正在阅读:我们眼中的他们——第七届陆军国际学员周新闻调查(上)
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

我们眼中的他们——第七届陆军国际学员周新闻调查(上)

来源:解放军报2019-12-03 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

■本报记者 卫雨檬 特约记者 云利孝 通讯员 罗诗洋

  陆军国际学员周的学员们从世界各国而来,在这里交流互动,彼此了解。朝气蓬勃的106位学员,在超越国界的舞台上展示自信与能力。王海波、段玮摄

  金秋时节的南京,纷飞的青黄落叶和葱郁的常绿树林同在。陆军工程大学校园里,多了52张年轻的异国面孔。他们有着不同的肤色,来自不同的国家。梧桐树下,他们和12所中国军校学员一起,齐步走在队列中。

  作为第七届陆军国际学员周的参与者,106名中外学员混编组成了“国际模拟连”。在短暂而充实的一周里,经过各项交流活动,52张异国面孔在54名中国学员的眼里变得越来越清晰。中外学员的不同之处,有那么多;相同之处,还是那么多。但这些不同与相同,都指向了同一个目标——军人的担当与使命。

  自信——

  “能力的自信会形成一种气场,一种敢于战斗的气场”

  “这是勇气的象征!”每每提起军装上的徽章,阿萨德总会挺起胸膛神采飞扬地说道。

  阿萨德来自巴基斯坦军事学院,对他来说,没有什么比那枚徽章更让他骄傲的了。阿萨德说,在他们学校,学员必须要完成一项极限课目,才有资格参加毕业考核。那枚别在军装上的徽章,就是他通过跳伞课目的证明。胸前的徽章熠熠闪光,与中国学员在一起,他最喜欢兴奋地讲述自己从高空一跃而下的瞬间,这是他引以为豪的“辉煌一刻”。

  “一个具备冒险精神、愿意去挑战极限的人,必定对自己充满自信。一个缺乏自信的人,既无法战胜恐惧,更难以战胜对手。”陆军工程大学军事顾问王华宇说,在很多国家的军校课程中,设置伞降、潜水、困境逃脱等项目,就是为了培养学员的冒险精神。面对危险和未知的环境,能够鼓起冒险的勇气,这首先来源于对自身能力的肯定。

  “请把拍摄的视频发给我,我可以当影星了!”面对媒体的镜头,来自加拿大皇家军事学院的肖恩幽默地说。活动第一天,远道而来的外军学员们看不出丝毫的疲惫和陌生,在联谊活动上,他们身上自信热情的一面,展现着军校学员所特有的青春活力。

  “他们军装上的配饰代表了很多含义。”学员刘宏业在一周时间里,仔细观察过每个外军学员的军装。他发现,除了巴基斯坦学员的徽章之外,埃及学员衣服上的“星星”也有其特殊意义。艾哈迈德·阿特瓦是3颗“星星”的拥有者,在埃及军校,这意味着学习程度的最高等级。

  无论是徽章还是“星星”,外军学员把它们别在军装上,无疑是对自己所具备能力的自信。

  “在多样化军事任务中,初级指挥军官和高级指挥军官谁会面临更多压力?”一次研讨中,法国圣西尔军校学员弗朗索瓦抛出这个问题,引起了在场各国学员和军官的热烈讨论。记者注意到,不论是提问或发表见解,他们都表现得非常积极。

  提起对外军学员的印象,刘宏业说:“能力的自信会形成一种气场,一种敢于战斗的气场,这对他们自身也是一种心理上的正面激励作用。”

  在第4天的心理行为训练中,“高空跳跃”和“飞跃自我”两个项目对一些国家的学员来说是第一次接触。

  呼吸急促、两手紧攥、双腿不停地颤抖……南非女学员艾尔西站在“高空断桥”的木板上,有些犹豫。这项陌生的训练课目,对她而言无疑是一个巨大挑战。

  空气,似乎都凝固了。高台下的学员们仰头看去,狭窄高台上的人影摇摇欲坠,身上挂着的安全绳随风摆动。在等待了几十秒后,艾尔西渐渐站直了双腿,慢慢放下握在胸前的双手,毅然决然地向空中跃出一大步,稳稳地落在了对面的踏板上。

  后来,艾尔西说,站在高台上时,她只是在重复默念着一句话:“Believe in yourself”(相信自己)。在她看来,是自信给了她勇于尝试和超越自我的力量。勇气和力量都源于内心深处的自信,只有相信自己,才能激发潜能。

  自律——

  “对军人这一职业的认同,以及对军人将要上战场的清醒认识,让他们保持着高度的自律”

  刘践志是少数在大二时就被选入参加陆军国际学员周的中方学员,在这栋挂着“国际模拟连”银色牌匾的宿舍楼里,他第一次同外国军人共同生活。

  舍友蒙蒂来自意大利摩德纳军事学院,初次见面时,蒙蒂那身精致熨帖的军装给刘践志留下了深刻印象。在成为舍友的一周时间里,刘践志每天早晨都能看到蒙蒂在床边熨军装的背影,脚上的那双皮鞋也永远擦得锃亮。

  后来集体换装的时候,刘践志注意到蒙蒂军装内侧缝着一串字母,像是一个人的名字。充满好奇心的刘践志寻问后,蒙蒂告诉他那是裁缝的名字。

  “为了保证良好的上身效果,我们的军装一般都是找人专门定做的。通常,裁缝会将自己的名字缝在衣服内侧。”接着,蒙蒂指着头上的军帽说,“这个也是重新做的,花了我80欧元。”

