。村里的街坊邻居听说程强荣立三等功载誉归来,纷纷前来参加庆功仪式。

   12月下旬,空军空降兵某旅开展“功章励我强军志立功喜报送回家”主题活动,隆重表彰立功受奖人员,并安排6个工作组奔赴15个省50余地,协同当地政府部门为立功官兵送去喜报和立功奖章。

   “报喜小分队”一进太乐村村口,就被乡亲们热情簇拥,百余人欢天喜地来到程强家门口。他的父亲程书均没想到“动静这么大”,激动地眼睛里泛着泪花,一时有些不知所措。

  该旅“报喜小分队”队长、宣传科干事杨明星将乡亲们聚集在程书均家大门口“热烈祝贺程强同志荣立三等功”的大红横幅下。在众多亲朋好友热烈的掌声中,杨明星宣读了程强的立功通令:程强是黄继光班第38任班长……多次在各种比武竞赛中取得金牌,获得军事训练标兵,特别是在参加2019年国庆阅兵任务中,先后被表彰为训练标兵、军姿标兵、正步标兵和进步之星,为此,部队决定给程强记三等功一次。

   “程强立功了,你们高不高兴?”

   “高兴!”

   围观乡亲们的声音中,满是自豪骄傲。“这孩子我看着长大的,从小就嚷着要当兵,还真干出了个样儿,我要给他点赞!”

  程强最早被人们熟知是2008年汶川特大地震中,空降兵救援部队撤离时,送行的群众在马路两边绵延了好几公里。人群中,程强举着那条“长大我当空降兵”横幅,吸引了众人的目光。后来,网友们亲切地称呼他“地震男孩”。

  地震发生时,程强正和小伙伴在池塘里游泳。爬上岸,他看到村子已经变成一片废墟,很多人在空地上抱头痛哭。他骑上车,冲回瓦砾遍地的学校,教学楼也塌了。这一幕幕成为程强的童年阴影。至今提起,他依然会眼圈发红。

  程强记得很清楚,第二天,村子里突然传来消息:“解放军来了!”12岁的程强冲出自家搭建的简易帐篷,到村口观望。他看到一队解放军官兵背着各种器材物资,快速行进。他们的头盔上有“空降”二字,打着的红旗上写着“黄继光生前所在部队”。

  在空降兵部队展开救援的日子里,程强每天跟着他们走街串巷。救援官兵开始挖掘废墟寻找幸存者,他就在不远处扒石头;官兵们用绳子拉倒危房,他就在队尾拽着绳子一起使劲……考虑到余震的危险,官兵们多次劝程强离开,父亲也不许他外出,但都挡不住他。

   在空降兵部队的帮助下,受灾的乡亲很快住上了新搭建的板房,程强和同学们也恢复了上课。

   “空降兵救了我,给我埋下了一颗想当空降兵的种子。”后来,程强才慢慢意识到,地震后那段经历给他带来了多么深远的影响。

  临近中午,家门口的亲朋好友陆续散去,程强爸妈看着儿子的军功章笑得合不拢嘴,程书均紧紧握着杨明星干事的手说:“谢谢,感谢部队把我儿子培养得这么好!”

  程强从来没有见过父母这么开心。母亲赵家会笑呵呵地说:“他爸爸高兴,我也高兴,我们家人都高兴,今天这些亲戚都来,就是觉得高兴嘛。”

  赵家会说,平时最常做的事儿就是翻看儿子从部队寄回来的照片,她指着其中一张说:“这张是他刚去的时候照的,他打电话说,爸爸妈妈我要去空降兵了,他爸爸说要的嘛,你的愿望嘛!”

  入伍那年新训结束后,在分兵现场,程强第一次目睹了黄继光英雄连的风采。“他们的肌肉块比别人都大,太壮了!”程强说起黄继光英雄连的接兵骨干,不好意思地笑了。他心里有一丝胆怯——自己瘦小单薄的身板儿能不能扛住黄继光英雄连高强度的训练?

