正在阅读:夜空猎手 北部战区陆航旅显身手
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

夜空猎手 北部战区陆航旅显身手

来源:新民晚报2019-12-03 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长久以来,我陆军地面部队夜战能力之强一直令外军敬畏三分,那么作为陆军新型作战力量的陆军航空兵,是否也配得上“夜战王牌”的称号呢?近年来,北部战区某陆航旅积极开展实战化训练,尤其夜间微光甚至无光条件的飞行战斗训练占了很大比重,体现了陆航部队由“支援作战向主战突击”转型,誓当“夜空猎手”的信心和能力。

  从难从严施训

  相比空军歼击机飞行员多在高空高速作战,陆航直升机飞行员往往在距地面较近的高度飞行,有时甚至只有一树之高。许多飞行员反映,仪表界面上显示离地高度经常不超过百米,有时更低,但他们之所以在如此极限高度内低飞,一方面是出于避免被敌雷达发现踪迹,规避敌防空火力直接打击的实战考虑,同时也是锤炼自身心理素质和飞行技能。高难度必然伴随着高风险,任务区域内地貌地物的任何细微变化,都可能会对直升机安全产生影响,尤其极限飞行放到暗夜进行,风险可想而知。

  陆航旅一位营长描述:“(夜间)驾驶直升机,任何细小的错误都可能导致机毁人亡,说我们是刀尖舞者也不为过。”

  他介绍,飞行员只能依靠夜视仪来开展夜航训练,但由于缺少空间感知,即使有夜视仪帮助判断现地实物与座机真实距离,快速反应和处置仍比昼间相差悬殊。因此,在夜训初始阶段,飞行员必须要先扎实掌握理论知识,尤其准确掌握各类特情险情处置方式,之后再全面细致分析任务地域的气象和地理环境,进而科学制订、实施夜航训练方案。

  优化资源配置

  近年来,随着我军陆航部队相继扩编转型,直升机数量、夜间飞行指标、联合演训任务直线攀升。对比世界一流军队,我军陆航部队仍存在较大差距,面对新挑战,这支陆航旅形成了“集中理论教育-模拟飞行训练-夜间飞行训练”的训练模式。

  为加速夜间战斗力生成,该旅将尖子人才培养摆在突出位置,对基础较好、有发展潜力的人才,在合理范围内实行训练资源倾斜,在夜间训练计划、夜间训练时间上优先安排,通过重大任务让有潜力的飞行员当主角,来加速夜训飞行骨干成长步伐,缩短夜训骨干成长周期。接下来,通过“一老带一新”的方式,发挥尖子人才的辐射带动作用,推动夜训人才队伍水平整体波浪式提高。

  自今年初以来,陆航旅在与合成旅、特战旅等多个单位开展联合训练中,先后成功完成诸如机降伞降联合训练、近距离火力支援等多个大型任务,多名年轻飞行骨干屡有优异表现,受到各级赞扬。

  在陆军“机动作战、立体攻防”的作战指导下,陆航部队要发挥主战作用,就必须坚持以“精飞善战”为目标,重点围绕“信息系统支撑、多机种合成、侦控打评保一体融合”等夜间战术课题进行研练。

  借助年度重大演训磨砺锤炼,该旅通过复盘检讨、数据分析等方式,力争实现“大型任务完成一次,夜训骨干能力提升一截”的目标。尤其是近年来,部队参加重大演习任务多、节奏快、强度大,为摔打部队、培养夜训夜战人才提供了难得机遇。全旅围绕“低空侦察、低空突防、协同指挥、综合保障”等诸多技战术科目进行专攻精练,除了熟练掌握夜间飞行技术外,该旅更同步研究诸如侧方攻击、悬停攻击、平飞攻击等配合战法,进一步缩短“机场”与“战场”的距离。正是在近似实战的环境中“练协同、练谋略、练指挥、练技术”,这支陆航旅在指挥谋划、信息化装备操作使用、空地协同、后装伴随保障、复盘检讨等短板弱项上取得实质性进步,从而推动夜训人才由个体向群体、尖子向方阵转变,夜训战法创新走向深入,年轻飞行员夜战综合能力显著提高。(向勇 昭岳)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多