正在阅读:记陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

记陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆

来源:新华社2019-11-19 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   矢志强军打赢的“蓝盔勇士”

——记陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆

   新华社济南11月18日电 李清华、朱峰、仇成梁

  蚊虫肆虐、酷热难耐,弹孔密布的墙面和满地的玻璃残渣,随处可见的持枪人员和装载着高射机枪的皮卡车……战乱中的马里是真正的“生死战场”。

  陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆2013年、2018年两次赴马里执行维和任务,带领官兵执行大小任务280余次,5次成功规避恐怖袭击。他以自身过硬素质,展示了中国军人的良好形象,先后荣立一等功2次、二等功3次、三等功2次,被评为“全军爱军精武标兵”、陆军首届“四有”新时代革命军人标兵等,荣获“中国青年五四奖章”,两次被联合国授予“和平荣誉勋章”。

   (一)

   2014年5月,马里政府军与反政府军激烈交战,战火很快烧到了距联合国马里加奥任务区14公里处。面对紧张局势,联马团决定展开一场实弹战术演习。

   “谁来打‘第一枪’?”演习前一天,中国首批赴马里维和部队指挥长发出提问,会场瞬间安静。

   “我来!”李庆昆主动接下了任务。

  跃进、据枪、瞄准、预压……演习当天,李庆昆动作一气呵成,150米外的目标应声爆裂。随后,战友们的步枪、班用机枪、狙击步枪等瞄准不远处一辆废弃的皮卡车……周围前来“观战”的陌生车辆相继迅速离开。

   这响亮的“第一枪”是用伤疤和汗水换来的。

   “李庆昆营长,你是如何从一名普通战士成长为精武标兵的?”今年10月下旬,军委政治工作部举行的“分享荣光·共话使命”英模与新兵新学员对话交流活动中,新兵岳森提问。

  面对一张张青春洋溢的脸庞,李庆昆略做思索,撸起袖子、掀起衣襟,一处处伤疤清晰可见:“这是全军特种兵比武时留下的,这是维和期间被暴徒用碎石砸伤的……”

  每一处伤疤,都是一段让李庆昆刻骨铭心的记忆。近14年军旅生涯,17处伤疤,伴着李庆昆从普通一兵到特战尖兵,从精武标兵到优秀指挥员。

   (二)

   1米83的李庆昆身材匀称,干练利落。但兵之初的他曾是个“大胖墩”。新兵入营后第一次考核,就给他来了个下马威:跑步倒数第一、俯卧撑不及格、单杠一个没拉上去……

   “一定练出个样子,不能让人瞧不起!”性格要强的李庆昆和自己较起了劲儿。

  越野训练,他每天第一个起床,身背装具、腿绑沙袋,一趟下来,衣服能拧出水;臂力训练,他在单杠上一练数十次,手上的血泡破了结痂,再破再结痂……

   千锤百炼出硬功。新兵下连时,李庆昆已穿坏6双作训鞋,减重45斤,以全优的成绩成为各连竞相争抢的“香饽饽”。

   下连不到两个月,李庆昆被推荐参加原沈阳军区组织的首届特战比武。

  手枪速射,为了快零点几秒,他每天练同一动作上千次;攀登训练,他“承包”了一条攀登绳,一爬就是十几遍;手榴弹投准,他练得吃饭时连筷子都拿不稳……凭着这股“初生牛犊不怕虎”的冲劲,李庆昆成长为“特战精兵”,刷新了列兵参加比武的多项纪录。

  比武归来,李庆昆又有了新目标。当时,李庆昆所在的“老虎团”最高荣誉就是“虎头奖章”,轻装5公里第一、武装3公里第一、千米负重跑第一……从入伍到提干的4年里,李庆昆共斩获26枚“虎头奖章”。

   2013年,李庆昆带队参加“砺刃-2013”全军特种兵比武,赛前突发急性肠炎,在米水不进、腰伤病痛、超强度作业重重考验下,凭着顽强的意志带领本组人员与全军强手连续角逐30多个小时,最终取得3金1银1铜的好成绩。

   (三)

   “狙击组,占领高地!火力组,守住撤离路线!突击组,摧毁敌指挥中心……”初冬时节,一场“敌”后侦察课目演练正在进行。随着李庆昆下达口令,各小组迅速越过障碍物,向“敌”指挥所摸去。伴着突如其来的爆炸声,“敌”指挥所人员猝不及防、束手就擒……

   “作为新营长,我需要学习的还很多!”走下训练场的李庆昆谦虚地说。

   维和归来的李庆昆是2019年7月才开始真正履行营长的职能使命。

   因在维和战场的突出表现,他被部队破格提升为营长。命令下达时,李庆昆正和战友在遥远的马里执行维和任务。

  胸前挂满奖章的李庆昆,却在人生中最重要的几个时刻都缺席了。母亲重病瘫痪在床时他不在,儿子刚学会叫第一声“爸爸”时他不在,陆军首届“四有”新时代革命军人标兵颁奖时他不在……

   这些重要的时刻他在哪里?他在特种兵比武赛场上,在马里维和战场第一线,在新型陆军建设的征程上。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多