正在阅读:航空兵英雄中队: 仅用3分钟击落击伤3架敌机
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

航空兵英雄中队: 仅用3分钟击落击伤3架敌机

来源:央广军事2019-11-18 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网11月15日消息(记者王锐涛)中国人民解放军空军“航空兵英雄中队”是以神速、勇敢、顽强的战斗作风著称的英雄集体,在抗美援朝战争和国土防空作战中,创造了零伤亡击落击伤敌机14架的骄人战绩。1965年5月3日,中华人民共和国国防部授予这个中队“航空兵英雄中队”称号。

  董保存:“航空兵英雄中队”1951年7月正式组建,当时隶属广州空军航空兵某团一大队。1958年7月18日,中央军委正式召开了作战会议,会上,彭德怀元帅传达了中共中央和毛主席的重要指示——“由于台湾海峡出现紧张局势,我们必须采取行动”。彭德怀元帅指着地图对在座的高级将领们说:“中央军委现在决定让我们采取两个重大动作,第一,空军进入福建作战。第二,金门炮战现在开始。”

  “航空兵英雄中队”入选成为第一批入闽作战的部队。当时,福建正遭受台风袭击,连续十几天阴雨不断,交通受阻。入闽部队发扬人民军队光荣传统,克服重重困难,将作战装备按时送达指定位置,迅速开始作战准备。当时聂凤智司令员来到福建,对空军下一步的作战行动进行了具体安排。作为一名战功赫赫的将领,聂凤智司令员对人民空军要求非常严格,他说:“部队一定要从最困难最复杂的情况出发,指挥机关严格掌握空情,有情况时你们要立即作出反应,做好打第一仗的准备,脚跟站稳,精心组织,旗开得胜。”

  资料图:歼击机机群与作战人员

  1958年7月29日,受台风天气影响,东南沿海浓云密布,4架国民党飞机从台湾起飞,采取低空飞行,企图偷袭中国人民解放军的沿海机场。人民空军“航空兵英雄中队”4架战机迅速起飞迎敌。

  董保存:此时,在第一线指挥作战的师长是后来升任空军副司令的林虎,他果断做出了“航空兵英雄中队”起飞作战的命令。11时7分30秒,“航空兵英雄中队”的四架飞机分别由赵德安、黄振洪、高长吉、张以林驾驶着,冲入云霄,他们将飞行高度保持在距地面200米。要知道,通常战机起飞后应迅速穿过低空云层,攀升到没有云层的高空完成编队,再飞向战场空域。

  但当时的情况是,由于敌人的飞机早已起飞,与“航空兵英雄中队”的飞机相距并不远,如果我方战机冲出云层,那么可能尚未完成编队,就已被敌人发现,那样我们就会陷入被动。当时林虎师长给中队下达了命令:“各机注意,按照战斗队形在150米的高度编队。”虽然飞行员们都回答“明白”,但这个战术动作的难度却不会因为答应得干脆而减少。在厚厚的云层中,四架飞机很难看见对方,只能完全依靠着仪表来操纵飞机,稍有不慎很可能发生飞机相撞的事故,这对飞行员的技术和意志都是特别严峻的考验。不过,凭借着平时扎实的针对性训练,“航空兵英雄中队”四架战鹰在云层中完成了编队,形成了战斗队形。

  资料图:1958年航空兵某大队入闽作战,首仗旗开得胜后官兵们笑逐颜开

  与此同时,人民空军地面雷达系统准确捕捉到了敌机位置,林虎师长指挥“航空兵英雄中队”4架战机迅速向右前方搜索前进。最终,我军战机先敌发现、先敌开火,牢牢把握住了空战主动权。

  董保存:形成战斗队形后,驾驶03飞机的高长吉透过一道云层的缝隙首先发现敌机。长机赵德安立刻说:“我来掩护,03号你立即发起攻击。”高长吉马上看准左侧离自己最近的一架敌机,加大油门猛扑上去咬住它。这时候,敌机已经发现了高长吉,赶紧转弯。高长吉在敌机的左侧也来了一个急转,一拨机头,直插敌机的内侧。当时他们的距离在3000米左右,几秒钟的时间就缩短到500米以内。在这种情况下,高长吉迅速瞄准,按动了炮钮,随着响亮的炮声,敌机拖着一条浓烟坠落下去。打掉第一架敌机之后,紧随高长吉之后的4号飞机,由张以林驾驶着,马上扑向了带队的敌机,开始 “空中拼刺刀”。两架飞机从云上打到云下,从云下又打到云上,敌机使出浑身的解数也没能够甩掉张以林的追击,而张以林成功将敌机飞行高度从2000米压制到了600米。敌机试图摆脱低空飞行不利状态,拼命向上飞,但张以林、高长吉的炮弹迫使它只能继续降低飞行高度。在追击中,张以林抓住机会,在敌机距他只有150米时果断开炮,敌机被一连串炮弹准确命中、打掉了机翼,掉进了大海。

  当敌人发现他们的长机已经被击落的时候,赵德安又一推机头,向着增援来的两架敌机扑过去了,一串重炮打得其中一架敌机翻了几个跟头,从高空一头栽了下去。眼看撞入海面的时候,这架飞机方才恢复平衡,但失去了战斗能力的它也只能朝台湾方向飞去。另外一架看到前面的三架飞机被打掉打伤了,只好返航,仓皇逃跑了。

  在这场持续时间仅有3分钟的空战中,“航空兵英雄中队”创造了零伤亡击落敌机2架、击伤敌机1架的战绩,实现了人民空军入闽作战的首战胜利。这场战斗的胜利也出乎了西方世界的意料,美国媒体甚至报道称“在台湾海峡上空发生了一场使国民党人透不过气来的一对一、一边倒的‘三比零’空战”。

  董保存:在战后的庆功会上,林虎师长为四位英雄飞行员披红戴花。林虎师长说:“你们只用了三分钟的时间,就击落了敌人两架F-84飞机,击伤一架,大获全胜。”后来,空军司令员刘亚楼在战报上对这次作战胜利的原因作了评价总结:第一有很好的决心;第二有非常重要的指挥;第三是带队机长机动灵活空中指挥果断;第四是飞行员英勇顽强,攻击时靠得近、打得准、打得狠。在战斗中,“航空兵英雄中队”开炮射击距离近者只有151米,远者也不过366米,而且高长吉仅用两发炮弹就击落了敌人一架飞机,创造了一个奇迹。

  首战告捷,人民空军士气大涨,国民党空军悲哀地发现他们的对手已不再是曾经的土八路了,中国人民解放军已经有了自己强大的空军,这就是人民空军“航空兵英雄中队”的壮举。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多