正在阅读:中东安全治理需要多边主义
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

中东安全治理需要多边主义

来源:人民日报2019-12-02 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “新形势下的中东安全:挑战与出路”,日前在北京举行的中东安全论坛的这个主题,正是当前中东安全形势更趋复杂形势下,值得人们深入思考的问题。探寻中东安全治理新思路,共商热点解决之道,共议安全合作之计,共谋稳定发展之策,具有非常重要的现实意义。

  中东地区热点问题此起彼伏,多国深陷动荡,难以走出安全困境。地缘、民族、教派、国家治理等地区内生性矛盾的演化发展固然是一方面原因,但在种种动乱背后,外部势力不负责任的推波助澜,也是不争的事实。一段时间以来,巴以问题出现偏离“两国方案”的危险势头,矛盾分歧愈演愈烈。美国作为对中东地区有重要影响力的国家,其自私自利、单边至上的中东政策,给本已错综复杂的中东局势又注入了大量的不稳定因素。美方甚至公然表示,不再认为以色列位于约旦河西岸的犹太人定居点“不符合国际法”,引发巴勒斯坦民众抗议和阿拉伯国家强烈不满。

  伊拉克前总理阿拉维直言,正是美方采取偏袒的立场,才使得巴以和平进程裹足不前,成为地区安全局势紧张的根源。阿联酋《海湾报》刊文指出:“美国以‘和平’的名义,在中东和平进程中拉偏架、谋私利,将地区推向紧张和冲突的一边。”巴勒斯坦媒体呼吁:“我们需要国际社会主持公道,前提是尊重保障地区人民的利益。”

  面临新的中东安全形势,各方都在探寻新的促和机制。但毫无疑问,任何促和机制都不应偏离公平正义的主基调。“国际社会应该维护公平正义,坚持联合国有关决议、‘土地换和平’原则和‘两国方案’大方向,为恢复巴以和谈创造良好氛围。”中国对巴以和平的坚定支持,就是国际正义力量的体现。在伊核问题上,中国主张推动尽快回归全面协议轨道,反对通过单边极限施压“开历史的倒车”的做法,这是负责任大国的担当。

  因为坚守公平正义、着眼长远、标本兼治,中国方案赢得各方信赖和欢迎。呼吁在中东摒弃独享安全、绝对安全的想法,不搞你输我赢、唯我独尊,打造共同、综合、合作、可持续的安全架构;主张保障所有国家安全,不仅寻求军事安全,也要实现政局稳定、社会安宁;强调通过政治对话、多边合作来实现安全,要安全和发展并重,通过发展为安全提供支撑,使安全更具有可持续性……中国方案不搞拉一派打一派的把戏,不以牺牲别国安全来谋求自身所谓绝对安全,这是不走“国强必霸”老路的中国面向世界的一贯态度。约旦前副首相贾瓦德·阿纳尼认为,中国能在解决中东安全问题、推动实现中东地区永久和平的进程中发挥更大作用。

  为世界和平与发展事业作贡献,这是国际社会成员应有的追求。中国始终坚定支持中东国家和人民,为捍卫公平正义、维护地区和平稳定作出积极贡献。中国积极劝和促谈,在叙利亚、巴以、利比亚等地区热点问题上多次提出建设性主张。在今年联合国大会期间,中方关于海湾局势的“三点倡议”,受到有关各方的真诚欢迎。中国向中东派驻了1800多名联合国维和士兵。自2002年中国设立中东问题特使以来,5任特使为中东的安全辛勤工作,积极奔走。阿联酋《联邦报》报道评价道,中国高度重视中东的和平、安全与稳定,在不干涉中东各国内政的前提下加强各方之间的对话、磋商,努力促进和平解决争端,改善中东人民生活。

  中东不安全,世界难太平。让中东地区人民告别战乱与苦难,意味着世界之福。各方理当共同努力,在中东安全治理领域打开新思路、探索新方式提供有益平台。正如事实所反复证明的,唯有坚持多边主义,坚定反对单边行径,充分凝聚共识,照顾彼此关切,倡导包容和解,方能纠偏止错、化危为机、行稳致远。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多