正在阅读:闪光的航迹丨第一次击毙美军“王牌”飞行员
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

闪光的航迹丨第一次击毙美军“王牌”飞行员

来源:央广军事2019-12-03 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第一次击毙美军“王牌”飞行员:美国“空中英雄”戴维斯的陨落

  央广网12月2日消息(记者乔梦)1952年1月16日,志愿军空军第4师再次进驻安东浪头机场参战。此时美空军加强了“绞杀战”的攻势,大量使用当时性能最好的F-86型战斗机,还从美国本土调来一批中、少校飞行员。他们凭借飞行技术好、经验多的优势,经常窜至鸭绿江一线上空,隐蔽偷袭志愿军空军起飞着陆和返航的机群。空4师在带领与掩护新入朝参战的兄弟部队同时,协同苏联空军与美空军大机群作战,出色完成作战任务,取得了突出战绩。

  2月10日上午,美机数批先后侵入平壤、沙里院和价川地区,其中F-84、F-80战斗轰炸机2批16架,在18架F-86战斗机掩护下,轰炸军隅里附近的铁路线。志愿军空军司令员刘震命令空4师2个团、34架米格-15战斗机起飞迎敌,以第10团的16架飞机为攻击队,第12团的18架飞机为掩护队,由第10团团长阮济舟率队,采取“品”字队形,编队飞往战区。

  美军F-86战斗机群

  当时天空布满薄云。志愿军空军地面指挥员不时提醒空中编队:“加强警戒,注意搜索敌机 !”飞行员们高度戒备,严密监视四周情况。前进中,第12团3大队大队长张积慧发现远方海面上空有一道道白烟,这表明有美机在活动。他立刻向带队长机报告,并继续观察美机动向。这时美机正利用云层隐蔽接近志愿军空军机群,阮济舟果断地发出“投掉副油箱,准备战斗”的命令。

  志愿军驾驶的米格-15,水平机动和俯冲速度都比不上美军的F-86;但凭借爬升能力的优势,志愿军空军经常采用爬高占位,从高处攻击美机的战术。张积慧和僚机单志玉投掉副油箱后,即猛拉驾驶杆,爬高占位,准备攻击。当他们爬到1万米高度、抢占到高度优势时却丢失了目标,自己又脱离了编队。因一时找不到美机,便加大油门追赶编队。突然,张积慧从右后方云层间隙中发现8架美机直窜下来,为首的2架已经猛扑到他们飞机的尾后。距离越来越近,很快就要到开炮距离。张积慧提醒僚机单志玉:“注意保持编队 !”然后猛然做了一个右转上升的动作,美机冷不防扑了个空,张积慧、单志玉顺势咬住了美机中的长机。美机见势不妙,拼命摆脱,先是急俯冲,后又向太阳方向作剧烈垂直上升,继又转入俯冲。张积慧、单志玉双机始终紧追不放、步步逼近。第一次开炮因角度不对未击中,张积慧紧追到600米的距离,将美机套进瞄准具光环,第二次开炮,三炮齐发将其击中。这架F-86战斗机,连同它的飞行员一起,坠毁在朝鲜博川郡青龙面三光里北面的山坡上。

  图左为戴维斯,右为他和其他美国飞行员

  张积慧击落美机的长机后,迅速拉起,又攻击另一架美机。该机飞行员惊慌地做着不规则的飞行动作伺机摆脱。当张积慧逼近到开炮距离时,美机又突然做上升转弯动作,张积慧也敏捷地跟进上升转弯,并从内圈切半径靠了上去,在400米的距离上瞄准射击,一次开炮就把美机打得凌空解体。随后,张积慧被其他敌机击落,跳伞到志愿军第50军149师驻地附近。

  张积慧同僚机单志玉紧密配合,不到一分钟时间就击落2架美机。空战结束后,当地的志愿军地面部队从美机残骸中找到一枚驾驶员的不锈钢证章,上面刻着:第4联队第334中队中队长乔治·阿·戴维斯少校。这个戴维斯正是美空军所称“百战不倦”“特别勇敢善战”的“空中英雄”。2月15日晚,空军首长向空联司和空4师发来电报:根据美国合众社华盛顿2月12日报道的消息,得知美国“空中英雄”戴维斯于2月10日在朝鲜北部上空被击落,令空4师“即速用一切办法查明,戴维斯是被我空4师击落或被友军击落或被高射炮击落的”。经空联司核对,10日上午,只有12团的部队在清川江地区作战。空4师接到指示后,即于2月16日和18日连派两个调查小组入朝实地调查。结果,在博川郡青龙面三光里北面2里处山坡上找到戴维斯的飞机残骸,机型F-86E、机号307。它与张积慧的飞机残骸相距很近,张积慧伞降点距此地仅500米。戴维斯的尸体还在其飞机座舱里,在戴的身上找到了他的飞行帽、手枪、血型牌和飞行护照。据149师的部队反映,张积慧和戴维斯二人落地的时间相差很近。149师还给空4师写了证明材料,与张积慧汇报的情况相符。空联司最终确认:戴维斯为张积慧所击毙。

  1952年2月10日,空军第4师12团3大队大队长张积慧在僚机飞行员单子玉的积极配合下,击落美军飞机2架,击毙美国“空中英雄”乔治·阿·戴维斯

  戴维斯在二战中参加战斗飞行266次,是当时朝鲜战场上战绩最高的“喷气机王牌驾驶员”。戴维斯被击落,在美国朝野引起震动,美远东空军司令威兰中将哀叹,这是对远东空军的一大打击,是一个悲惨的损失,给在朝鲜美国喷气机飞行员带来一片黯淡的气氛。戴维斯的妻子除向美国当局提出抗议外,还以丈夫生前给她的信件内容,揭露美国当局所掩盖的事实真相。美国国会要人也为这一惨败大发雷霆。

  击毙戴维斯具有重大意义,对敌军是一大打击,对我军是一大鼓舞。总政治部和空军均对这一胜利给予了高度评价。总政治部将张积慧的事迹通报全军,给张积慧记特等功一次。空军首长在2月23日通电中指出:张积慧同志这种英勇善战的精神,表明了共产党的空中英雄比帝国主义的所谓“空中英雄”高超一倍。空军于1952年12月授予张积慧“一级战斗英雄”荣誉称号。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多