正在阅读:第83集团军某旅直升机一营加强党小组建设的探索
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第83集团军某旅直升机一营加强党小组建设的探索

来源:解放军报2019-12-02 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

打造“空地一体”的战斗小组

——第83集团军某旅直升机一营加强党小组建设的探索

  一线战斗堡垒要建强,抓好党小组建设是关键。在编制体制调整中,第83集团军某旅直升机一营由原飞行一大队、机务一中队合编而成。他们从党小组建设抓起,以任务为牵引、机组为单位,建立飞行员和机务人员融在一起的机组党小组,结合执行任务强化党小组建设,把党小组建在旋翼下,让组织生活进入机舱、进入驻外站点、融进日常生活,根据训练实际同步建立、动态调整党组织,确保党组织和党建工作有效全覆盖。

  机长既是业务“老飞”,又是党小组长

  今年1月,直升机一营机务连党支部书记履新上任,有着3年机关、2年基层任职经历的安亚启信心十足。可工作开展不到一个月,在选党小组长这件事上,他就遇到了麻烦。

  考虑到部分党小组长年底要退伍,安亚启打算组织一次党小组长的民主推选,在他看来很简单的一件事,没想到困难重重。

  直升机机务连技术能手多、士官骨干多,可一些骨干对担任党小组长并不积极。“党小组长不是个什么官,除了收党费就是下通知做记录。”一名一级军士长被推选为第一党小组组长后,曾找书记建议换个人选。他对安亚启坦言,党小组长还要管理一些干部党员机械师,这些机械师的职务最高的是副师职。作为一名战士党员,不好管、不想管、不愿管的心思难免会存在。“带长没有权、干多讨人嫌,本上挂个名、谁干都能行”,这样的错误认识容易导致个别骨干不想担任党小组长。

  党小组长配备是党支部建设的关键环节,直升机一营党委书记李书喜认为,直升机营与原来的飞行大队、机务中队不同,人员编配上空中和地面都有、执行任务时野外和跨区是常态,只有抓好党小组建设、抓好党小组长管理,才能为新编制的运行增添活力。

  经过调研,一营党委着重遴选党性强、威信高的机长担任党小组长。同时,以任务为牵引,建立党小组“机长负责制”,明确党小组长开展思想工作的职权,尤其是在任务期间,机长作为党小组长要对机组成员负责,抓好任务期间的教育管理,确保“教育不断线,组织全覆盖”。在党小组长能力培养上,他们采取集中培训、以会代训、示范观摩等形式,定期组织党小组长长短期培训。特别是每次任务结束后,该营党委都结合讲评完成任务情况,对机组党小组发挥作用情况进行“复盘”检讨。

  同机组成员在同一党小组内,相互配合愈加默契。一次飞行中,一架运输直升机在机降时,阵风卷起异物,击打损伤了机体。机组采取应急避险措施,将直升机临时降落在训练地域。随后,机组党小组组长、机长宋志彭组织小组成员现地开会研究,对损伤旋翼和直升机性能进行检查评估,党小组成员讨论决定,可以将直升机飞回机场维修。后来,机组冒着风险将受损直升机顺利飞回机场。宋志彭说:“机组成员就是党小组成员,不仅在关键时刻发挥了群策群力的作用,还能有效激发党员骨干敢担当敢作为的意志品质,把大家凝聚成一个有力的拳头。”

  演训压茬推进,组织生活有机嵌入

  前不久,在一次跨昼夜飞行训练间隙,直升机一营二连第二机组党小组成员围坐在一起,在党小组长、机长刘洋组织下,开展以“勇敢果断、献身使命”为主题的讨论学习。讨论中,刘洋用自己的经历感染和鼓励机组党小组成员精细保障、刻苦训练。2017年5月,刘洋带领机组执行接装任务,试飞时直升机机身出现猛烈颠簸。他沉着冷静将飞机稳稳停在停机坪,要求机械师紧急关车并进行检查。这次处置果断,确保了飞行人员和直升机的安全,也为厂家解决该型直升机批次性问题提供了依据。

  “机长既是业务专家又是党小组长,不管面对什么情况,只要党小组有凝聚力,机组就能克服一切困难。”党龄25年的空勤机械师侯永亮,听了刘洋的讲述后感慨说道。

  鼓励优秀党员利用训练间隙传授技术经验,讲好奋斗奉献故事,是这个营积极发挥机组党小组作用的一个有效做法。李书喜说,新大纲施训以来,营属各单位训练量大大增加,各项伴随保障任务增多,组织活动正常落实困难很多。为了消除任务压茬时个别同志过组织生活存在敷衍心态,营党委要求各机组党小组根据任务实际见缝插针开展“铁翼小讲堂”“机坪恳谈会”“方舱交心会”等交流活动。

  除落实机组党小组活动外,他们还重点坚持“三项制度”,即组织党员每月向党小组汇报一次思想和工作情况,执行任务分队结合任务进程组织,并向党员所在单位支部定期汇报,确保及时掌握党员思想动态;把党小组建设纳入党支部建设考评范围,定期对党小组开展活动情况、党员教育管理情况和模范作用发挥情况进行检查讲评;建立健全奖惩激励制度,把党小组建设情况与党支部、党员评比表彰结合起来,党小组作用发挥不好、党员教育管理不力,一律不予考虑。

  抓好互学互助,党小组拧成“一股绳”

  为了充分发挥党员作用,直升机一营在机组党小组中探索开展“四互”活动,即思想互助、生活互帮、工作互评、行为互纠,安排新老党员、师徒之间结成帮带对子,在互学互助中提升党小组发现问题、解决问题的能力。

  今年以来,有飞行部队出现安全事故,容易对年轻飞行员带来心理影响。了解掌握有关情况和思想后,党小组长刘啸虎一方面加班加点给年轻飞行员补习新列装直升机理论知识,另一方面以“老飞”的经验鼓励年轻飞行员克服畏难畏险心理,并主动和他们家人沟通做工作。在刘啸虎带领下,机组党小组几名年轻飞行员参训积极性更加高涨。

  机组党小组的深度融合,让训练成效更加明显。各机组党小组及时掌握成员的思想动态,有针对性地制订工作计划,并在任务中检验党小组成员的现实表现。飞行员朱磊是刚毕业不满两年的“新飞”,在适应新机型过程中,对新机型座舱视距的判断不到位,党小组长雒林山就一遍遍带他去模拟驾驶舱体验,经常带朱磊去和座舱等高的楼层,体会新机型的视觉感受。

  “机组党小组成员内部聚合力增强,党小组功能发挥显著,执行任务的能力也越来越强。”直升机一营党委副书记介绍,他们把落实组织生活与实际紧密结合,经过研究探索和试点实践,在营里实行打破空地隔断、融合飞行机务的机组党小组建设,制订了5条18项《直升机营机组党小组建设规范》,指导各飞行连、机务连党支部建立机组党小组。通过机组配置,调整党小组人员,各党小组在演训中作用发挥更加明显,涌现出一批先锋党员和模范党小组。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]海军“和平方舟”号医院船

  • 蒙内铁路安全运营1000天

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多