正在阅读:印海军舰载机再出事故 米格-29K表现离“靠谱”还很远
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

印海军舰载机再出事故 米格-29K表现离“靠谱”还很远

来源:科技日报2019-12-03 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据外媒报道,印度海军一架米格-29KUB双座舰载教练机近日因为在起飞中撞上鸟群,发动机受损,不幸在印度西海岸坠毁。值得庆幸的是,两名飞行员成功弹射跳伞逃生,为印度海军保留了珍贵的舰载机飞行员。

  “宝贝疙瘩”舰载机的坠毁,无疑给印度海军的心头蒙上了一层厚重的阴影。因为米格-29K是印度航母高度依赖的唯一一款舰载战斗机,只有45架,双座型更是只有8架,如果不能保证较高的完好率和出勤率,会大大影响印度航母的战斗力。

  在此次坠机之前,印度海军已经损失了一架米格-29K舰载机。为此,印度海军还曾公开抱怨俄罗斯制造的米格-29K舰载机存在先天性缺陷,在机体结构强度、电传操控系统、发动机等系统性能并不完美,这些原因导致很多米格-29K舰载机机体结构和发动机受损,有的发动机甚至已经无法使用。面对印度的指责,俄罗斯却矢口否认,坚持认为问题出在印度自己身上,并要求受损的战机要由俄罗斯维修保养。这种“口水仗”或许暴露了舰载机的部分问题,但也有互相“甩锅”、推卸责任的可能。

  米格-29是一款经典的第三代中型战斗机。在苏联的设计中,它主要执行的是前线支援作战任务,而不是苏-27那样的远程制空。因此,它的机体相对较小,可以搭载的油料有限,早期型号作战半径只有600公里左右,被西方讥讽为“机场守卫者”。不过,正是因为机体较小,采用了双发发动机,使米格-29在上舰上具有先天优势。因此,米格设计局早在上世纪80年代就发展制造了米格-29K舰载机。后来因为俄罗斯经济孱弱、海军舰载机需求稀少、苏-33舰载机的胜出等原因而停滞。不过,这一项目在印度接收俄罗斯“戈尔什科夫”号航母后迎来转机。因为俄罗斯要求印度接收的航母必须配备米格-29K舰载机。在印度资金的支持下,米格-29K终于修成正果,配备了新型“甲虫-ME”脉冲多普勒雷达和机载电子系统,采用了玻璃化座舱,使用了具有雷达吸波功能的飞机蒙皮,而且机内燃油数量也显著增加,最大作战半径提升到了1000公里左右,基本摆脱了“短腿”战机的帽子。该机有8个外挂点,可以挂载空空、空舰、空地等各型导弹和炸弹,拥有不错的制空和制海等多用途作战能力,主要性能指标部分达到了苏-33重型舰载机的水平。现实中,米格-29K也取代苏-33舰载机,入列俄罗斯海军,成为“库兹涅左夫”号航母的主力舰载机。从俄印海军的实际运用看,米格-29K基本实现了设计性能,是一款相对不错的第三代舰载机。

  其实印度海军中意的舰载机很多,法国“阵风-M”、美国的F-18E/F“超级大黄蜂”、F-35B/C隐身战斗机都令印度海军垂涎三尺。但因为印度主力航母“维克拉马蒂亚”号以及未来的国产航母“蓝天卫士”号并未装备弹射器,只有滑跃起飞甲板,因此,“阵风-M”和F-18E/F “超级大黄蜂”两型需要弹射起飞的重型舰载机都无法登上印度航母,可以滑跃起飞的F-35B/C舰载机美国短期内又不会轻易卖给印度。所以,这些先进机型基本没有落户印度的可能。北欧小国瑞典的JAS-39“膺狮”战斗机机体小巧,尺寸紧凑,性能均衡,短距起降能力好,具有成为舰载机的潜力,也非常适合印度航母,不过,目前这款战机的舰载型号还没有实际样机,如果印度不确定采购或支付研发费用,萨博公司恐怕也不会自掏腰包冒险涉足舰载机这一小众市场。所以,世界舰载机虽然不少,但能与印度航母碰撞出火花的确实不多。

  作为南亚最强大的发展中国家,印度自独立之日起,就拥有不错的工业基础。通过70多年的发展,已经建立了相对完整的工业体系。特别是近30年来,印度的航空工业发展成绩比较突出,不仅自行研制了中级教练机、“孔雀”直升机、LCA轻型战斗机等明星产品,也通过技术引进的方式组装了大量的“美洲虎”战斗轰炸机、苏-30MKI战斗机,这都使印度航空工业获得了长足进步。因此,印度本世纪初曾研制建造了LCA舰载机型号,也进行了比较全面的试飞验证。但因为LCA是一款单发的轻型战斗机,机体空间有限,未来升级潜力不大,并且综合性能和生产效率无法达到印度海军的要求,因而被印度海军经过长期考察后拒之门外。所以,尽管印度海军心有不甘、牢骚满腹,但未来很长一段时间内,米格-29K舰载机恐怕依然是印度航母最为现实的“鹰爪”。

  (刘征鲁 作者单位:国防大学)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多