正在阅读:广西边防巡逻官兵:差点遭蜈蚣咬 常遇剧毒蛇
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

广西边防巡逻官兵:差点遭蜈蚣咬 常遇剧毒蛇

来源:中国新闻网2019-11-21 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广西边防巡逻官兵:差点遭蜈蚣咬常遇剧毒蛇

  在泥泞的巡逻路上,官兵不小心摔倒。 宋邦稳 摄

  中新网南宁11月20日电(宋邦稳)陆军驻桂某边防旅27连下士孙晓海走着走着,一只大蜈蚣落到了他的身上,差一点被这条大蜈蚣咬伤。这是近日笔者随边防战士巡逻路上亲眼目睹的一幕。

  巡逻官兵查看界碑状况。 宋邦稳 摄

  孙晓海告诉笔者,在边防官兵日常的巡逻过程中,经常遇到一些常见的毒蛇,如五步蛇等,有时还会遭遇剧毒的蛇,非常危险。为防万一,“我们巡逻时必须带上蛇药。”

  27连巡逻的界碑,大多是在高山密林之上,连队巡逻有的需要穿越高山密林,有的攀登悬崖峭壁。车行巡逻道是无数“回头弯”的盘山公路,人行巡逻道有的是水泥硬化的斜坡和台阶。连队官兵说,巡逻最难的是588号界碑,界碑在一处悬崖峭壁上,需要乘车1个多小时,然后徒步1个多小时,其中还包括了600多级台阶,一上午时间还不够巡逻这一块界碑。

  巡逻途中,官兵遭遇蜈蚣。 宋邦稳 摄

  巡逻官兵到达当天巡逻的第一块界碑570号界碑后,巡逻官兵各司其责。负责警戒的官兵持枪警戒;官兵通过“北斗”手持机定位界碑位置,并编辑发送界碑巡逻情况;负责照相的官兵查看完界碑情况后,对界碑进行拍摄。在清理完界碑附近杂草、垃圾,护理完界碑进后,一块界碑的巡逻任务就完成了,官兵整队向下一块界碑开进。

  往下的巡逻路,巡逻队分两组,按计划徒步开始各自的巡逻任务。从570号界碑到下一块界碑,官兵又乘乘车半小时,再徒步大概两小时才打到了下一块界碑。27连副指导员陈悦介绍说,当天徒步巡逻的任务比较重,所以分两组同步开进。剩下的界碑乘车都不能直接到达,徒步巡逻最远的要徒步三个小时以上。

  广西那坡边境,山高、林密、坡陡,这接近云贵高原的地方,车行巡逻道是无数“回头弯”的盘山路。而人行巡逻道,有一步一梯的硬化道路,也有稍不留意就要摔倒的土路,更有亦步亦趋的陡坡。官兵日常巡逻执勤在亚热带丛林,遭遇毒蛇、蜈蚣更是巡逻中常见的小插曲。

  巡逻任务还包括走边防边境村屯和边民,了解防区内的民社情情况等。巡逻执勤间隙,官兵还会开展一些计划课目的训练。

  从早晨八点出发,下午五点过才返回到营区,历经乘车和徒步巡逻,共巡逻查看了12块界碑,而这还不到该连队需巡逻界碑数的三分之一。连队官兵说,完成一次全线巡逻,需要派出两组巡逻官兵,分三天才能完成。而巡逻,只是边防官兵日常工作的其中一部分。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多