正在阅读:美媒称美驱逐舰装备新型激光炮 未来大功率激光武器或上航母
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

美媒称美驱逐舰装备新型激光炮 未来大功率激光武器或上航母

来源:参考消息网2019-12-05 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国《国家利益》双月刊网站12月3日发表戴维·阿克斯的文章《美国海军终于获得了最先进的激光武器》称,美国海军在一艘驱逐舰上安装了一门新型激光炮,随着美国忙于部署针对反舰导弹的防御系统,这一安装可能标志着美国舰队向前迈出了一大步。全文摘编如下:

  一名消息人士给“战争地带”网站编辑泰勒·罗戈韦提供了一张圣迭戈海军基地阿利·伯克级驱逐舰“杜威”号的照片。照片中,“杜威”号似乎在其前甲板上装备了一种新的激光武器。

   光学炫目拦截系统

   美国海军正在研发几种舰载定向能武器。尚不清楚这艘驱逐舰携带的到底是哪种激光武器。

   罗戈韦说:“根据我们的分析,我们在‘杜威’号上看到的最有可能是海军光学炫目拦截系统。”

  光学炫目拦截系统是一种功率较低的激光系统,将用于通过发射调制“炫目”激光束来干扰敌方光电和红外传感器系统,类似于定向红外对抗系统保护飞机免遭热寻的导弹袭击的方式。光学炫目拦截系统将能够对抗舰载装备、飞机和无人机,甚至是反舰巡航导弹和弹道导弹。

  光学炫目拦截系统可以补充美海军主要战舰上现有的主动和被动防卫组件。目前的防御武器包括“标准”-6、“标准”-3、“标准”-2、改进型“海麻雀”导弹和“拉姆”防空导弹、“密集阵”近防炮、“纳尔卡”反导弹诱饵系统,以及SLQ-32和SLQ-59电子战系统。

   许多舰载被动防御系统旨在干扰反舰导弹的雷达制导,但是越来越多的导弹也配备了雷达干扰无效的红外线制导系统。

   罗戈韦指出,光学炫目拦截系统“可能干扰这些导弹,让它们在发动袭击时偏离轨道或坠入大海”。

   激光武器不断成熟

   “杜威”号安装的激光武器是近几周亮相的两种引人注目的新型定向能武器之一。2019年10月中旬,美国海军开始从诺斯罗普-格鲁曼公司位于加利福尼亚州雷东多比奇的一处设施向圣迭戈海军基地运送威力强大的新型激光武器。

   “战争地带”网站率先报道了运输这些笨重武器的艰辛过程。

  在圣迭戈,工人们计划在两栖攻击舰“波特兰”号上安装这种150千瓦的激光武器。该舰艇艇员可能从2019年底开始测试这种新武器。

  诺斯罗普-格鲁曼公司是在美国海军耗资5300万美元的“固态激光技术成熟”计划支持下研制这种激光武器的。该计划始于2015年。

  作为一种舰载武器,激光武器与火炮或导弹等传统武器相比可能拥有多项优势。首先,激光武器不需要弹药。只要舰艇有动力,激光武器就能持续发射。其对目标的打击速度也要快于导弹。

  但是,今天的激光武器缺乏摧毁几英里以外的大型目标或实施任何破坏的威力和射程。“固态激光技术成熟”计划以及洛克希德-马丁公司的一项相关努力,可能会使激光武器具备保护船只免遭无人机、小型舰艇、巡航导弹甚至弹道导弹袭击的威力和射程。

  时任美海军作战部副部长威廉·莫兰上将在2016年的一次行业会议上说:“低成本定向能武器必须成为我们未来的一部分。如果我们继续依赖动能武器,我们将失去自卫的能力。”

  美国海军学会新闻网站解释说,海军希望“固态激光技术成熟”计划成为一种学习体验。美海军选择“波特兰”号安装这种武器,是因为这艘2.5万吨排水量舰艇拥有的空间和备用电力,可以有效容纳诺斯罗普-格鲁曼公司牵引车大小的激光武器。

  大约在同一时间,美国海军给予洛克希德-马丁公司1.5亿美元的合同,开发“配备一体化光学致盲与监视系统的高能激光器”系统。

   60千瓦的“配备一体化光学致盲与监视系统的高能激光器”系统比“固态激光技术成熟”计划功率更小。美国海军计划从2021年开始在驱逐舰上安装较小的激光炮。

  美国海军希望在2025年开始部署兆瓦级激光武器。拥有这种功率的激光武器可以摧毁弹道导弹,但可能需要一艘同样拥有充足电力的巨大舰艇。例如,一艘核动力航母。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多