点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“天剑”锋从磨砺出——武警河北总队机动支队特战一中队练兵备战风采录
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:丁玉冰]

“天剑”锋从磨砺出——武警河北总队机动支队特战一中队练兵备战风采录

来源:中国网2019-12-27 14:23

24小时热图
  • 新冠肺炎重症救治同济医院战“疫”直击

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

  • 杭州西湖3000余盆鲜花送抗"疫"前线

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多

  在实战化条件下,特战一中队队员蹈火冲锋。张丹 摄

  中国网军事12月27日讯 (通讯员 冯来来 耿鹏宇张丹)隆冬的燕赵大地,积雪未化,寒风刺骨。武警河北总队机动支队特战一中队岭口训练场,一场以解救人质为背景的实战化反恐演练激战正酣,特战队员呈合围之势逼近“恐怖分子”藏匿的一座烂尾楼,决战一触即发。

  “攻击!”随着指挥员一声令下,数百米外的狙击手赵鹏轻扣扳机,藏匿在楼梯拐角处的“恐怖分子”头盔上应声腾起一股蓝烟。3名突击手随即索降破门而入,电石火光间将“恐怖分子”尽数歼灭。

  “突击手步手枪从拔枪到命中目标仅需0.1秒,5发子弹全部命中不到2秒;狙击手700米距离内任意角度目标弹无虚发……”走下演训场,中队长李毅列举的一组训练数据,令人对眼前这群皮肤黝黑、双手粗糙的官兵刮目相看。

  好炉炼好钢。翻看一中队的队史,无数个“高光时刻”闪耀其中:先后被表彰为“全国创先争优先进基层党组织”“全军红旗团支部”“武警部队基层建设标兵中队”,荣立集体一等功1次、二等功5次、三等功12次,2人荣膺“中国武警十大忠诚卫士”,3人荣获“全军优秀士官人才奖一等奖”,4人荣立一等功,60多人荣立二、三等功……

  “最令官兵自豪的还是在异域为国争光的经历。”李毅告诉笔者,2016年起,中队官兵以“天剑突击队”为代号,连续3年代表中国武警部队出征“勇士竞赛”国际特种兵比武,并在2017年斩获团体总冠军,让五星红旗在赛场上高高飘扬。

  铸剑,淬炼“特一”之魂

  一中队的官兵都喜欢自称“特一人”。在他们眼中,这三个字不仅是沉甸甸的荣耀和责任,更彰显着永不止步、绝不服输的胜战追求。

  2009年,武警部队组织特勤分队比武。时任中队长王旭光带领5名官兵奉命出征,不料却因装备落后、课目陌生等原因败走麦城,铩羽而归。

  “彼时,中队早已打遍省内无敌手,可谓声名在外。”王旭光告诉笔者,那次失利对中队是一次残酷打击,但也促使官兵痛定思痛,奋起直追。

  逆袭,是最艰难的路。从那以后,官兵全副武装不少于20公斤、每天至少10公里越野、每周3次武装奔袭雷打不动,一天下来混杂着浓浓盐碱的迷彩服都能立在地上。

  狙击是中队在比武中的一大弱项。为实现赶超,他们把目标缩小一半、距离拉长一倍、时限缩短一半,把所有天候、距离、俯仰角都打了个遍。

  历经5年多的寒暑淬炼,突击时刻再度来临。2015年,武警部队组织“巅峰”特战比武,中队官兵一鸣惊人,夺得团体第一名,将“特战之王”称号收入囊中。

  汗水,凝聚成金灿灿的奖杯,也锤炼出一个个“忠诚奉献、敢打必胜、勇争第一”的“特一人”——他们中有在考核中把脱臼的手臂从背后硬掰到身前,继续咬牙坚持的王世超;有在比武中隐瞒两根手指骨折伤情,赛后从训练场直接被推进手术室的王德贵……

  千锤百炼,“天剑”于成。2016年,中队出征“勇士竞赛”国际特种兵比武,斩获2个单项第一。虽然成绩已是可圈可点,但没有夺冠的官兵不肯止步,翌年再次向冠军发起冲锋。

  时值当地一年中最热时节,烈日炽烤下的沙漠上腾起层层热浪。比武中,汗水顺着队员们头盔的边角直流到护目镜里,作战靴的鞋底因高温而软化,高难度的项目也让队员们接连受伤,每前进一步都很艰难。

