正在阅读:设计独特剑走偏锋 “阿玛塔”坦克强大战力令人生畏
首页> 军事频道> 武器装备 > 正文

设计独特剑走偏锋 “阿玛塔”坦克强大战力令人生畏

来源:科技日报2019-12-03 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯国家技术集团公司总裁谢尔盖·切梅佐夫近日表示,首批工业试制的新一代T-14“阿玛塔”主战坦克将于2019年年底至2020年年初交付俄军。

  对此,军事科普作家陈光文表示,从字面意思看,所谓工业试制就是首批试生产型号,这是科研试制与批量生产之间的批次,意味着为大批量生产而准备的生产线可以正式启动了。一般而言,当首批试生产型号下线后,就意味着整个生产线能满足批量生产的技术需要。这实际上等于宣告T-14“阿玛塔”主战坦克已完成所有的技术试验,只等一声令下就可以成批制造了,制造同时即可交付军方服役。

  外形前卫堪称科幻坦克

  T-14主战坦克是俄罗斯研制的新一代主战坦克,第一辆原型车于2013年6月下线。

  “T-14在2015年5月9日的莫斯科红场阅兵式上首次亮相,立刻震惊全球。因为对于看惯了M1A2‘艾布拉姆斯’与‘挑战者Ⅱ’或者‘豹Ⅱ’等主战坦克的人们来说,这简直就是一款外形前卫的科幻坦克。”陈光文说。

  公开资料显示,T-14坦克搭载的“数字式车载系统”已经高度信息化、自动化和数字化,并且全车非常重视环境探知与生存能力。

  目前可以从阅兵中的T-14“阿玛塔”主战坦克的炮塔上识别出毫米波(或是厘米波)相控阵雷达——能同时追踪25个空中或40个地面上的移动目标,用来探测迫近的反装甲武器,从而给坦克上配备的被动或主动防护系统提供信息,以实现最快速的全向拦截。另外,还能看到全向光学监视器,可实现360度环境观测,尤其是能发现并拦截来自攻顶弹药的攻击,这往往是传统坦克防御方面的薄弱环节。在炮塔环基部的位置上,还设有多个大型发射器,这是主动拦截系统的发射部分,可在炮塔上的相控阵雷达指挥下,做到全自动发射弹药摧毁来袭反装甲武器,尤其着重对抗近年流行的反坦克导弹——比如最新的“陶”式反坦克导弹的威胁。而且,在炮塔上方的两侧还装有小型可旋转式发射器,可发射干扰弹。它在炮塔左后侧还装有垂直向上、数量众多的干扰弹发射器,主要是干扰攻顶弹药的灌顶打击。

  “除了上述先进的光电系统外,T-14坦克采用的是无人炮塔与乘员全部隔舱设计,这种全新设计在以往任何一种现役主战坦克上均没有采用过,因此战斗力与防护力更佳。也许,上述种种先进系统的使用,就是T-14每辆造价高达370万美元的原因,这几乎是T-90坦克的2倍。”陈光文说。

  革命性设计增强机动性及控制能力

  T-14坦克的最大特色是坦克各舱室、弹药及油料之间采取分隔式独立设计,这对以往的俄罗斯坦克来说是革命性的。T-14的这一设计可减少装甲防护空间,进而减轻车身重量。

  “这种独立设计还保证能随意更换坦克战斗模块,增加车体改进潜力。”陈光文介绍,比如T-14坦克的125毫米2A82式滑膛炮采用的炮管没有传统坦克炮必需的抽烟装置——因为乘员均不在炮塔内,所以根本不需要抽烟装置,这可以大大加强炮管的强度与结构设计。该坦克炮还可在野战条件下快速更换身管,而炮管内置校正装置,校炮时间仅需一分钟。

  “上述种种措施使得T-14的单根炮管射击寿命比T-72、T-90坦克主炮有明显提高。”陈光文表示,同时在机动性方面,T-14坦克远超T-72坦克和T-90坦克,接近T-80坦克水平。由于全重不超过50吨,T-14的推重比优于当前世界上任何一款现役主战坦克。此外,T-14坦克的行驶平顺性和悬挂也使得其乘坐感受超过俄罗斯现役主战坦克。

  除了超越本国坦克,俄媒援引美国《国家利益》杂志分析师的话称,T-14坦克比美国的M1A2坦克和英国的“挑战者Ⅱ”坦克更具性能优势。虽然美军没有研发新一代主战坦克,但是却在持续对M1A2主战坦克进行升级,最新型号就是M1A2 SEP主战坦克,又称数字化M1A2,也是美军未来军事实力计划中陆军数字化战场的核心。

  在T-14主战坦克亮相之前,通过对坦克机动性、火控系统和防护水平的综合评估,M1A2 SEP被评为世界上最强的坦克。但现在T-14主战坦克出现了,两者对比究竟如何呢?

  陈光文指出:“对于T-14主战坦克来说,无人遥控炮塔、战斗人员独立隔舱、相控阵雷达、先进主动防御系统……这些都是第四代主战坦克才有的标志性性能。M1A2 SEP坦克尽管已升级到V3,在数字化、机动能力与火力上十分出色,但仍旧是一款第三代主战坦克,不能否认代差的存在。即便日后升级到V4,也只不过是在第三代坦克基础上的升级。”

  未必是全球唯一第四代坦克

  俄罗斯的专家认为,T-14的技战术性能比国外同类产品高15%至30%。俄媒甚至认为,目前T-14“阿玛塔”仍是全球唯一最新一代坦克。

  对此,陈光文表示,T-14采用了更多新技术,虽然有唱衰的声音存在,但不能否认其代表着未来坦克的发展方向,因此称其为第四代主战坦克并不为过,但是不是“全球唯一”有待商榷。

  “现在德法两国已经推出了欧洲主战坦克(EMBT),据称这是世界上第二款第四代主战坦克。”陈光文介绍,EMBT坦克的特点就是德国贡献“豹Ⅱ”主战坦克的底盘+动力,法国则拿出“勒克莱尔”主战坦克的炮塔,一起凑成了这辆“混血版”的第四代主战坦克。当然,“混血版”的组合肯定也并非简单的组合,两国肯定会对EMBT进行大量信息化与防护的升级,并最终决定到底是装备法国的140毫米坦克炮还是德国的130毫米坦克炮。因为要想与T-14优异的防护性能相对抗,德法坦克的120毫米坦克炮显然不能胜任。

  虽然T-14未必是唯一的第四代主战坦克,但总体看,目前外界普遍还不看好EMBT坦克与T-14的对抗。

  因此,偏爱俄制坦克的印度也十分看好T-14。据媒体报道,印度总理莫迪在参加第5届东方经济论坛和第20届俄印双边峰会期间,与俄罗斯方面商讨购买T-14“阿玛塔”主战坦克相关事宜,预计总价达到了45亿美元。(本报记者 张 强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多