点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“烈火”-3夜射成功 印弹道导弹战略威慑力初具规模
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

“烈火”-3夜射成功 印弹道导弹战略威慑力初具规模

来源:科技日报2019-12-12 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  印度近日发射了能携带核弹头的“烈火”-3中程弹道导弹,这也是“烈火”-3首次在夜间进行发射。此前,印度刚刚完成了“烈火”-2弹道导弹的首次夜间发射。

  对此,国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授告诉科技日报记者:“弹道导弹试射,过去不常听到‘夜间发射’这一说法,尤其是美俄等导弹强国很少用到这个词,因为它们从开始研制弹道导弹,就强调全天候、全天时发射。况且从理论上讲,不管是白天还是晚上,无论是刮风还是下雨,弹道导弹应该都能发射。只有这样,才能更好地保证弹道导弹的威慑力和作战能力。”既然印度说“烈火”-3和“烈火”-2都是首次夜间发射,那是否意味着印度之前不能完成夜间发射,而现在水平提高了,有了全天时即24小时发射的能力?如果真的如此,那就表明印度弹道导弹的测试保障等水平又上了一个台阶,使“烈火”-3和“烈火”-2基本可做到随时发射,提升了它们的战备能力和威慑性。

   那么,“烈火”-3性能究竟怎样?印度弹道导弹发展能力又如何呢?

   性能参数值得怀疑

   “根据美俄的定义,射程在1000—5500千米以内的弹道导弹都属于中程弹道导弹。‘烈火’-3正好处在这个区间,因此为中程弹道导弹。”王群介绍,中程弹道导弹的射程决定其一般都是核常两用。历史上比较著名的中程弹道导弹有美国的“潘兴”-1和“潘兴”-2,以及苏联的SS-20“配刀”和SS-23“蜘蛛”等。这4款陆基机动型中程弹道导弹虽然都是几十年前的“老玩意”了,但战力却相当突出,其有些性能参数很多国家现在也达不到。不过,受《中导条约》的限制,它们早已被销毁了。可以说,《中导条约》生效后美俄及西方主要国家都没有了陆基中程弹道导弹,目前还在发展这类导弹的国家主要是印度、巴基斯坦、伊朗、以色列和朝鲜。

  公开资料显示,列装于2011年6月的“烈火”-3于属于两级固体弹道导弹,直径2米,长17米,射程3000—5000千米,发射重量近50吨,弹头重量1.5吨,采用惯性+GPS+雷达景象匹配制导体制,可携带核弹头或多种常规弹头,实施公路、铁路机动发射。

   “这些公开的参数,多少还是能反映出‘烈火’-3的一些能力和水平,特别是射程优势。”王群指出,“但从外观上看,无论是‘烈火’-3导弹还是载车,都少了些作战所需要的‘美感’。”比如,和上述经典导弹相比,“烈火”-3长径比偏大,体量过人,显得重而粗笨,而且载车并非运输、起竖、发射的三位一体车,十分不方便。即使不考虑印度糟糕的公路状况,“烈火”-3目前也不太可能具备通常意义的公路机动发射能力,充其量是摆出了个“作战架势”。而且,如果只是在铁路上搭个平台进行发射,就声称是“继俄罗斯之后世界上第二个可铁路发射的导弹”,那恐怕得重新定义铁路机动发射了。

   “另外,印度还声称‘烈火’-3可携带分导式多弹头,这令人怀疑,因为找不到相关证据,仅从公开的图片看,其弹头非常尖细,未体现出分导式多弹头的‘派头’。”王群说。

   命中精度并不可信

   另一个值得怀疑的地方就是“烈火”-3的命中精度。按照印度的说法,其命中精度可达到米的量级。

  王群表示:“这个精度着实惊人,即使它‘中途能根据实际情况修正弹道’。美国几十年前的‘潘兴’-2,射程不到2000千米,精度也不过30米,且至今少有国家超越。洲际弹道导弹目前精度最高的要算是美国‘三叉戟’Ⅱ D-5潜射弹道导弹了,在11000千米的有效射程上精度约为90—120米,为百米的量级。”从世界弹道导弹主要国家的研发经验看,精度对技术要求非常高,需要长期的攻关和积累,特别是更加关键的惯性制导技术。而以印度现有的军工水平,其惯性制导技术真能达到应有的水准吗?

  王群表示,在国际上,对惯性制导技术掌握的程度可分为5个层次,美国和英国属于第一层次,是掌握了惯性制导技术的国家,而俄罗斯则是基本掌握了惯性制导技术。美国基本只需依靠惯性制导技术,就能使其洲际弹道导弹的精度达到百米的数量级。“潘兴”-2仅靠惯性制导就有着30米的精度,这对中程弹道导弹来说可谓相当惊人。而其他国家,还需其他制导方式的修正才能达到类似的精度。惯性制导就如同航空发动机一样,是一种完全垄断性的技术,绝非一日之功,体现的是一个国家的综合实力。

   “据称,印度‘烈火’-1所使用的惯导技术源自美国,当然美国肯定有所保留,不会输出军用级别的。因此,综合来看,印度声称的精度数据可信度不高。”王群说。

   发展现状值得肯定

   “和其他导弹强国不同,印度弹道导弹虽然起步晚,但几乎没有经过液体弹道导弹的发展历程,而是直接跨越到了固体弹道导弹阶段。”王群说。

  记者了解到,“烈火”系列均是固体弹道导弹,是印度从上世纪80年代开始研制的,目前,包括了“烈火”-1、“烈火”-2、“烈火-”3、“烈火”-4和“烈火”-5五个型号,射程在700千米到5000千米之间。除此之外,印度正在研制的“烈火”-6的最大射程预测将会在8000千米到10000千米之间。根据美俄的定义,射程5500千米以上的弹道导弹,才被称为洲际弹道导弹。因此,如果研制成功,“烈火”-6才能算是印度真正的洲际弹道导弹。

  王群表示:“印度‘烈火’系列最先发展的是‘烈火’-1近程弹道导弹。从某种意义上说,它的引进技术较多,比如美国为其提供了惯导技术。但从‘烈火’-2开始发生了‘突变’,不仅更多地采用了本国技术,而且射程也提升到了2500千米。”应该说,从“烈火”-2开始,印度“烈火”系列的研制是一步一个脚印。某种意义上,“烈火”系列展示了印度弹道导弹发展不断进步的历程,其射程和其他性能不断取得突破,而且国产化水平也越来越高。

  但从历史上看,印度军工产品制造向来是“雷声大雨点小”。往往规划得都很好,纸面性能也不俗,但实际操作起来并没想象那么好。比如,其“光辉”战机、“阿琼”主战坦克、国产航母以及某些其他武器装备,这些武器大都历经了数年研制,并且其完成品表现往往差强人意。

  就“烈火”系列来说,有媒体报道,早在2013年2月,印度国防研究和发展组织(DRDO)主席萨拉斯瓦特就透露“烈火”-6已经完成设计,并且可在两年半之内生产出来,但迄今还不能拿出来“溜溜”。

   “然而可以肯定的是,经过多年发展,印度目前已经基本构建起了弹道导弹近、中、远搭配的作战体系,其战备能力越来越强,战略威慑能力初具规模。”王群表示。(张强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多