  登上运兵车,接兵骨干、黄继光英雄连四班班长汪文博开始统计新兵信息。“你是什邡的?”问到程强时,汪文博惊讶地说,“汶川地震的时候,我们连队就是在什邡进行救援。”

  细聊之后,程强确信,黄继光英雄连就是参与家乡救援的空降兵部队之一。他心里感到无比温暖,“当年救过乡亲们的恩人,如今成了自己的战友。”

  参观连史馆的过程中,程强第一次了解到很多关于黄继光和连队的历史细节。战场上,像黄继光一样用血肉之躯堵上敌人枪眼的烈士,有名可查的就有38人。程强被震撼了:“在朝鲜战场上,不止一个‘黄继光’。或者说,黄继光是这么多舍生取义的英雄人物的缩影。”

  满怀对空降兵部队的感恩,又经受了黄继光精神的洗礼,程强觉得,唯有在训练场上练强素质,在比武场上摘金夺银,才对得起“黄继光英雄连”的荣誉称号。

  一次,赴青藏高原参加比武,程强和战友组成6人战斗小组,挑战10多个极限课目。在长途武装奔袭中,由于海拔高、缺氧严重,开跑没多久程强就觉得呼吸有些困难,他咬牙坚持着。最后600米,程强感觉自己随时都可能倒下。为了胜利,他高喊着黄继光的名字,开始了最后的冲刺。最终,他第一个冲过终点,比第二名快了近3分钟。程强的这股拼劲,激励全组夺得了比武的冠军。

   2017年10月19日,黄继光英勇牺牲65周年纪念日,程强被任命为“黄继光班”第38任班长。

  担任班长的日子里,程强带领黄继光班,全力投入各类演训任务。他时刻提醒自己:“只有给黄继光班争光的义务,没有给黄继光班抹黑的权利。”

   2019年3月,程强通过竞选进入阅兵集训队。但阅兵训练不同于其他军事训练,在集训初期程强就遭遇了不小的挑战——他军姿站立两腿合不拢,肩膀窄枪带容易滑落,正步踢腿时脚尖习惯上翘。

  程强回忆说,“那段时间,我经常坐在荣誉室门口,想想黄继光英雄精神的内涵——‘忠诚、勇敢、善战、奉献、担当’,我作为黄继光班的班长,如果我倒下了,那让其他战士们怎么去坚持。”

   “脚尖上翘我就压脚尖,挂枪枪带容易滑落,我就把枪带放在肩骨上使劲往下拽,肩膀向上顶。”无数次的努力,换来的是脱胎换骨般的成长,程强的“O”型腿终于能够并拢,脚尖踢40厘米高也能与地面平行。

  凭着刻苦努力,程强连续拿下“军姿标兵”“进步之星”等多项荣誉,并被任命为排面小教员兼班长。在方队考核中,程强所在排面先后5次夺得“军事训练优胜排面”流动红旗,9人被评为训练标兵,成为阅兵训练场上名副其实的“黄继光班”。

  程强的家乡什邡与黄继光的故乡四川中江只有几十公里远,送完喜报,程强与部队领导报告后,决定带着爸爸妈妈去黄继光纪念馆向老班长汇报。

   “请大家放心,黄继光传人永远出现在祖国最需要的地方,永远出现在人民最需要的时候。”12月27日,四川中江黄继光纪念馆前,黄继光班第38任班长程强身穿蓝色军装,上衣别着10余枚闪亮的军功章,身姿挺拔地向黄继光老班长现场汇报部队全面建设和自身立功情况。

   “我是您的第3655名传人,第38任黄继光班班长——程强,2019年我和其他战友一起参加了新中国成立70周年国庆阅兵任务。”程强的语调铿锵有力,“我们走了3000多公里,500多万步……但我们坚持了下来,最终高擎着英雄战旗,步履铿锵地走过阅兵场,以一流的精神风貌接受了党和人民的检阅!”

   活动现场,来自中江县继光实验学校的25名少先队员,满怀深情地献上了一首为祭奠英雄黄继光而作的诗歌《继光好儿郎》。

   “作为黄继光班的学生,我深深地以黄继光的名字为集体名称而自豪,我要争做时代新青年。”中江中学2018级10班的学生朱黎激动地说。

  活动结束后,程强在中江黄继光纪念馆里,就像他在部队黄继光纪念馆里给别人讲述老班长的故事一样,给爸妈讲起了黄继光的故事。

  站在黄继光老班长的雕塑面前,程强许下新年愿望:“2020年,我的愿望是在本职岗位上,带领继光班的全体战斗员取得更好的成绩,人人都立功,人人都送喜报。”(蒋龙 周晓辉 文并摄)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多