点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:首航拉萨:建立西藏高原到内地的空中走廊
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

首航拉萨:建立西藏高原到内地的空中走廊

来源:央广军事2019-12-24 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网12月23日消息青藏高原,号称“世界屋脊”,海拔平均在4000米以上,常年积雪,云雾弥漫,气候变化无常,一直被称作“空中禁区”。1955年12月,党中央为了帮助藏族人民建设新家园,加强民族团结,维护祖国统一,作出开辟北京至拉萨空中航线的指示。12月24日,国务院、中央军委把这一光荣而艰巨的任务交给了空军。

  建立西藏高原到内地的空中走廊,需着重解决3个问题:一是使用什么飞机进行试航;二是拉萨机场修建在什么地方,跑道要修多长;三是选择什么航线飞行较为安全。而这三个问题在当时都没有现成的答案。

  刘亚楼司令员指出,既要勇于大胆实践,又要坚持实事求是,严格按照科学态度办事。1956年2月上旬,空军司令部组成试航拉萨工作组,由空军副参谋长张廷发牵头,机关有关业务部门参加,采取理论计算与实际试验、实地考察相结合的方法,边研究、边试验,边核对、边施工,积极稳妥地解决试航拉萨中的有关问题。

  伊尔-12

  关于使用什么飞机进行试航的问题,空司决定组织各型运输机进行高空性能试飞比较。先后调集2架伊尔-12、1架C-46、1架伊尔-14型飞机到北京西郊机场,经试飞测算伊尔-12型飞机比较适合执行此项任务。

  为保证高原飞行需要,空司有关部门对3架伊尔-12型飞机和1架C-46型飞机进行了十几项设备的加装和改装。其中领航设备加装定向指示器和高度表,通信设备加装信标机、超短波电台和机内通话器等,同时还加装了氧气瓶、加温炉。

  关于拉萨机场修建在什么地方,跑道修多长的问题。1956年1月至3月,兰州军区空军组织西藏高原机场勘测组,由空军修建部、航空兵运输部队飞行人员、苏联专家,以及测绘气象等15人组成勘察队,共同对西藏地区预选的7处机场场址作了复查。最后经总参批准,在拉萨附近的当雄修建机场。3月31日,空军颁发了修建当雄机场任务的命令,成立了机场修建委员会。

  当雄机场场址标高4230米,应修多长的跑道,谁心里都没底。请教苏联专家,他们答复:没有这样的资料。这时,刘亚楼正在莫斯科参加苏联航空节活动,专门向苏联的飞机设计专家提出这个问题。他们答复:使用杜-4飞机,跑道长度不能少于4700米,使用伊尔-12和伊尔-14飞机,跑道不能少于3500米至4000米,距跑道两端20千米内不能有超过10米高的障碍物。但按照这个要求,这样高标准的机场场址在整个西藏高原很难找到。

  为解决这个难题,空司领航处的张执之和钟日超同志,登门造访了刚回国不久的著名空气动力学专家钱学森教授,根据空军提供的有关资料,他拟出两个计算公式:一个用于计算飞机在高原机场起飞时的滑跑距离和上升高度;一个用于计算飞机在高原机场降落时下降坡度和着陆滑跑距离。空军机关、部队的有关同志根据这个两个公式,以及在甘孜、玉树机场试航时所获取的数据资料,反复进行计算、验证,摸清了变化规律,推算出在当雄机场起降应该具有的滑跑距离和时间,以及起飞离地和着陆接地的速度等数据,确定了当雄机场跑道的长度。经过3个多月努力,在西藏高原建成了有史以来的第一个机场。

  开辟拉萨航线的选择,空军机关提出两个方案:

  一是从四川新津机场起飞,经甘孜、太昭到拉萨的东航线,航程1280千米。这条航线1952年空13师支援地面部队进军西藏时,曾试航到太昭,由于沿途雪峰绵亘,无备降场地,安全系数较小。

  二是从青海西宁机场起飞,经黄河沿玉树至拉萨的北航线,航程1320千米,这条航线虽要飞越巴彦喀拉山、唐古拉山,但便于设置地面导航设备和选择备降场地,并有玉树机场可以利用,每一段航线航程短,西宁、玉树、当雄3个机场的海拔高度呈阶梯式,便于摸索积累高原飞行经验,两个方案,经机关、部队反复研究比较,最后经上级批准,确定飞北航线,即西宁—玉树—当雄航线。空13师派出韩琳、韩兴华、韩占钧机组,驾驶3架伊尔-12型飞机,李向民机组驾驶1架C-46型飞机,参加试航拉萨。

  3月13日,拉萨试航工作正紧锣密鼓地进行时,传来了周恩来总理的指示:拉萨航线试航,应谨慎从事,不能冒险。空军首长指出:在地面确有保证,有把握的情况下,一步一步、一段一段地试,没有航行设备的地方不要试。

  资料图:这张照片相当珍贵,是韩琳驾驶伊尔-12运输机飞往拉萨的途中,新华社记者钱嗣杰从飞机上拍摄的。阳光在一眼望不到头的雪山间投下阴影,要知道这里就是一直被称为“空中禁区”的地方。而这时,我空军驾驶员正驾驶着飞机勇敢穿越。

  经过多次地面精心准备和空中试飞,1956年5月26日6时20分韩琳驾驶伊尔-12飞机(5116号)从玉树机场起飞,9时21分到达拉萨,当天侧风较大,韩琳驾驶的飞机滑跑了75秒钟、3000米,才在当雄机场逐渐停下来,首次试航成功。这时韩琳还要再飞一个起落,以验证飞机不仅能够降落,同样也能在最高海拔的机场上起飞。机械师细心地检查了一遍飞机,然后加注油料。大概40多分钟后,飞机缓缓地离开了停机坪。在高原机场,发动机正常的功率难于推动飞机起飞,必须把二速增压加上,让发动机转数增加到接近2500转才有可能。韩琳操纵着飞机进入跑道后,谨慎地加速,没发现异常情况,然后松开刹车,飞机增速滑跑起来,大约滑跑了50秒钟、1610米的距离,相当于内地平原机场的四五倍,飞机慢慢地飞了起来。飞机专程飞到拉萨城上空,绕着布达拉宫转了两圈,10点23分降落在当雄机场。

  两天后,韩兴华、韩占钧两个机组又分别驾驶着5118号和5105号伊尔-12型飞机,从西宁起飞出发,相继安全着陆当雄机场。至此,首航拉萨获得圆满成功。

  5月29日,国防部向参加试航拉萨的空、地勤人员致电祝贺,并通令嘉奖,称赞他们突破“空中禁区”,创造了我国航空史上前所未有的奇迹。拉萨航线的成功开辟,大大缩短了内地到西藏的来往时间,进一步密切了西藏与内地的关系,有力促进了西藏地区建设发展。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多