正在阅读:外媒:美军应向瑞士学习环保
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

外媒:美军应向瑞士学习环保

来源:中国国防报2019-12-02 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全球变暖是场骗局!

  美军仍在研发和装备油耗高、马力大的运输车辆。瑞士军队保留了自行车,并为士兵配备安装有太阳能电池板的头盔。图片来源:瑞士“军官团”网站

  美国11月正式启动退出《巴黎气候协定》进程,成为至今唯一一个要退出这项协议的国家。美国研究人员发现,在政府置温室效应的危险性于不顾、对环境保护漠不关心的同时,美国军队也已成为全球最大污染制造者之一,但五角大楼并未对此给予应有重视。瑞士“军官团”网站认为,在环境保护方面,美军应向瑞士同行学习。

  环保贯穿演训全程

  在瑞士,保护环境是政府和军队的一项重要任务,瑞士军队甚至把打磨战斗力与保护环境放在同等重要位置。瑞士军队在日常训练和军事活动中采取的环保措施并非“面子工程”,而是制定切实可行的具体目标:一是减少军队能源消耗,二是减少军用装备中不可回收材料的使用比例,三是在进行军事活动前充分考虑环境问题,尽量减少对环境的破坏。

  在减少能源消耗和有害气体排放方面,瑞士军队一面继续将自行车保留为制式装备,一面转向新能源装备,比如使用电动运输车辆代替柴油车辆。有报道称,瑞士国防部已试验性装备数十辆“特斯拉”电动车辆,以研究其替代“鹰”式越野车的可能性。在军用装备制造材料方面,瑞士科学家们正在研究使用可降解材料制造弹壳,尽量减少铜、铁、钢等金属的使用。另外,军用物资的包装也尽量减少使用塑料等不可降解材料。

  “军官团”网站称,每次大型演训活动前,指挥部门都要组织专门人员对可能造成的环境问题进行预评估,希望在演训结束后能最大限度恢复场地原貌。另外,为让公众了解瑞士军队在环境保护方面作出的努力,瑞士国防部每年都会发布评估报告,详细列举所属武装力量为保护环境所采取的措施,并对各项军事活动对环境的影响作出评估。

  感叹美军成污染大户

  “军官团”网站称,与瑞士军队的小心谨慎相比,美军在环境污染方面则显得肆无忌惮。该网站援引美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所的数据报道称,美军消耗的液体燃料和排放的有害气体比一些国家还要多。

  2001年到2017年,美军应为12.12亿吨温室气体的排放负责,其中因各种军事活动产生的二氧化碳排放量达7.6亿吨,在阿富汗、伊拉克和叙利亚等地海外作战行动产生的二氧化碳排放量超过4亿吨。如果把美军看作一个国家,那么他们因消耗燃料排放的温室气体总量将排在全球第47位,比瑞典或丹麦全国的排放量还要多。

  遗憾的是,美国军方对过多排放有害气体的行为无动于衷。美国科学家联合会早已警告五角大楼“废气排放严重超标,如不改进,将造成不可逆影响”,提醒军方削减大排量车辆数量,研制更高效发动机以及探索绿色能源等。军方却认为美军活动“尚不足以对全球气候变化造成影响”。美国总统特朗普甚至在社交媒体上声称,温室效应导致气候变化是“骗局”,美军不应负责。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多