首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

许平平:追求不“平”

来源:新华社解放军分社2019-11-19 13:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社西昌11月18日电 杨道勇、何玲

   许平平。

  当初,父母选择这个名字的时候,是希望她在平平稳稳的生活中获得平平安安的幸福。然而,选择了航天事业,纤细娇小的她注定无法远离“风云变幻”和“气象万千”的多彩人生。

   2010年,她从兰州大学大气科学学院毕业后,抛开众多条件优渥的“橄榄枝”,没有继续读研深造,也没有留在都市工作,而是选择走进大凉山,成为西昌卫星发射中心技术部气象水文室的一名普通助理工程师,从事航天发射气象保障工作。

  西昌发射场地处川西高原,地理位置特殊、气象条件复杂,当地老百姓口中流传着“十里不同天”说法。航天发射任务的气象保障标准严、难度高、压力大,需要常年驻勤、24小时值班,既费脑又费力。同时,发射场远离市区,生活条件十分艰苦。

  进驻发射场的第一天,大家都担心这个瘦小的姑娘能不能吃下这个苦。事实却证明,平平不“平”。她娇小却不娇弱,年轻却足够沉稳,小身躯里深藏着不怕吃苦、勇于挑战的大能量。

  为了能尽快胜任岗位,她经常第一个来到办公室,做的第一件事就是打开计算机,查看天气实况,分析天气形势,一遍遍地与高低空天气图、雷达回波图、卫星云图的各类数据打交道;每天睁开眼睛的第一件事不是刷牙、洗脸,而是拉开窗帘,看云观天;每晚走在路灯下,心里想的不是家里的父母和爱人,而是夜间的降水、雷暴以及第二天的天气形势;每次重大天气过程结束,她都会拿出半天的时间,来对比分析自己的预报情况,反复思考总结天气过程有什么特点,有哪些可以吸取的经验和教训。周末、节假日,她常常自告奋勇地抢着值班,好给自己加加餐,把值班当做了岗位训练的宝贵机会。

  很多时候她的喜怒哀乐都来自“预测是否成真、预报是否准确”。正如她自己所言:“如果我报了有雨,但当天一直没下雨,我就吃不好、睡不香;如果报准了,即使被雨淋都开心。”

  她的勤勉与执着,让室里资深的老专家老高工都啧啧称赞。她的努力与认真,也让她迅速完成大学生到航天人的转化:跟岗短短3个月,就完成了一系列岗前考核,成为独当一面的气象预报员,刷新了预报员独立上岗速度的最快纪录;工作不到3年,就成了气象预报团队挑大梁的骨干,在火箭点火前,自信沉稳地为星箭判定腾飞的窗口。

   2018年6月5日,风云二号卫星发射在即,正值发射场区雨季初期,天气系统复杂多变,数值模式预报产品又不稳定,是一年之中预报偏差较大的时候,而且窗口时段是一日之中雷雨活动的峰值时段。许平平和同事们一起,一方面紧密跟踪预报资料调整变化,认真对比天气预报与实况偏差;另一方面加紧与地方联合会商,为卫星判定出了优良窗口,确保火箭顺利点火,圆满的完成了风云二号系列卫星的“收官之战”。

  参与执行50多次航天发射任务,20多次担任气象发言人,成功应对多次复杂天气,精准判定火箭腾飞窗口……任务中的出色表现,让许平平成为发射场上一道“不平”的风景,而她在科研学术上的表现,同样让人眼前一亮:工作以来,发表论文20余篇,获总部级气象保障技术研究优秀论文二等奖和三等奖各一项;主持参与多项科研项目研究,作为主要完成人获得科技进步三等奖一项。

   “荣誉止于昨日,目标还在明天,及时将成绩归零,才能望向远方,寻到新的起点。”2018年初,刚满29岁的许平平挑起了气象预报组组长的责任,而她的组员有名声在外的专家、有技术过硬的骨干。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多