正在阅读:英国皇家海军称要“重新起航”
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

英国皇家海军称要“重新起航”

来源:中国国防报2019-11-22 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  褪去旧容颜 拥抱新技术

英国皇家海军称要“重新起航”

英国皇家海军称要“重新起航”

犹如“终结者”般的第五代皇家海军陆战队队员

  在军费开支紧缩大背景下,英国皇家海军未来有哪些发展重点?英国海军大臣、海军上将托尼·拉达金近日在伦敦军警防务展览会上表示,皇家海军将“重新起航”,建成一支“褪去旧容颜、拥抱新技术”的全球型海上打击力量。

  紧盯全球重点海上通道

  拉达金说:“身处技术飞速发展的今天,面对对手快速增长的多方面能力,追赶、适应并利用这个时代及相应技术是皇家海军的当务之急。”他表示,为确保未来具备远程投送能力,皇家海军必须时刻紧盯全球重点海上通道,比如北极地区。

  为保证北极通道的安全,皇家海军将把“合作”作为未来发展的关键词。一方面,与盟友合作,保持对北极地区的控制权;另一方面,与本国空军合作,增强在北极地区的联合作战能力。拉达金提出,与本国空军合作的重点是敦促其继续采购P-8A巡逻机。该机装备先进的雷达传感器和声呐,可有效预警海面或水下威胁,堪称确保海军舰艇在北极地区安全活动的“眼睛和耳朵”。

  与此同时,皇家海军将把建造无畏级核潜艇列为首要任务之一。根据计划,“无畏”号、“果敢”号、“厌战”号和第4艘尚未命名的无畏级核潜艇,将构成英国战略核打击的主要力量。未来该级潜艇将以苏格兰军港为基地,进入北极或穿越北极海域活动,“它们携带的‘三叉戟’弹道核导弹,将在全球范围内维护英国的国家利益,满足皇家海军2030至2060年的作战需求”。

  组建新一代航母战斗群

  二战时期,英国皇家海军曾拥有近百艘航母,数量仅次于美国。但战争结束后,皇家海军的“高光时刻”日渐暗淡。2014年8月无敌级航空母舰2号舰“卓越”号退役后,皇家海军一度进入“无航母时代”。拉达金说:“这是一代人痛苦的记忆。不过,随着2017年6月‘伊丽莎白女王’号首次海试,我们的‘无航母时代’终于要宣告结束。未来皇家海军将大力打造新一代航母战斗群,重现昔日风采。”

  拉达金指出,未来皇家海军将把建造第2艘航空母舰(“威尔士亲王”号)作为重点项目之一,“两艘伊丽莎白女王级航空母舰形成战斗力后,将抵过4艘无敌级航母”。下一步,还将落实航母战斗群的组建工作。据介绍,目前“伊丽莎白女王”号航母战斗群的构成较为简单——以“伊丽莎白女王”号为核心,配以45型驱逐舰(“飞龙”号)和23型护卫舰(“诺森伯兰”号)各1艘,预计未来可能加入机敏级攻击核潜艇和更多45型驱逐舰,以及拥有远程打击能力的26型和31型护卫舰。

  全力打造“第五代陆战队”

  拉达金为皇家海军勾勒的第三项重点发展任务,是借助先进技术打造“第五代海军陆战队”。他说:“陆战队一直是皇家海军部队中的‘踹门者’。未来,我们将拥有第五代航空母舰、第五代舰载机,也应该有一支第五代陆战队。”他认为,从定点清除、开辟通道到人道主义救援,陆战队担负的任务日趋多样,需要为其引入更先进的技术和武器。

  从现在到不久的将来,新一代陆战队的建设将更强调提升通信能力、不间断的信息获取能力、打击能力和生存能力,作战行动更注重精确性、突然性和灵活性。拉达金说:“完成上述目标后,陆战队将迎来超乎想象的发展,具体什么样,可以参考科幻电影。”

  英国“海军技术”网站称,外骨骼、激光枪、全息侦察装备等都将成为第五代陆战队员的标配。皇家海军陆战队准将马特·霍尔姆斯描述道:“陆战队员将乘飞行翼进入战场,他们佩戴的‘钢铁侠’式头盔显示器负责提供战场实时信息,头顶盘旋着随时准备接应、配备激光武器的无人机,远处则有安装了远程轨道炮的军舰支援。”

  拉达金说:“海军陆战队未来在英军特种部队所占比例将达40%。我们的目标是让他们拥有更强大的作战能力,能够适应复杂的数字和网络战场,真正成为英军军事行动中的尖矛。”(李 赐)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多