点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:埃尔多安:“中东之王”的胜败棋局
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

埃尔多安:“中东之王”的胜败棋局

来源:中国青年报2020-01-02 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果说世界主要大国2019年在大中东地区下了一盘大棋,曾被《时代》周刊称为“中东之王”的土耳其总统埃尔多安无疑是最重要的那位棋手。

  作为土耳其首位民选总统、政治强人,埃尔多安2019年在国内的“小目标”,是拿下3月的土耳其地方选举,但正是这个“小目标”让他尝到了大败绩。在3月31日举行的土耳其地方选举中,土执政党“正发党”大败而归。埃尔多安为此不惜“悔棋”,拒不承认伊斯坦布尔的选举结果并决定重选,但结果是民众再次用选票警告了他。

  尽管有选举遇挫、经济深陷技术性衰退的困扰,但在军事与外交这两个棋盘上,埃尔多安在2019年却为土耳其下了几盘好棋。

  2019年10月9日,在得到美国默许、俄罗斯默认之后,埃尔多安下令土军挥师南下,发起针对叙利亚库尔德武装的“和平之泉”越境打击行动。原本坐等土俄反目的美国总统特朗普非但没有等来他期望的一幕,反而见证了埃尔多安“一箭三雕”的妙手。埃尔多安通过这次军事行动,如愿打击了库尔德武装,在叙北划出了所谓“安全区”,还与俄罗斯组成联军共同巡防土叙边境,盟友关系进一步加强。

  “和平之泉”的战果,或许让埃尔多安看到了挑战美国与欧洲的可能性,他将挑战边界进一步扩大到整个北约组织。2019年11月25日,土耳其国防部宣布开始测试从俄罗斯进口的S-400防空导弹系统。几乎每一个北约成员国都对此表示强烈反对,并以经济、政治制裁相威胁,但埃尔多安仍不为所动,誓言将在2020年彻底部署S-400防空导弹系统。

  不过,这并不意味着土耳其铁心要“弃美投俄”。对于埃尔多安来说,靠近美国或者倒向俄罗斯,都只是为了国家利益的一时之选。2019年年底埃尔多安高调宣布介入利比亚内战,就是他的又一次“一时之选”。目前利比亚内战的双方,一方是俄罗斯等国支持的“国民军”,另一方则是由西方国家和海湾国家支持并得到联合国承认的“民族团结政府”。埃尔多安12月26日宣布,应利比亚“民族团结政府”请求,土耳其政府将在得到议会授权后向利比亚派遣军队。土耳其此举显然具有与俄罗斯唱对台戏、同时也要与美欧抢利益的意味。

  在2019年,如果说有一个人同时成功挑战了美国、俄罗斯与欧盟,这个人很可能就是埃尔多安。即便靠军事与外交战场的胜利仍难掩国内选举与经济败象,埃尔多安至少为自己恢复控制力争取了腾挪与转圜的空间——这也是一种政治棋术。

  中青报·中青网记者 陈小茹

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多