正在阅读:2019 中国陆军装备“威武雄壮”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

2019 中国陆军装备“威武雄壮”

来源:新民晚报2019-12-03 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “老大哥”,是国人对解放军资格最老、人数最多、战功最显赫的军种——陆军发自内心的钦佩。20年来,空天力量日益主导战争进程,但深入研究不难发现,擅长“点穴式打击”的空天兵器难以歼灭性制敌,即使地毯式轰炸也达不到地面部队流水灌般的作战效果,只要人类生存空间基本限于地球表面,陆地争夺就不会缺席,陆军的重要地位就不可撼动。可喜的是,我陆军建设始终走在快车道上,装备现代化成果丰硕,特别在2019年,陆军新锐武器更是“光彩夺目”!

  样样皆精品

  借助国庆阅兵、跨国演习及央视开播国防军事频道等机遇,中国陆军各主要兵种今年都有新品亮相,不仅体现了陆军装备技术水平的最新发展,也隐含着我国陆军作战理念的新发展。

  今年末,刚列装陆军航空兵的国产直-20战术通用直升机频繁出现在重大活动中,别看它未像直-10、直-19等新式战斗型直升机那般全副武装,但内行人都明白直-20的到来,宣告陆军“飞起来”的能力建设取得阶段性胜利。长久以来,陆航用于兵力兵器战场投送的通用/运输直升机主要依赖引进,尤其俄制米-17/171直升机占了大头,它能在机舱内搭载人员或轻型车辆,也能吊挂轻型车辆、轻型火炮,但总体技术毕竟相对落后,且易受制于人,况且该机高原性能一般,无法满足全域作战需求。与之相比,直-20完全基于我国气候环境研制,设计指标瞄准世界上第四代直升机的水平,因为出现年代较晚,直-20能享受中国科技发展“红利”,一改传统直升机采用金属结构的窠臼,积极引入全复合材料结构或大部分复合材料结构,大大减轻自重,使用寿命也大大增加。电子设备方面,直-20采用先进的信息系统和综合显示系统,这是上一代直升机所不具备的。外界推测,定型后的直-20,最大速度可能接近300公里/小时,作战半径接近400公里左右,实用升限约6000米,最大起飞重量大于10吨。在运载兵员机动时,直-20具有较大的储备功率,能够在各种恶劣环境下保持足够的飞行性能,而在运输物资的时候,较大的有效载重使得其适用范围也显著扩大,不但可以搭载绝大部分轻型装备,还可以通过外挂方式来吊运轻型火炮。

  头顶上有了“倚靠”,地面突击则更有力道。今年,陆军装甲兵正式公开15式轻型坦克,进一步丰富了装备体系。该坦克同样针对高原作战,那里空气稀薄,坦克发动机功率会明显下降,且常规的40-50吨级主战坦克送上高原也面临空运、铁路运输保障困难,自身长距离履带行军机动掣肘较多等短板,因此15式正好利用“轻而巧”的设计特性,在高原山地作战时发挥独特作用。15式有着独特的液气悬挂装置,能灵活调整车高,特别是通过调节前后两对负重轮的液气悬挂来改变车底距地面的高度以及车体的俯仰角度,让坦克作出“站”“蹲”“跪”等动作,从而加大主炮的高低射界,在山地作战中取得主动。15式配备一门低后坐力的105毫米线膛炮,通过选用新型弹药,确保2000米左右的有效射程,不仅能有效贯穿二代主战坦克的正面装甲,还能击穿厚度1.5米的钢筋混凝土工事。更重要的是,该坦克换装新型数字通信系统,增大坦克通信距离,提高通信抗干扰能力,确保“更早接敌,抢占阵位,先发制人”。

  陆军炮兵也获得了箱式远程火箭炮、155毫米车载加榴炮、模块化122毫米自行火箭炮,火力、机动力、信息化能力大幅增强,尤其箱式火箭炮能根据需要选装或混装不同口径的火箭弹发射模块,火力灵活性有了明显增强。与此同时,新型步枪、新型迷彩服和单兵装具的出现,令陆军单兵装备水平达到了世界一流水平。尤其新型迷彩服更加注重功能性,能够适应多种环境,符合实战需求。

  作战新思想

  前述新式武器装备,本质是体现了我陆军作战思想上的变化,就是“全域机动、立体攻防”。军改以来,我陆军组建大量轻型高机动合成部队,作战平台轻型化、模块化、信息化程度高,战场机动性能好、适应性强,各集团军还编配陆航旅或空中突击旅,提高空中突击和输送能力,为未来新型陆军立体投送、机动夺控创造有利条件。而在一体化联合作战中,陆军传统的“攻城略地、阵地攻防”会越来越少,代之以立体、高速、多变的“立体投送、机动夺控”。因此,我陆军新武器普遍具备高度的战略战术机动能力,最典型的莫过于155毫米车载炮,它直接采用越野卡车底盘,能用重型运输机远程投送,同时火炮构造比履带式155毫米炮简单,适应中低强度冲突,未来将逐步取代152毫米牵引式加榴炮,大幅提高炮兵机动作战能力。

  值得注意的是,现代陆战很大程度上是“信息火力战”,远程火力压制讲究“稳准狠”。目前,西方军师级身管火炮统一为155毫米口径,身管长度也从原先的39倍口径加长到52倍,发射普通榴弹的最大射程就达到30公里,发射全膛底排榴弹的射程可达40-50公里。很明显,各国陆军都在争抢“我能打到你,你打不到我”的战术优势。至于我军,新型155毫米车载炮的身管长度也达到52倍口径,发射全膛底排榴弹的射程在50公里以上,不仅如此,该炮还可发射制导炮弹、末敏弹和巡飞弹,使传统火炮具备很强的远程精确打击能力。这还不算,新出现的箱式火箭炮令我陆军如虎添翼,它有300、370和750毫米三种模块化发射箱,不仅威力巨大,而且射程在目前世界上难有对手,这些大口径火箭弹在射程上堪与近程弹道导弹媲美。有了它,我陆军在未来作战中将拥有单向打击能力,并大大减轻友邻军种为陆军提供常规火力支援的负担。

  军工实力强

  要指出的是,长久以来,我陆军武器装备虽然主要由兵器工业提供,但航空工业、造船工业也是陆军重要的“物质后盾”,例如陆航装备的国产各类直升机由航空工业提供,陆军船艇则由造船工业提供。而随着军民融合的深度发展,很多民企进入军工领域,进一步增强了我国军工实力,例如陆军特种部队装备的“猎鹰”旋翼机就是由民企生产的。

  事实上,种类多样、性能先进的陆军新型武器装备不断列装,标志着中国军工技术实力取得长足进步,从原先的跟随发展模式向着引领创新发展模式转变。现在,中国军工可以做到“打什么仗,有什么武器”,这也是陆军能逐步从“数量规模型”向“质量效能型”转变的重要支撑。

  石宏

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多