点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:美军空袭加剧中东地缘政治乱局
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

美军空袭加剧中东地缘政治乱局

来源:解放军报2020-01-02 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   2019年12月29日,美军对伊拉克什叶派武装“真主旅”位于伊拉克和叙利亚的5处设施,进行所谓“自卫性”空袭。这是自2011年以来,美国首次针对与伊朗关系密切的军事组织进行的报复性打击。31日,数百名示威者在美国驻伊拉克大使馆外集会,高喊口号谴责美军空袭。“真主旅”所属的“人民动员组织”表示会对美军进行报复。

   国际社会担心,美军空袭引起的一系列负面效应,将进一步加剧地区紧张局势。

  首先,空袭使美国与伊朗关系进一步陷入紧张。美军此次行动,表面上看打击的是伊拉克“真主旅”,实际上针对的是伊朗。美国指责伊朗一直在支持叙利亚和伊拉克境内的反美民兵武装,认为伊朗及其代理人应为过去无数起美军在伊拉克的死亡事件负责。在伊核协议问题不断升温、美国对伊朗制裁不断加码的背景下,此次空袭后伊朗将可能加大对亲伊朗的准军事组织的支持,并动员地区反美力量对美军施压,促使其尽快撤出伊拉克,以此作为对美国持续制裁以及此次空袭的反制。

  其次,美国和伊拉克关系可能受到进一步损害。虽然美国推翻了萨达姆政权,一度建立了亲美的伊拉克政府,但随着地区局势的变化,美国与伊拉克的矛盾持续加深。去年10月以来,伊拉克国内问题重重,导致民众抗议不断。在此种情况下,美军空袭无异于给本已动荡不安的伊拉克局势火上浇油。此外,美国虽然在空袭前半小时通知了伊拉克政府,但遭到了伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪的强烈反对。对于美军此次不顾伊拉克政府意见的行动,伊拉克民众也普遍反对,认为对伊拉克境内的军事设施的袭击是对主权的粗暴侵犯。

  中东地区局势错综复杂,地区内教派、族群矛盾相互交织。从历史上看,外部势力介入中东地区博弈,一直是中东地区动荡不安的根源之一。美国借第一次海湾战争在中东驻扎军队后,一心巩固自己在该地区的战略利益,维护盟友利益,遏制潜在对手,却低估了地区宗教、族群因素的复杂性,以及民众的反美情绪。此次空袭则将伊拉克进一步卷入到美国与伊朗的复杂关系之中。

  再者,空袭将使地区形势尤其是反恐形势进一步复杂化。美国此次空袭的“真主旅”及其所属的“人民动员组织”,过去一直是打击“伊斯兰国”的重要力量。此次空袭发生后,不仅伊朗指责美国空袭是在支持恐怖主义,而且伊拉克政府也发表声明,称将重新考虑其与美国牵头的国际联军打击极端组织“伊斯兰国”的合作。从某种程度上讲,美军此次猛烈的报复行动妨碍了地区反恐合作,也不符合其在中东地区的反恐利益。

  美军此次空袭行动也折射出美国中东战略陷入的两难困境。中东与西欧、东亚,是美国传统上重点关注的三大区域。尽管从奥巴马到特朗普,都主张美国应从中东地区战略收缩,将资源集中到亚太地区,但在中东地区的利益却让其欲罢不能,陷入了“帝国的过度扩张”的怪圈。在可预见的将来,美军很难彻底走出中东泥潭,由其引发的冲突恐怕也将长期持续。

  总之,一味靠军事报复并不能解决问题。如果冲突各方都“以牙还牙”,将永远走不出袭击——报复——袭击的恶性循环。美军肆无忌惮发动军事行动,也为地区局势增添了更多不确定因素。有关各方应从维护地区稳定的大局出发,避免地区局势进一步恶化。(上海社会科学院国际问题研究所赵国军)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多