  “‘特一’的字典里没有第二名!”志在夺冠的队员们强忍伤痛,高呼着“必胜”的口号加速冲刺,最终力压17国31支强队劲旅,以绝对优势夺得团体总冠军。

  磨剑,砥砺胜战之刃

  在狙击手赵鹏的笔记本里,密密麻麻记着一组弹道数据,从100米到近千米,每隔5米更新一次。那是他经过无数次测算后得出的“专属”弹道表,中队每名狙击手皆是如此。

  “一个数据就可能决定胜负。”赵鹏告诉笔者,战场上,狙击手没有“热身”和改错的机会。即便是日常训练,中队也要求狙击手第一枪必须命中目标,不容许忽略任何一个决定成败的因素。

  一切围绕实战,一切为了实战。中队指导员刘志昌介绍,中队始终坚持紧贴国际反恐前沿和使命任务真研实练、真抓实训,矢志把中队锻造成为制胜未来战场的尖刀利刃。

  训练无场地,一直是制约中队战斗力生成的最大障碍。中队官兵不等不靠,打起背包住进挂云山脚一栋连门窗都没有的烂尾楼里,靠着4年的手挑肩扛,硬是在山上建成了一座方圆4公里、满足所有特战课目场地需求的野外综合训练场,让以前训不了的课目不但能训了,而且训好了。

  4个反恐专修室是中队战斗力生成的新的增长点。笔者在排爆专修室看到,40余种官兵自制的爆炸装置整齐摆列,原材料都是手电筒、水杯、闹钟等常见的生活物品。排爆手王志旭介绍说,他们针对近年来暴恐袭击多是利用自制炸弹这一趋势,研究了近千种爆炸装置,把其中的原理和构造摸得一清二楚。

  明天的战争不可能是今天的翻版,打赢现代战争必须善用信息化手段。在岭口训练场的一处山坳里,20个红外感应器被随机放置其中,队员经过时,散布在山间数百米范围内的靶标就会快速显示,既有暴徒靶,也有人质靶,平角、俯角、仰角应有尽有。

  立起实战导向,蓄足打赢底气。近年来,中队总结的“特种训练50法”和15种反恐战法被总队推广,成为兄弟单位抓特战力量建设的教材样板,实现了从跟跑到领跑的成功跨越。

  亮剑,高扬血性之气

  “放下武器,举手投降!”眼看着暴徒手持砍刀迎面砍来,中士战士徐海东临危不惧,迅速据枪瞄准击发。随着一声清脆的枪响,暴徒应声倒地。这是发生在2015年官兵执行驻训任务中的惊险一幕。

  2014年夏,支队接到驻训任务。中队官兵主动请缨,奔赴祖国西部边陲。

  2015年春,正在执行巡逻任务的官兵突然接到警情,驻地发生暴力袭击事件,有数名暴徒打砸商店、砍伤群众后沿途逃窜。

  浓烟滚滚的街道,遍地受伤的群众,还有随时可能引燃的爆炸装置……现场的惨烈景象让官兵们义愤填膺。他们迎着危险冲上前去,一举击毙击伤犯罪分子各1人、抓获2人,排除爆炸装置1枚,缴获汽油喷枪、砍刀等12把,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  十年磨一剑,战场显锋芒。驻训期间,官兵们面对陌生复杂环境,不顾危险冲、迎着困难上,完成“网格化”巡逻800余次,查获可疑人员10余人。

  维稳战场向死而生,救援现场向险而行。2016年7月,石家庄出现50年不遇的洪水灾害,西部山区多地发生山体滑坡、房屋倒塌、道桥损毁等灾情,群众生命财产安全受到严重威胁。

  灾情就是命令。中队迅速出动60余名官兵担负井陉县小作镇南石门村抢险救灾和清淤工作,连续奋战9昼夜,加筑防洪堤坝10处。不少官兵手磨破了、脚扎伤了、肩扛肿了,但没有一人叫苦叫累。他们奋战的身影深深刻进了人民群众心里,被亲切地称为“穿着迷彩的挑山工”。

  利剑出鞘,所向披靡。近年来,中队先后参与重大活动安保、处置突发事件、抢险救援等急难险重任务近50次,成为忠诚守护燕赵大地的尖刀利刃。

  图为特战队员进行夜间射击。 张丹 摄

  图为特战队员开展房屋突入训练。 张丹 摄

  图为特战队员利用自制训练器材进行机枪射击角度训练。 张丹 摄

  夜间射击训练中,特战队员对目标进行观测。张丹 摄

  特战队员进行狙击训练,目光如炬。张丹 摄

  “魔鬼周”极限训练期间,特战一中队队员在泥潭内练习摔擒。张丹 摄

  特战队员开展搏击对抗。张丹 摄

  特战队员开展水域搏击训练。张丹 摄

  特战队员开展水中极限体能训练。张丹 摄

  特战一中队队员训练瞬间。张丹 摄

  夕阳西下,特战一中队队员在山间开展搜索捕歼训练。张丹 摄