点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:俄米格-31将装备“匕首”导弹 锐评:强强联手1+1>2
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄米格-31将装备“匕首”导弹 锐评:强强联手1+1>2

来源:央广军事2019-12-26 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网12月25日消息(记者王冰)据俄罗斯媒体报道,俄罗斯国防部决定为海军航空兵部队装备“匕首”高超音速武器系统,这个新式武器将被装配在米格-31截击机上。报道称,目前俄海军两支装备米格-31战机的航空大队,一支驻扎于摩尔曼斯克州的蒙切戈尔斯克机场,另一支部署在堪察加半岛的叶利佐沃机场。那么,俄罗斯为什么要将“匕首”导弹装备在“米格-31”上?这型新式装备在未来俄军事对抗行动中将发挥什么作用?就相关话题,军事观察员邵永灵为您做深入解读。

  挂载“匕首”导弹的米格-31(俄罗斯《消息报》网站)

  军事观察员邵永灵介绍,米格-31截击机和“匕首”高超音速导弹本身都是俄罗斯现役优秀的武器装备,如果能结合使用,作战效能将进一步增强。

  邵永灵:米格-31号称是世界上飞得最快的飞机,最大飞行速度可以达到2.83马赫,这款飞机因为速度快,所以一般的战机是无法进行拦截的。“匕首”导弹的原型伊斯坎德尔-M导弹,是俄罗斯最优秀的,在世界上也是数一数二的战役战术导弹。“匕首”其实就是伊斯坎德尔-M导弹的一个空射型号,它继承了伊斯坎德尔-M的优良基因,又做了一些适合于空投空射的改进。单独来看它都是非常好的武器,如果和米格-31加在一起强强联合,可能会更好地发挥它的作战效能。

  资料图:伊斯坎德尔-M

  军事观察员邵永灵分析,俄罗斯将米格-31装备“匕首”导弹,一方面是为了突破《中导条约》限制,扩大“匕首”导弹的作战半径;另一方面也使米格-31在不进入敌方防空系统有效范围的情况下实施打击,两强联合将发挥“1+1>2”的打击效能。

  邵永灵:作为伊斯坎德尔-M,它的射程480公里,不到500公里,当然这主要是受制于《中导条约》的限制。现在将它搬到空中就不再受中导条约的限制了,因为《中导条约》限制的是陆基导弹。搬到空中之后变成了“匕首”,借助于米格-31的作战半径和非常快的速度,“匕首”的打击范围将从原来的480公里一下子扩大到2000公里,这应该说是一个质的飞跃,就此可以打击更远的目标。

  而且这样的一种组合,对于战机来讲意义也非常重大。现在借助于“匕首”导弹,米格-31就可以在对方的防空系统之外发射导弹。这样米格-31在安全上就有了双保险。第一个保险来自于它的飞行速度和飞行高度。米格-31的速度非常快,它的飞行高度即实用升限可以达到28000米,一般的战机确实是对它没有办法。第二道防线才是防空导弹,因为“匕首”导弹射程远,借助于战机它可以攻击2000公里之外的目标,这样米格-31就绝对不会进入到对方的防空系统打击范围之内。所以从这个角度来说,其安全性会比仅仅依靠速度快和飞行高度高更有保障。

  在云层上空翱翔的米格-31BM战机

  报道称,装备了“匕首”导弹的米格-31战机将被部署在摩尔曼斯克方向和堪察加半岛方向。军事观察员邵永灵认为,这两个方向历来是俄罗斯与北约等西方国家军事较量的前沿,作为俄罗斯海军全新的杀手锏,这型新式武器部署在这两个地方将凭借其快速突防反击能力对敌实施强大威慑。

  邵永灵:部署在摩尔曼斯克相当于将米格-31放到了俄罗斯和北约空中较量的前线。因为北约的空中力量和海上力量经常在波罗的海一带活动,对于俄罗斯来讲这是一个很大的威胁。把米格-31部署在这个地方,相当于有了一种突防能力更强大的战机,尤其是战机还装备了“匕首”导弹,“匕首”导弹的飞行速度非常快,在打击的时候是垂直弹道,所以它打得很准,而且也特别狠。

  俄罗斯和西方国家另一个对抗的方向其实就是远东。远东不仅有美国的、还有日本的军事存在。在远东其实俄罗斯面对的不仅是普通的水面战舰,还有航母的问题。一般的战机携带反舰导弹很难突破航母的防御圈,但是米格-31恰好就具备这样一个很强大的突防能力,因为它飞的速度快,可以进行防区外打击,所以它不会进入到美军航母编队的防空火力范围之内。再加上“匕首”导弹本身具备非常强大的毁灭能力,应该说会对美国航母编队构成非常大的威胁。所以从这个角度分析,把它部署在远东地区,对于整个美国海军的活动包括对日本海上自卫队可能都是一个非常大的压力。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多