点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:空军召开第一次党代表大会正式选举产生空军第一届党委
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

空军召开第一次党代表大会正式选举产生空军第一届党委

来源:央广军事2019-12-12 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网12月11日消息 1956年5月27日至6月8日,空军在北京召开了第一次党代表大会。出席大会的正式代表490人,候补代表28人,列席72人。会议听取和批准了空军党委书记刘亚楼代表空军党委所作的工作报告、监委副书记王秉璋代表空军党委监委作的监察工作报告,讨论并确定了今后的任务。选举空军第2军代军长方子翼、空军司令员刘亚楼、南京军区空军政治委员余立金、空军副司令员徐深吉、中国人民解放军武装力量监察部副部长杨至成、总政治部副主任萧华、总后勤部卫生部部长兼政治委员饶正锡等7人为出席中国共产党第八次全国代表大会代表,沈阳军区空军工程部部长金生为候补代表。选举产生了中国共产党第一届空军委员会和中国共产党空军监察委员会。6月6日,毛泽东、刘少奇、周恩来、董必武、林伯渠、张闻天、彭德怀、邓小平等党和国家领导人在北京中南海怀仁堂接见全体代表,并合影留念。

  资料图:1956年5月27日至6月8日,空军第一次党代表大会在北京召开

  1949年10月25日,中央军委任命刘亚楼为空军司令员、萧华为空军政委兼政治部主任、王秉璋为空军参谋长。11月11日,中央军委电令宣布中国人民解放军空军司令部正式成立,原军委航空局随即取消,航空局所有干部及业务移交空军司令部。电令还任命常乾坤为空军副司令员兼军事训练部部长、王弼为空军副政委兼工程部部长。随着空军领导的确定和组织机构的建立,加速推进了空军筹建步伐。在初建阶段,由于各级领导干部尚未配齐,当时未组成空军党委。为了搞好工作,发挥集体智慧,采取了空军首长和机关各部领导集体办公制度,重大问题都由办公例会集体讨论决定,然后由空军首长和主管部门分工负责组织实施。

  1950年4月,空军政治委员萧华调任总政治部第二副主任兼组织部长,同年7月12日,中央军委总政治部批准由刘亚楼、吴法宪、常乾坤、王弼、王秉璋、薛少卿、谷广善、杨尚儒、杨春甫、方强、王集成、李世安、刘风、吕黎平、黄玉昆15人组成中国共产党空军委员会,并指定刘亚楼、吴法宪、常乾坤、王弼、王秉璋为常务委员,刘亚楼为书记,吴法宪为副书记。后来,随着空军领导干部的变动,党委领导机构成员相应作了增补。

  资料图:1956年6月6日,毛泽东接见参加空军第一次党代表大会的全体代表

  在空军召开的第一次党代表大会上,会议代表一致认为,空军组建7年来,空军党委坚决执行党中央、中央军委的方针、决定和指示,空军建设是有成绩的,空军党委的领导是正确的。工作中贯彻执行了“在陆军基础上建设空军”“为飞行服务”“在战斗中成长”等建军的指导思想和原则,经过开办航校、组建部队、紧张的战备训练、参加实战锻炼、浙东作战、国土防空,已经建立起了一支中国人民自己能够使用的空军,完成了党中央、中央军委给予的建军任务和作战任务。会议认为,空军党委的报告中所提出的在现有的基础上巩固加强发展提高空军建设;继续抓紧训练工作,提高空军部队的军事素质和作战能力;加强空军部队党的建设,提高各项工作的效率和质量;积极准备配合陆海军解放我国沿海岛屿和台湾,警惕地守卫祖国的领空,保卫祖国,随时准备战胜侵略者。这些任务是正确的,符合当时形势。为了很好地完成空军部队的任务,会议认为,必须加强党的集体领导,贯彻实行群众路线,大力发扬部队的积极因素和潜在力量,系统地总结经验,掀起群众性的学习热潮,开展比武竞赛。会议强调指出,在贯彻实行群众路线中,各级党委、各级领导必须树立坚强的群众观念,同时要在全体同志中加强民主集中制的教育。

  资料图:1956年6月6日,毛主席接见空军第一次党代表大会代表,与刘亚楼司令员亲切交谈

  大会选出空军第一届党委委员25人,随后的一届一次全会选出刘亚楼、吴法宪、王秉璋、常乾坤、徐深吉、王辉球6人为党委常委,刘亚楼为书记、吴法宪为第一副书记、王秉璋为第二副书记,1956年7月10日,中共中央批准同意。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多