点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:武警河北省总队某支队特战一中队练兵备战记事
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

武警河北省总队某支队特战一中队练兵备战记事

来源:新华社2019-12-26 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   剑指特战巅峰

——武警河北省总队某支队特战一中队练兵备战记事

   新华社石家庄12月25日电 新华社记者刘新、梅常伟

  集体一等功1次,个人一等功4次、二等功18次……武警河北省总队某支队特战一中队门口的2块荣誉石上,镌刻着2001年以来中队官兵荣立的109次军功。

   今年36岁、有着17年军龄的刘志昌,是中队指导员。荣誉石上,他曾三度留名。

   2011年夏,武警部队组织特勤分队大比武,中队5名官兵代表总队出战,刘志昌是其中之一。彼时,作为总队唯一一支特战力量,中队抓训练标准高、要求严,声名在外。

   “历次总队组织比武,我们说第二,没人敢说第一。”说这话时,刘志昌语气中满是自豪,“参赛就是奔着拿名次去的,大家有这种期待,我们也有这种自信。”

  然而,赛场上等待中队官兵的却是麻烦不断:爬大绳比平时高了6米,单一方式攀登变成了综合攀登,运动射击取代了静止射击……种种变化,他们一时难以适应,只能强撑着完成比赛。

   最终成绩,32支参赛队伍,刘志昌和队友们排名第29位。

  军人,向来视失败为耻辱。那段时间,中队氛围沉闷甚至有些压抑,官兵们都觉得抬不起头,几名参赛队员总是想办法避开人多的地方,悄悄躲在角落里。

  问题出在哪里?未来路在何方?一个个问题宛如阴霾,笼罩在每名官兵心头。有人说,课目不熟而已,多练就行;有人说,训练方式不科学,整天除了跑就是爬;也有人说,内容太老套,要与时俱进。

   “每个人的认识不尽相同,但求变求胜的心是一样的。”时任中队长王旭光说。痛定思痛,中队官兵由此踏上一段注定艰难的训练转型之路。

  副小队长吴嘉男和同批战友,就是这个当口来到中队的。只不过,他们起初并不能完全理解,中队为什么总在自己跟自己较劲:同类射击靶标,中队用更小尺寸;同等越障距离,中队要求用时更短……

  时隔多年,官兵们回想起当年往事,不少细节已变得模糊,但苦和累的感觉酸痛如昨。吴嘉男说,从年初到年尾几乎没有闲下来的时候,花样层出不穷,难度越加越大。

   历经3年寒暑淬炼,突击时刻再度来临。

   2015年金秋,山西,武警部队数十支特战分队强强对决,中队官兵一鸣惊人,夺得团体第一名,将“特战之王”称号收入囊中。参赛队员唐相琪说:“中队的目标从来只有一个,就是争第一,赛场如此,战场更如此。”

   同在那年,驻训地发生暴力袭击事件,中队官兵果断出击,击毙击伤犯罪分子各1人、抓获2人。

  一年后,中队首次走出国门,代表中国武警参加“勇士竞赛”国际特种兵比武,斩获2个单项第一。翌年再战,中队官兵力压17国31支强队,以绝对优势夺得团体总冠军。

   接连精彩亮剑,让人们记住了中队专属的响亮名字——“天剑”突击队。掌声如潮中,中队官兵却不能放慢脚步。

   3年前,王旭光升任所在支队副参谋长。在他看来,紧贴实战的技战术融合训练,将是中队战斗力实现进一步升级的关键。训练场边的一处山坳里,他随机藏了20个红外感应器,队员经过时,散布在山间数百米范围内的靶标就会快速显示,水平、俯角、仰角应有尽有,每次摆放的位置都各不相同。

   “制式的训练场容易练出制式的思维,越随机越能练出真本事。”王旭光说,在某些方面,中队已由过去“跟着学”变成了如今“领着跑”。

  现任中队长李毅履新之初,有人曾善意提醒,中队正处巅峰时期,守好摊、不出错就是成功。可他没放心上,接连建成射击、反恐两个研修室,一有时间就带着官兵泡在里面,研究国内外特战同行的先进组训方式和经典战例。

  尹仁志、黄忠泽,原所在单位的训练尖子,2019年8月通过严格选拔加入中队。谈及4个多月的特战体验,他们坦言,中队训练强度大、要求高,适应起来并不容易,但提到未来,每个人眼神中都透着兴奋,“我们还年轻,再好好练几年,就没有完成不了的任务、打不赢的仗”。

   同样奋力书写答案的,还有狙击手赵鹏和突击手付瞳,2017年总队比武冠军;侦察员尹茂阁,2018年总队比武冠军……

   剑锋所指,特战巅峰近了,又近了。(参与采写:耿鹏宇、张丹)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多