正在阅读:俄媒担忧美在日部署中程导弹:势必打破地区力量平衡
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

俄媒担忧美在日部署中程导弹:势必打破地区力量平衡

来源:参考消息网2019-12-03 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯战略研究所网站11月30日发表该所亚太研究中心高级研究员、政治学副博士安德烈·古宾的文章《日美军事联盟威胁地区实力平衡》,摘编如下:

   11月22至23日,二十国集团(G20)外长会在日本名古屋举行,俄日关系中亟待解决的现实问题被摆到桌面上。俄罗斯外长拉夫罗夫交给日本外相茂木敏充一份安全关切清单,所有问题直指日美安保联盟。拉夫罗夫指出,东京与华盛顿的军事合作仍是“赋予俄日关系全新特质所遭遇的瓶颈”。非但如此,在他看来,“华盛顿不加掩饰,公开指认俄罗斯为其面临的主要威胁,并出于上述挑战,与日本、澳大利亚、韩国建立军事联盟”。

   日本方面的回应或将在茂木敏充12月访问莫斯科期间揭晓。

  有必要指出的是,日本首相安倍晋三不止一次强调,他有意在2021年自己任期届满之前,彻底解决日俄关系中存在的问题。不过,对于如此棘手的事务,时间进度框架表却一直未能确定。最主要的障碍莫过于日本政治最高层在签署和约态度上的分歧。例如,内阁官房长官菅义伟便声称,唯有在领土问题解决之后方可讨论缔约。日本政界人士甚至拒绝承认南千岛群岛(日本称北方四岛——参考消息网注)属于俄罗斯,虽然他们最终放弃了“非法占领”的官方说法。

   如今,日美军事合作令俄日关系的进一步发展变得尤为错综复杂。东京保证绝不针对莫斯科,但合作内容显然与保证不太吻合。

  逾4.7万名美军仍然驻扎在日本境内的91处设施当中,包括海军、空军以及海上陆战队的大型基地。最令莫斯科担忧的,莫过于驻日美军基地中可能会部署中程弹道导弹及巡航导弹,包括核弹。专家已发出警告,此举定会打破东北亚地区的力量平衡,因为它势必刺激其他地区大国采取应对措施。美国战术核武器重返日本,还会招致当地居民的极度反感,他们不愿沦为华盛顿地缘政治博弈的人质。

  此外,根据日美打造联合反导系统的计划,华盛顿会向东京提供陆基“宙斯盾”导弹系统,后者只需“稍做改装”,便可用于执行攻击任务。

  东京正在循序渐进地推进自卫队的武器更新计划,同时与美军积极合作,在遭遇危机或面临威胁时联合协同行动。尽管自卫队只承担防御职能,且东京的国际形象积极正面,但上述做法也不能被周边大国解读为友好之举。

  因此,美国盟友对东京的施压加剧,既涉及要求日本增加军事开支,也牵扯到外交领域的某些方面。东京加入一系列对俄制裁行动,并在与俄缔结和平条约时缺乏仔细权衡、始终一贯的路线主张,这都是受了美国态度的显著影响。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多