点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

非洲反恐形势频敲警钟

来源:人民日报2019-12-30 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  布基纳法索、尼日尔、索马里等非洲国家近日接连发生恐袭事件,造成大量人员伤亡。非洲反恐形势再次敲响了警钟。据统计,去年撒哈拉以南非洲地区因恐怖袭击造成的死亡人数位居全球第二,首次超过中东北非地区。分析认为,受一些国家政治动荡、经济落后、部族矛盾交织等因素的影响,极端势力加大了对非洲的渗透力度。非洲国家亟待加强国际合作,共同打击恐怖主义。

   12月28日清晨,索马里首都摩加迪沙一处公路检查站遭自杀式汽车炸弹袭击,截至目前已造成至少79人死亡、149人受伤,成为2017年10月以来索马里发生的最严重的恐袭事件。

   受恐怖主义影响严重的国家有一半来自非洲大陆

   12月21日,在索马里中部的穆杜格州,极端组织索马里“青年党”用汽车炸弹袭击了一家酒店,造成至少5人死亡。索马里“青年党”与基地组织关联密切。数据显示,2007至2018年间,索马里“青年党”共制造了1900多起恐袭事件,造成5200多人死亡,近年来还在肯尼亚等邻国频繁制造恐怖袭击。

  西非和萨赫勒地区的安全形势也不容乐观。12月24日,布基纳法索北部苏姆省遭恐怖袭击,造成至少35名平民以及7名军人死亡,80名武装分子被军方打死。布基纳法索今年的暴力冲突激增,2019年上半年的袭击事件已超过2018年总和,平民死亡人数是去年的4倍,该国流离失所的人口从今年1月的8.7万飙升至10月的48.6万,面临空前的人道主义危机。

   12月25日,尼日尔西部地区遭武装分子袭击,造成14人死亡、1人失踪。此前11日,尼日尔西部靠近马里边境的一个军营遭遇袭击,导致71名士兵死亡,成为该国有史以来最为严重的袭击事件之一。近年来,与“伊斯兰国”有关联的极端组织、恐怖组织频繁在尼日尔西部与马里、布基纳法索交界地区实施袭击,导致大量人员伤亡。

  根据澳大利亚智库经济与和平研究所最新发布的“2019全球恐怖主义指数”,在受恐怖主义影响的国家地图中,被标记为“非常高”和“高”的18个国家中,有一半来自非洲大陆,其中尼日利亚、索马里、刚果(金)位列前十。恐怖主义给撒哈拉以南非洲地区造成巨大经济损失,2018年共造成约122亿美元的经济损失,占全球同类经济损失的37%。

   政局动荡、经济落后、部族矛盾导致极端势力乘虚而入

  非洲正日益成为全球反恐的最前线。根据经济与和平研究所的统计,在全球13个曾制造恐怖袭击,并造成超过100人死亡的极端组织中,有6个主要活跃在撒哈拉以南非洲。分析认为,由于一些非洲国家政局动荡,加上经济落后、部族矛盾交织,导致极端势力乘虚而入。

  以非洲撒哈拉沙漠以南的萨赫勒地区为例,经济落后使得当地走私、人口买卖等犯罪活动猖獗,边界管理薄弱。塞内加尔国际关系学者加耶·亚比认为,2011年利比亚内战爆发后,极端分子开始向马里和尼日尔渗透。由于这两个国家的北部沙漠地区管控不力,极端势力借机站稳脚跟,逐渐把触手伸向了整个萨赫勒地区。

  联合国秘书长西非问题特别代表钱巴斯表示,活跃在西非的暴力极端组织利用该地区国家管理薄弱、百姓不满情绪加剧,趁机发展势力。加上西非地区枪支泛滥、自然环境严酷、气候变化加剧、沙漠不断扩张,“农耕与游牧社区之间的固有矛盾遭到极端组织利用,使社会分歧不断加深”。

  位于南非的“非洲建设性解决争端中心”认为,非洲恐怖主义呈现两大新的特征:一个是流离失所者很容易成为恐怖组织的招募对象。在索马里,有超过260万人由于自然灾害和食物短缺流离失所。很多青年人受贫困、失业等因素影响成为极端分子。另一个特征是对信息技术和互联网的使用。恐怖组织将互联网用作通信和协调工具,筹集运营资金,同时利用社交网络招募年轻人。

   发展、教育以及加强情报共享是赢得反恐战的关键

   面对严峻的恐怖主义威胁,非洲国家加强国际合作,在联合打击恐怖主义方面取得一定成效。

  布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚和尼日尔于2014年成立了萨赫勒五国集团,以促进该地区反恐合作。随后,五国还于2017年正式启动了一支5000人的联合部队。法国2014年8月启动“新月形沙丘”行动,向萨赫勒地区派遣约4000名军人,与萨赫勒内五国集团的军队共同打击极端主义。德国总理默克尔今年5月访非时宣布,向布基纳法索和尼日尔提供总计7600万欧元的援助。

  在联合国和非盟支持下,索马里军队对“青年党”的攻势取得了一定成效。今年索马里政府从“青年党”手中收复了南部的下谢贝利地区。尼日利亚联合多个非洲国家组成的部队开展一系列打击极端组织“博科圣地”的行动,在2019年前8个月里,共击毙615名恐怖分子。联合部队自今年11月初以来展开了新的军事行动,在马里和布基纳法索交界地带的军事行动中,缴获了一批武器、通信设备及车辆。

  今年9月,西非经济共同体领导人共同宣布,为应对该地区不断恶化的安全局势,该区域国家承诺在未来五年之内提供10亿美元资金打击恐怖主义和极端主义。国际社会的人道主义援助也在持续,今年以来,联合国世界粮食计划署已为布基纳法索、马里、尼日尔3国超过260万人提供了食品和营养援助区。

  联合国秘书长古特雷斯在今年的非洲地区高级别反恐会议上表示,恐怖主义正在非洲蔓延并破坏整个地区稳定,国际社会应加大对非洲国家在反恐领域的技术和经济支持。根除恐怖主义需要具备政治意愿、充足资金和装备精良的武装力量,同时要防止青年思想极端化。非盟委员会主席法基认为,光凭武力不能根除恐怖主义,发展、教育以及加强情报共享是赢得这场反恐战的关键。(吕强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明大直播走进上海中医药大学

  • 全国部分地区2020年高考结束

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多