点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:雪域高原的温暖之一——世界上海拔最高的健康大讲堂
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

雪域高原的温暖之一——世界上海拔最高的健康大讲堂

来源:人民政协报2019-12-25 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   12月的北京,寒风刺骨、滴水成冰。人们恨不得24小时待在温暖如春的室内,而他们却奔波数千公里,来到海拔4600米的雪域高原——西藏那曲。

  这里的天,湛蓝又清澈;这里的云,洁白又纯净;这里的人,善良又朴实。这是一个令人向往而又流连忘返的秘境天堂。同时,这里海拔高得让人望而生畏,氧气稀薄得让人崩溃。而他们却义无反顾地在那曲帮扶索县人民医院,为藏族百姓送医送药。

   他们就是由全国政协委员、战略支援部队特色医学中心主任顾建文带领的由21人组成的对口医疗支援队。

   12月6日,他们乘飞机到达拉萨,稍作休整,第二天便乘坐火车,到达了那曲市。此时的那曲,夜晚最低气温零下20摄氏度,即使白天,也只有零下7摄氏度,氧气含量仅相当于平原地区的一半左右。在这里,有一句俗话,“躺着就是在作贡献”。

   因为高寒缺氧,在这里,说话快了、喝口矿泉水,都要大口喘着粗气,更别说从事体力劳动了。

   “不工作,我们来这儿干什么来了?”顾建文带着大家马不停蹄地开展帮扶和义诊工作。

   帮扶带教

   索县人民医院是国家四部委重点帮扶的医院,战略支援部队特色医学中心已对该院连续对口帮扶了9年。

   2020年,为完成脱贫攻坚任务,索县人民医院必须通过二级评审,这就需要战略支援部队特色医学中心全面帮扶,提升其医疗水平和管理水平。

   开展健康教育大讲堂

   那曲市大礼堂

   讲座现场

   全国政协委员、战略支援部队特色医学中心主任顾建文开讲啦!

  刚到达索县人民医院,队员们就迅速投入工作,马不停蹄地开展查房、带教。顾建文还在那曲市大礼堂为市直机关和企事业单位干部职工做了一场健康教育大讲堂。

   这是世界上海拔最高的健康教育大讲堂。

   索县赞丹寺为僧人义诊

   驱车前往索县赞丹寺

   医疗队在索县赞丹寺为僧人检查、问诊。

  接下来的日子里,医疗队去了索县赞丹寺,那是藏北地区最早的黄教寺庙,也被人们称为索县小布达拉宫。队员们在这里,为各位僧人进行了义诊。

   巴青县拉西镇

   几天过后,他们又辗转去了巴青县拉西镇,为当地官兵和村民义诊,让大家在这个寒冬感受到了来自首都的温暖。

   提前剧透,在索县人民医院,对口支援医疗队队员们还接生了一名新生儿。看看小宝贝有多可爱!

   不畏艰险,风雪无阻。

   当问他们“此行你收获了什么?”时

   他们异口同声地说:“喜悦。”(莫愁 魏芯蕊)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多