  刘践志注意到,不仅蒙蒂,许多国家的学员都表现出了对军容仪表的特别注重。

  “印度学员每天会用特殊的清洗剂擦拭军装上的衣扣,巴基斯坦学员不论多晚睡觉都要将自己的衣服洗干净晾好……”刘践志说,在他们看来,对仪表的重视,是职业素养的体现,也是军人自律的一种体现。

  除了军容仪表,外军学员将军人的每日生活制度落实得非常严格。

  罗伯特来自世界四大军事名校之一的英国桑赫斯特皇家军事学院。作为他的舍友,学员张双喜说:“每晚回到宿舍,除了将手机放到桌子上充电,我就再没见到罗伯特动过手机。”

  张双喜发现,睡前阅读是英国学员的习惯,罗伯特最近在看的一本书是《世界近代史》,他对大国博弈的历史兴趣浓厚。每名学员都配备了一个黑色手提包,方便在活动时随身携带,罗伯特将这本书放了进去。

  让张双喜印象深刻的是,开幕式当天,在各国队列展示的等待间隙,罗伯特坐在小马扎上,认真翻阅着腿上的书籍。轮到英国学员上场时,罗伯特利落地将书页合起,自信挺拔地走向队列。

  在中方学员对外军学员的评价中,“自律”是出现频率最高的一个词语,体现在每日生活的点滴小事中。

  德国学员娜德亚有一个习惯,每天天刚蒙蒙亮,就坚持提前起床去操场晨跑。在其他一些学员对中国军校紧张的日常作息还无所适从时,娜德亚已经展现出非比寻常的适应力。

  从整理内务到专题研讨、从理论探讨到实践操作,娜德亚都显得游刃有余。在她看来,军人必须拥有强烈的自律意识,只有平时战胜了自己,战场上才能战胜敌人。

  “你能从这些国家学员的日常生活中看到专业的一面,从不经意处感受到‘军人’二字对他们的要求。”学员周带队军官闵阳光说,对军人这一职业的认同,以及对军人将要上战场的清醒认识,让他们保持着高度的自律。这种自律,也塑造了他们刻苦坚韧的意志品质。

  学习力——

  “我看过你们的国防白皮书,有的章节还可以背诵”

  按照计划,学员周最后两天,各国学员轮流担任班长。王文宇既是中方学员,也是本次活动筹备组的工作人员。她观察了每名班长的表现后,惊讶地发现,有的外军学员竟然在短短5天内,就学会了用简单的中文做每日例行报告。这种自觉且高效的学习力,让每一名学员都非常佩服。王文宇说:“我能在外军学员身上感受到他们对学习的渴望。”

  一天,在活动间隙,学员刘宏业在同印度学员的交流中,发现了特别有趣的一点——他们学习骑马,并不仅仅是为了学习这项技能。

  “学会控制比你更为强大的生物。”刘宏业补充说,这是印度军校培养学员领导力意识的一种方式。

  在“国际模拟连”的52名外方代表里,有人曾在中国生活过8年,也有很多人第一次踏上中国的土地。无论是应对日新月异的变化,或是面对完全陌生的环境,他们在活动中的优异表现,都源于其自觉的学习意识。

  来自韩国陆军军官学校的李厚亮曾在中国读过初中,他说:“北京奥运会那年我到过中国,如今中国的发展比那时更好了。”他在军校学习的专业是中国区域研究,能非常流利地用中文沟通和书写。

  “我看过你们的国防白皮书,有的章节还可以背诵。”一次交流中,这名韩国学员的一句话令中国学员颇为震惊。

  自觉学习、自主学习才是最强学习力的一种体现,对于正在读大四的李厚亮来说,他非常期待自己的毕业旅行。“在我们学校,每名毕业的学生可以领取2000美金,作为到世界其他国家旅行的费用,鼓励我们开阔自己的视野。”李厚亮说。

  “视卒如爱子,故可与之俱死!”在主题为“初级指挥军官应具备的能力素质”专题研讨中,英国学员罗伯特引用了《孙子兵法》中的论述来阐述心目中优秀军官的特质。原来,罗伯特虽然是第一次到中国,但他曾主动学习过有关中国的军事知识,甚至是中国古代的军事理论。

  研讨中,罗伯特还用英国将领的相关表述与中国军事理论的观点相对照:关于军事将领,《孙子兵法》里写到,“令素行以教其民,则民服;令素不行以教其民,则民不服。令素行者,与民相得也”。而英军元帅蒙哥马利则从另一方面表述,“领导人的作用就是激发人们的信心”。

  “罗伯特对《孙子兵法》的重视和深入思考,表现出他自觉学习的深度和所具有的开阔视野,这一点值得我们学习。”模拟连连长鲍若愚赞叹道。

  踢毽子、写毛笔字、跳中国民族舞蹈……在7天的国际学员周中,最轻松愉快的时候,是“中国传统文化体验”环节。那天晚上,各国学员超越文化、语言界限,共同体验着国际学员周带来的乐趣和友谊。对文化的理解和学习,让各国学员的距离变得更近,让各种文明在这片古老而簇新的土地上交相辉映。

  “我曾经读过许多资料和报道,但只有亲眼看到这个国家,亲自与这个国家的人们交流时,才能真正了解事情的真相。”罗伯特意味深长地说,这如同手中正在编织的中国结,红线交织缠绕,互相联结。

  “陆军国际学员周的学员们从世界各国而来,在这里交流互动,彼此了解。朝气蓬勃的106位学员,在超越国界的舞台上展示自信与能力,中国军队以开放和平的理念,践行着自己的使命担当与光荣梦想。”活动结束时,陆军工程大学领导对学员做出这样的“总结”。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]海军“和平方舟”号医院船

  • 蒙内铁路安全运营1000天

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多