正在阅读:第83集团军某空中突击旅三代飞行员的“空中突击”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第83集团军某空中突击旅三代飞行员的“空中突击”

来源:新华社2019-12-02 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  飞行日记中的“制胜密码”

——第83集团军某空中突击旅三代飞行员的“空中突击”

  新华社郑州11月30日电 新华社记者刘小红

  初冬,中原腹地,陆军第83集团军某空中突击旅训练场。

  一场围绕空地协同的定点投送、垂直夺控训练正在展开,侦察、武装、运输等数十架直升机无悬停升空,超低空向作战空域机动。

  快速完成地域侦察和预先火力准备,“90后”飞行员贾后猛所在的运输直升机梯队搭载突击步兵直插“敌”纵深地域。在空中火力掩护下,突击队员采取绳降、索降等方式多点快速离机,空地协同发起立体冲击,完成预定任务。

  走下训练场,贾后猛第一时间和地面突击队员展开复盘。

  “你选择的机降场地和目标间有壕沟,拖延了地面分队攻击行动。”突击步兵营副营长姬祥说。对于训练中存在的问题,贾后猛详细记录在一本发黄的飞行日记本上。

  “这是我师父的师父传下来的‘传家宝’。”贾后猛说。

  这个旅,几乎每名飞行员都有这样的飞行日记本,上面记录了三代飞行员宝贵的飞行经验和训练心得,折射出三代官兵矢志打赢的拼搏精神,蕴含着这支部队攻坚克难的“制胜密码”。

  作为陆军转型建设的代表性力量和先头部队,这个旅是我军直升机“种子”部队、第一批陆航部队、第一批空中突击部队。多年来,他们不断试飞新机型、探索新训法、研练新战法,实现了由支援保障到主战主用的跨越。

  “党叫干啥就干啥!什么时候有任务,什么时候就出发。作为一名党员、飞行员,首先要听党的话,其次飞行技术要精而又精。”这是贾后猛手中的日记本扉页上的一行字。

  它出自这个日记本的首任主人——原某陆航团飞行员、机长肖兰召。从1970年上机飞行到2003年退休,他驾驶战鹰飞行了整整33年,而超过一半时间是驾驶直-5型直升机。

  “直-5飞机速度低、拉力小、重量大、工艺落后,没有自动驾驶,飞行中,手脚并用,很累。”年近七旬的肖兰召回忆当年飞行的情景,历历在目。

  日记本传到飞行员雒林山手中,他继承了师傅肖兰召的好传统,也发扬着新的时代精神。

  “飞行是勇敢者的事业,要敢于挑战极限、挑战自己。”雒林山写下这句话时,战鹰更新换代,陆航部队作战能力提升到新层次。

  作为首批米-17飞行员,面对新机型,雒林山和战友们苦练本领,不到半年就形成作战能力。

  他们把更多精力投入到作战运用上,战场机动、精准保障、快速投送能力得到快速提升。雒林山和战友们驾驶战机,创新开展海上兵力投送、搭载步兵机降、立体夺控作战等新课题演练,初步积累了空地协同作战的宝贵经验。

  从运输投送到支援保障,雒林山“不知足”:“何时我们陆航能既有较强机动力和火力,又有地面快速夺控能力,这是制胜战场的杀手锏。”

  雒林山的梦想,在徒弟——新一代飞行员贾后猛身上实现了。

  几年前,陆航团与素有“钢刀团”之称的某步兵团,合并组建全军第一批空中突击旅,为陆军转型插上了腾飞的翅膀。贾后猛有幸成为某新型运输直升机首批驾驶员。

  新战机不仅多地形、复杂天候作战能力和运载能力都有了大幅提升,而且智能化系统让飞行员有更多精力感知战场,在突击作战中作出更精准判断。

  作为陆军由平面作战向立体攻防转变的标志性力量,空中突击需要空地两股力量高度联合才能发挥最大战斗力。“对于我们这一代空中突击旅飞行员来说,面临的挑战和需要研究的战法更多。”贾后猛说。

  从陌生到熟悉再到娴熟,瞄准“来得快、降得准、打得猛”目标,贾后猛和突击队员们从简单的登离机练起,不断创新组训方式手段,系统展开空中突击飞行编组、突击步兵纵深蛙跳作战等数十个作战课题研究。

  日记还在一页页续写,他们的航迹也在不断拓展。这个空中突击旅组建以来,先后参加并圆满完成跨区演习、新大纲编修试训等演训任务,逐步实现由“精飞”向“善打”、由“支援保障”向“主战主用”的跨越。

  “如果说空中突击是猛虎肋下生双翼,我愿成为那双钢铁翅膀,像尖刀一样,只要一声令下,随时直插敌人心脏!”贾后猛在飞行日记本上写道。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多