正在阅读:西藏山南军分区某团修建索道解决基层官兵生活难题
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

西藏山南军分区某团修建索道解决基层官兵生活难题

来源:中国国防报2019-11-22 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 西藏山南军分区某团修建索道解决基层官兵生活难题

“雪域快递”直达绝壁哨所

西藏山南军分区某团修建索道解决基层官兵生活难题

  “苏哨长,团里送来的无烟煤已到位,请注意接收。”

  大雪初霁,旭日东升,洒下一片金黄。11月14日早上,西藏山南军分区某边防团9连战士郭兴旺拨通拉则拉哨所哨长苏江的电话,准备给哨所运送过冬物资。

  “有了‘快递’专线,物资直达哨所!” 脸上堆满幸福的郭兴旺指着直插云霄的索道告诉记者。今年8月,在西藏军区和山南军分区的支持下,该团投入几十万元资金为拉则拉哨所修建运输索道,彻底结束了哨所物资全靠肩挑背扛的历史。与此同时,无名湖、吉布哨所也相继搭上索道运输快车。

  拉则拉哨所海拔4088米,孤零零地镶嵌在山尖,又称绝壁哨所。其实,哨所与连队的直线距离不过700多米,但上山只有一条曲曲折折的小路,70度的陡坡,连牦牛都上不去,3公里的山路要走3个多小时。“上山爬不动,下山膝盖痛。”郭兴旺第一次送物资上哨,就对这句话有了切身感受,身背35公斤重的生活物资,攀爬“绝望坡”时,他果断采取“四驱”模式——手脚并用,一路走走停停,步步惊心,一趟下来累得连腰都直不起来。“最多的时候一星期背4趟。”提及背物资上哨的艰险,郭兴旺至今心有余悸。

  “如今就一个字——快!”作为索道管理员,郭兴旺人送雅号“快递小哥”。马达轰鸣,郭兴旺熟练地操纵着变速杆,只见装满煤的铁桶“插翅高飞”,15分钟后,对讲机里便传来哨所收货的信息,不到半天时间,1吨无烟煤全部搬进哨所。

  索道悄然改变着戍边官兵的生活。“借助这条快捷通道,守哨官兵和山下战友同步享受到便携式洗澡机等新鲜物件。”指导员郭鑫说。

  “大雪封山也不怕啦!”士官徐兴记接过话茬。大雪封山的苦,徐兴记经历了太多。2012年初,拉则拉突遇强降雪,积雪压断输电线和光缆线,哨所断电断信号,徐兴记和战友苦撑一周后,又遭遇断粮危机。万般无奈之下,他和哨所蹲点的营长杨高土绑着背包绳,在齐腰深的积雪里连走带爬6小时,几番差点坠崖。两人回到连队冻得已是全身通红,第二天又背着“救命粮”爬冰卧雪上哨。

  如今,这样的生死经历已成过去时,团里配送的生活物资“一站到底”直达哨所餐桌,时令果蔬、活鸡活鸭,应有尽有。曾几何时,哨所用水困难,官兵常常把洗了菜的水烧热后洗碗,洗了脸的水“二次利用”洗脚。索道开通后,生命源泉“涌进”哨楼,守哨官兵直接喝上桶装矿泉水。

  又一次上哨,戍边14载的老哨长彭小平轻装上阵,让这位曾经的“雪山牦牛”还有些不习惯。过去上山他专拣最重最难背的物资,因为长期负重攀爬,落下严重的腰椎间盘突出症。那年新建哨楼,仅将水泥砖背上哨所就是一笔不小的开支,即使这样,地方民工还是望而却步,搬运的重任便落在官兵身上。彭小平一天跑3趟,40公斤的水泥砖硌得肩背青一块紫一块,晚上疼得睡不着觉。

  “如今‘绝望坡’不再绝望,哨所也不再遥远,我们这些‘铁脚板’可以全身心投入到巡逻执勤上了。”彭小平嘿嘿一笑,露出两排洁白的牙齿。(易 亮 本报特约记者 李国涛)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多