正在阅读:澳人质被塔利班释放 “海豹”突击队6次营救未果
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

澳人质被塔利班释放 “海豹”突击队6次营救未果

来源:新华社2019-12-03 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一名澳大利亚人3年多前在阿富汗遭塔利班武装人员绑架,历经劫难,上月中旬获释。他12月1日召开记者会,讲述不为人知的背后故事,披露美国海军特种部队“海豹”突击队营救6次均告失败。

   【6次营救失败】

  这名获释人质名为蒂莫西·威克斯,澳大利亚新南威尔士州沃加沃加人,现年50岁。他与同在阿富汗美国大学执教的美国同事凯文·金2016年在校园外遭塔利班武装人员绑架。

  多家媒体今年11月19日以不同消息来源报道,塔利班方面当天释放这两名人质,以换取阿富汗政府释放几名与塔利班有关联的囚犯。

  两名人质获释后乘坐美方直升机离开。威克斯12月1日在澳大利亚悉尼举行的记者会上现身,向关心他的人报平安,追忆那段艰难时光。

   威克斯说,美军“海豹”突击队一直在试图营救他们,据他估计,至少营救6次,“好几次与我们失之交臂”。

  他回忆,今年4月的一天,两人在凌晨2时被看守他们的武装人员叫醒,对方声称遭到极端组织“伊斯兰国”袭击,需要“避一避”,把他们转移到房间下方的地道。

  威克斯说:“我现在才明白,那次是‘海豹’突击队来救我们。他们就在门外。我们刚被塞入地道,前门传来一声巨响。看守我们的人冲上前去,一阵机关枪扫射。他们推我进地道时,我朝后摔倒在地,翻滚碰撞,失去意识。”

  威克斯说,武装人员经常把他俩关在不见亮光的陋室里,不时转移关押地点,一会在阿富汗境内偏远地带,一会在邻国巴基斯坦边境地区。

   【“从未放弃希望”】

  尽管遭遇横祸,威克斯从未失去希望。他说:“我从来没有放弃希望。我想,处在那种情形,如果再放弃希望,那么我还剩什么?”

   “我知道我最终会离开那个地方,只是时间比我想象得还长一点。”

  想起获释那天,威克斯难以忘记。他说,当时心里多少还是有些忐忑,直到看见美军“黑鹰”直升机来接他们,压在心头那块大石头终于落地。

  他回忆:“一阵(直升机扬起的)尘土中突然出现6名美军特种部队士兵。他们走到我们跟前,其中一人拥抱我,边抱边问我‘你还好吗?’接着,他把我送上直升机。”

   威克斯向美国总统唐纳德·特朗普和澳大利亚总理斯科特·莫里森为人质获释所作努力表示感谢。

  威克斯说,那段经历对他产生“巨大且无法想象的影响”。他哽咽:“有时候我觉得自己很快要死,回不到那些我热爱的人身边了。但老天又让我回来了。我还活着,毫发无伤,重获自由。”(王宏彬)(新华社专特稿)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多