点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

智能化作战指挥如何实施

来源:解放军报2020-01-02 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对汹涌澎湃的智能化浪潮,由指挥人员、指挥手段、指挥对象构成的智能化指挥系统,在指挥信息连接下形成指挥回路,其相互作用、高效运行的内在机理是什么呢?只有尝试解开这个核心密码,才能确保智能化作战指挥建设与运用稳步推进。

  智能辅助,人在回路中。智能化是一个相对概念,只要是指挥信息系统或武器装备具备一定的自主性,具有一定的无人化、自动化特征,就可称为智能化指挥信息系统或智能化武器装备。不得不说,当前一些先进的指挥信息系统已具备智能化特征,作为一种辅助手段用以解决作战指挥系统运行过程中,某一项指挥要素、指挥环节、指挥作业的特定问题。比如对敌情、我情、战场环境进行计算统计分析,快速提交分析报告,生成辅助决策信息;对作战方案进行仿真模拟推演,辅助分析评估作战方案;对作战行动的目标、力量、进程进行规划,辅助计划安排作战行动,等等。当作战指挥回路运行时,指挥主体即指挥人员,不但要承担筹划决策、突发情况处置等作战指挥核心职能,还要承担计算机不便处理的指挥信息加工分析、指挥作业编辑拟制等工作,人始终处在指挥回路之中,发挥主体职责与作用,智能化指挥信息系统作为辅助手段,是人的“助手”和“工具”。

  智能自战,人在回路前。战场无人化是智能化的一个显著特征,大量无人化装备出现在战场,包括无人机、无人车、无人艇、无人值守传感器、无人水下潜航器、扫雷排爆机器人、智能弹药等。目前,美军装备的无人机已达7000多架,伊拉克、阿富汗战场投入使用的地面轮式或履带式机器人超过12000个。在单个无人化装备基础上,还出现了由多个同一或相近类型无人化装备组成的无人作战集群,可以自主协同实施侦察、监视、压制、攻击等行动。无人作战集群已在叙利亚战争中初露锋芒,相关实验也层出不穷,人工智能将推动未来战争进入无人集群作战时代。尽管当前无人化作战系统仍然是以后台遥控半自主方式运行,但随着人工智能不断突破,其自主化程度将不断提高。面对高度自主、甚至是完全自主的指挥对象,是否就不需要指挥了呢?答案是否定的,面对高度自主的无人化装备与无人作战集群,指挥不在回路中,也不在回路上,而是在指挥回路运行前的装备研发阶段、任务准备阶段,通过预编程的方式,将战术战法、交战规则、行动方式等固化在装备之中,装备按照预先设计遂行作战任务,自行实施机动、跟踪、攻击、规避、协同、回撤等。“剑”与“剑法”在战争之前就合而为一,军事思想在战场之外就嵌入军事技术之中,这就是人在回路前的运行模式。在这种模式下,指挥人员的指挥智能已提前植入机器。

  智能互融,人在回路内。指挥的传统思路,是指挥主体向指挥对象下达口头话音、指挥文书、数据短语等指令,指挥对象按照指令采取行动,这种指挥主体与指挥对象相对分离的运行模式,使指挥指令经过多重传送才能由指挥主体传导至指挥对象,线路长、效率低。能不能突破这种模式,使人与指挥回路结合得更加紧密,指挥控制得更加直接呢?当前,一些科幻电影向我们展示了人与指挥回路深度融合、一体联动的运行模式,即人在指挥回路内。从目前智能技术发展与运用看,有两种可行途径,一种是“脑控”,把人脑与智能武器通过有线、无线方式连接起来,用脑电波直接控制智能武器,把人的意识直接作用于机器之上,这需要借助脑机接口技术,以及对人脑的神经生物学机理的掌握;另外一种是可穿戴式的机械外骨骼,用人的肢体控制外骨骼奔跑、跳跃、躲闪、格斗等,通过内外骨骼的一体联动,突破人的生理极限,大大增强人的战斗力,这需要借助于感知智能的进步,以及微型高效可穿戴式能源的突破。人在回路内的运行模式,当前已不是科幻,而是智能化重要的研究与发展方向。比如,高位截瘫的科学家霍金所坐的轮椅,是用其大脑直接控制;美军在2000年开始研制的“增强人体机能的外骨骼”项目,洛马公司曾为美军打造了一款可负重90.7公斤的外骨骼系统。人在回路内的运行模式,脑机一体、骨机一体,指挥控制更加精细直接,机器能够直接反映和实现人的想法和行为,实现真正意义上的智能“钢铁军团”。

  智能自主,人在回路上。指挥信息系统的主要功能就是替代人、补偿人、延伸人、拓展人,克服人类在速度与精度上的极限,把人从繁重的体力和低层次脑力劳动中解放出来。随着指挥信息系统智能化程度不断提升,自动化、无人化程度越来越高,不但能够辅助分析研判、方案评估、任务规划,而且能够进行方案自主设计、任务自主规划、情况自行处置、指令自动生成。尤其当人工智能技术突破由弱人工智能向强人工智能跃进的奇点后,计算机可以像人一样具备跨领域推理、抽象概括、深层理解、常识推理等能力,能够对需要跨领域、跨专业综合处理的合同作战或联合作战进行高度无人化、自动化的指挥,那么人与指挥回路的相互关系将发生质的变化。那时,指挥人员不再从事具体的指挥控制工作,其所要做的就是为作战体系赋予总体任务、提供初始条件、给出最终状态、规定作战限制,其他一切中间环节交给智能化指挥信息系统就可以了。为确保智能化指挥信息系统运行的安全可控,避免引发作战伦理问题,人需要对系统的运行进行监督管理、指导仲裁、应急处置,预留“启停”系统的干预接口,保留“开火权”,随时准备接管智能化指挥信息系统的指挥权。这就是人在回路上的运行模式,在这种模式下,指挥人员发挥了主导职责与作用,智能化指挥信息系统是人的“副手”和“管家”。

  站在当前智能化技术的前沿阵地,科学而理性地展望军事智能化技术发展与应用,人在回路中、人在回路前的运行模式已初步实践并积极努力地向前推进;人在回路内的运行模式,其概念已无可争议,但还停留在实验室之中;人在回路上的运行模式,还是智能化热情下的一种预测,但纵观智能化曲折而不挠、反复而前进的发展历史,这绝不是一种不切实际的幻想。(刘奎 顾静超)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多