正在阅读:用起来太不顺手!“全球鹰”将大规模退役
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

用起来太不顺手!“全球鹰”将大规模退役

来源:科技日报2019-12-03 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家聊装备

  美国空军近日放出风声,计划退役三分之二的“全球鹰”无人机。舆论认为,此次退役计划与今年6月被伊朗击落一架“全球鹰”无人机有关。这也是“全球鹰”无人机服役以来首次被击落。几乎与此同时,北约从美国订购的首架“全球鹰”无人机却刚刚进驻意大利锡戈内拉空军基地。两个事件联系起来,很是耐人寻味。

  军事专家文昌告诉科技日报记者:“除了美国的‘全球鹰’,德国也采购了‘欧洲鹰’,它在‘全球鹰’的基础上根据德国对武器装备的需求进行了适应性改造。但以美国为首的北约在采购时,还是会倾向于自己的产品。实际上,‘全球鹰’极少出口,最多也就是卖给过盟友几架,因此美国空军并不在意其是否会影响出口。”武器退役有一个较长的周期,即便是现在就宣布要退役,也需要找到替代机型。因此,之所以现在放出风声,很大程度是在为发展下一代高空长航时无人侦察机要经费做舆论准备。

  RQ-4“全球鹰”是一款高空长航时无人侦察机,其巡航高度可达18000米以上,巡航速度570千米/小时以上,航程可达22700千米,留空时间长。美国空军装备了RQ-4A和RQ-4B两型“全球鹰”,目前以RQ-4B为主,其留空时间可达36小时,战位执勤时间可达24小时以上,这样的性能堪称世界唯一。该机在角色定位上类似大名鼎鼎的U-2侦察机,可以提供后方指挥官综观战场或是细部目标监视的能力,装备有高分辨率合成孔径雷达和光电/红外等侦察设备,可实现长程长时间全区域动态监视。文昌介绍:“‘全球鹰’无人侦察机可分为两大部分,一是无人机和地面飞行控制系统,另一个是载荷部分,即传感器模块,也包括地面控制系统。两大部分都不便宜,特别是载荷部分,其单价达到了1.3亿美元,已经超过了单价9000多万美元的F-35A隐身战机。”

  实际上,包括侦察机在内的信息作战飞机都不便宜,主要原因就是其昂贵的高性能载荷。2017年,美国海军接收了RQ-4C型无人机,即“全球鹰”的海军版,它装备了能对下方海域360度扫描的雷达,一次飞行可侦察近700万平方公里的海域。伊朗防空部队击落的无人机就是RQ-4C型,目前认为这只是一架其原型机。实际上,美国空军对“全球鹰”无人机一直不太满意。2000年6月RQ-4A型服役后举世关注,都认为这型无人机性能优异,但“鞋合不合适只有脚知道”。文昌表示:“美国空军认为其载荷太小、飞行高度也不够高,而且没有信号侦察能力,即通信侦察和雷达侦察,于是在其基础上又研制了RQ-4B型,尺寸和发动机推力都有所增加,载荷能力从900多公斤增到约1.3吨。”但即便如此,美国空军对它还是不够满意,还将它与大名鼎鼎的U-2S侦察机相比。要知道,U-2S已经服役了半个多世纪了。2013年前后,美国空军就提出要终止“全球鹰”的采购计划。不过,这个提议遭到美国国会的坚决反对。当时,为了回应要求削减外债和军费的呼声,美国国会出台了“军费自动削减机制”。但是美国空军算了一笔账,和使用U-2S相比,使用“全球鹰”还是比较省钱的,于是暂时放弃了这个想法。

  文昌表示,当时美国空军提出的主要问题有这么几点:一是载荷低,RQ-4B的载荷只有约1.3吨,而U-2S的载荷达到2.2吨,这使得U-2S的侦察能力远超RQ-4B,比如成像质量更高、功能更全。二是巡航高度不高,“全球鹰”虽然号称巡航高度在18000米以上,但相对U-2S等侦察机来讲,它的高度并不高。U-2S的巡航高度在27000米,工作高度在24000米,超过了很多中近程导弹的射高。三是成像质量不高,为了达到更高的侦察质量,“全球鹰”经常需要下降高度来侦察。此次伊朗击落的RQ-4C无人机飞行高度只有6000多米,原因就在这里。与此同时,在6000多米进行侦察时,经常会遇到云层的干扰,由于“全球鹰”没有自动避云系统,这就严重影响了其出勤率。四是没有隐身能力。“还有一点就是价格昂贵。虽然U-2S侦察机价格也不便宜,但美国空军宁肯用这款又老又贵的侦察机,也不太愿意用看起来高大上的‘全球鹰’,可见其用起来有多么不顺手。”文昌说。(本报记者 张 强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多