点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:韩国引进“全球鹰”无人侦察机
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

韩国引进“全球鹰”无人侦察机

来源:中国青年报2020-01-02 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天赋异禀,但造价高昂

  韩国引进“全球鹰”

  2019年12月23日凌晨,韩国从美国引进的首架RQ-4“全球鹰”高空长航时无人侦察机,顺利抵达庆尚南道泗川空军基地。这不仅标志着韩国成为除美国以外首个装备RQ-4“全球鹰”高空长航时无人侦察机的国家,也意味着长期以来制约韩军的大气层内高空侦察能力有望得到质的提升。

  依托这一先进装备,今后韩军或可独立完成东北亚地区的高分辨率影像收集工作,除了朝鲜全境,韩军监视范围将扩大至朝鲜半岛以外的部分地区。

  RQ-4“全球鹰”是美国诺斯罗普·格鲁曼公司研制的一款高空长航时无人侦察机,也是目前世界上公认的综合性能最为出色的无人侦察机。该机翼展35.4米,长14.5米,高4.6米,重量1.16吨,最大飞行速度745公里/小时,续航时间38-42小时,巡航半径3000公里,监视范围超过整个朝鲜半岛。

  也就是说,RQ-4“全球鹰”执行一次任务飞行,既可进行大范围的雷达搜索,又可提供7.4万平方公里范围内的光电/红外图像,侦察设备所获得的目标图像通过卫星通信或微波接力通信,实时传输到地面站,为指挥官进行决策或战场毁伤评估提供情报。

  RQ-4“全球鹰”的核心侦察装备,是安装有1.2米直径天线的合成孔径雷达和远程光学/红外系统。这两种特种侦察设备,不仅使其可以昼夜连续执行任务,而且在云雨、沙尘等恶劣气象条件下仍可对地面进行有效监视,特别适用于探测和监视各种机动式导弹发射车的活动情况。

  为了更有效地利用RQ-4“全球鹰”,韩军将在后方建造起降基地,在前沿构建任务控制站。目前,韩军卫星图像和视频情报的获取能力严重不足,主要依赖美军共享的情报。在引进RQ-4“全球鹰”后,韩军完全可以自主获取朝鲜的影像情报。

  朝鲜半岛南北长约1100公里,东西宽约320公里,总面积22万平方公里,位于半岛南部的韩国面积为9.9万平方公里,其西海岸同我国山东半岛最近距离只有190公里,南部的釜山港距日本的本州岛最短距离约为180公里。在部署韩国庆尚南道泗川空军基地的情况下,RQ-4“全球鹰”侦察范围可覆盖整个东北亚地区,日本全境均在其侦察范围之内。如果从首尔起飞,RQ-4“全球鹰”可覆盖日本、朝鲜和中国台湾全境,并可覆盖俄罗斯、中国大陆、菲律宾部分地区。可见,该无人侦察机已远远超出了韩军对朝侦察的实际需求,并扩展至朝鲜半岛以外的其他周边国家。

  在引进RQ-4“全球鹰”之前,韩国空军基本上不具备高空侦察能力,只有8架霍克800商务机改装的战术侦察机,其侦察范围、侦察高度、成像能力和续航能力均十分有限,无法覆盖半岛全境,高分辨率影像资料只能依靠美国空军的RQ-4“全球鹰”获取。

  据悉,韩国政府计划投入8800亿韩元(约合7.5亿美元)购入4架“全球鹰”无人机,其余3架RQ-4“全球鹰”也将在2020年上半年完成交付。美军还将对8名飞行员,4名传感器控制员和16名机械师进行培训。

  RQ-4“全球鹰”虽然天赋异禀,但缺点是造价高昂。RQ-4“全球鹰”包含地面站在内的全系统价格约7370万美元,美国海军使用的改进型RQ-4C型更是高达1.2亿美元。

  同时,由于该型机主要在高空飞行,不具备隐身能力,机动规避能力较弱,极易被雷达发现并锁定。2019年6月19日,美军的一架RQ-4A型“全球鹰”在伊朗附近海域被伊朗革命卫队的“雷霆”防空导弹击落。伊朗被国际社会武器禁运达20年之久,国防军工能力非常有限,而RQ-4A型“全球鹰”居然被伊朗制造的“雷霆”防空导弹击落,其战场生存能力可见一斑。

  美国对此也是心知肚明,目前已经开始在逐步退役这款无人机。同时,美国也在大力开拓国际市场,除了韩国,德国、澳大利亚、日本、加拿大等国都有很强的采购意愿。

  战场情报侦察监视能力严重不足是制约韩军的最大短板之一。韩国方面深知这不仅关系到韩美战时作战指挥权移交,更关乎“自主国防”等一系列重大问题。因而,加强战场情报侦察监视能力,自然成为文在寅政府“国防改革2.0”计划的重要组成部分,这也是引进美制RQ-4“全球鹰”的题中应有之义。

  不过,中国有句话叫“饮鸩止渴”,韩军引进RQ-4“全球鹰”无人机实则进一步加深了对美国的技术依赖,这恐怕也有违“国防自主”的初衷。

  慕小明

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多