正在阅读:俄亮出2019年装备建设“成绩单”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄亮出2019年装备建设“成绩单”

来源:中国国防报2019-11-04 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在俄军工产品统一验收会议上,俄国防部长绍伊古对2019年以来武器装备列装和军事基础设施建设情况进行了总结,并对年内国防订单完成率和装备现代化进程表示满意。今年以来,俄装备现代化占比明显提升,基础设施建设稳步推进,部分在研项目也取得阶段性成果。

  装备列装进程加快

  绍伊古表示,为确保军工系统严格执行国防订购计划,2019年起俄国防部对国防订货实施独立财务结算制度,从项目运行和资金利用两个层面对军工企业进行监督,加速了装备列装和武器更新换代。

  资料显示,俄年内投入约1.5万亿卢布(1卢布约合0.11元人民币)用于武器换装工作,其中约70%的资金用于购买现代化装备,计划采购2300余件新型武器,目前已列装1100多件,完成年度目标的47%,剩余部分已进入验收、交付等阶段。军工系统供应速度较2018年增长近7%,国产化率达到85%以上。预计年底前俄军现代化武器装备占比将超过预期,达到68.2%。

  空天军接装了S-400防空系统,16架固定翼飞机和35架直升机,2枚“联盟-2.1B”运载火箭,以及21座雷达站,其中S-400防空系统可在各主要方向担负战斗值勤,并在对外军售中提升了俄制武器在国际市场上的声誉。

  海军加快轻型作战舰艇和辅助舰船的列装,接收1艘“苏维埃茨克”号小型导弹艇、1艘21980型反破坏艇、1艘19910型水文测量船。“鄂木斯克”号核潜艇和“龙卷风”号小型导弹艇也分别完成修复和升级工作,并交付部队。10月,又有包括1艘起重船、1艘锚地拖船、2艘靶船等辅助舰船相继入列海军。此外,俄海军已列装2个营的“棱堡”岸防导弹系统,第3个营套装备已生产完毕即将部署;接收38枚“缟玛瑙”反舰巡航导弹,另有17枚正在办理验收和交接手续。

  战略火箭兵核打击力量继续得到充实,已接装9枚弹道导弹、9套公路机动发射装置和15套通信与支援设备。按计划,1个装备满员的“亚尔斯”洲际弹道导弹团将在11月投入战斗值班。另外,陆军和空降兵接收了219辆坦克和装甲车、75套导弹和火炮武器系统、56套空降突击装备。随着列装进程不断加快,俄各军兵种现代化武器装备率稳步提升,据俄国防部评估,年底前战略火箭兵现代化比例将接近85%、空天军达到74%、空降兵和海军超过60%,陆军突破50%。

  在研项目进展顺畅

  在加快装备交接的同时,年内俄军工在研项目推进较为顺利,为俄军现代化提供了技术基础。

  空天军新型运输机、各谱系无人机,海军新型辅助舰等项目都取得积极进展。新一代重型运输机进入试验阶段;改进型伊尔-76MD-90A试验工作接近尾声;伊尔-112轻型运输机完成技术升级,预计2020年第一季度进行飞行试验,该款运输机将替换现役安-26型机,成为俄运输航空兵的主力;S-350、S-500防空系统的迭代更新,既显示出俄空天防御力量的技术潜力,又加快了S-400防空系统的外销步伐;9月,“猎人”战略无人机与第五代战机苏-57完成同速同高飞行试验,标志俄在无人机领域取得重大突破,俄计划在此基础上研制第六代战机。

  海军第四代战略核潜艇和特种任务核潜艇即将迎来“井喷”时代,以白蜡树级战略核潜艇为例,1艘处于试验阶段,5艘基本完成建造,预计2020年服役。俄近期还加快特种任务核潜艇的试验进程,国防部深水武器研究总局亲自组织该型核潜艇首艇“别尔哥罗德”号的核反应堆试验、系留试验和验收试验,该艇将于2020年6月担负战斗值勤任务。辅助舰艇方面,3艘挖泥船和5艘中型油船的建造工作运转顺利,将按计划交付海军。

  陆军方面,陆基版“口径”巡航导弹和9M729陆基亚音速攻击巡航导弹等陆军重点建设项目平稳推进;空降兵新型指挥和伞降系统进入验收和交付阶段;“萨尔玛特”洲际弹道导弹、“先锋”高超音速导弹系统进入试验阶段,即将成为俄战略兵器库新型战力。俄媒称,一系列在研项目的顺利推进,反映出俄装备建设呈现平稳有序的良好态势。

  设施建设有序推进

  在今年装备建设相关会议上,俄国防部均将军事基础设施列入议程。绍伊古表示,军事设施的现代化水平,也是军队转型发展的重要组成部分。2019年,俄军投入1680亿卢布用于基础设施建设,计划建设3751座建筑设施,目前已开工2378座;对北极地区新地岛、弗兰格尔岛等5个重要军事基地进行了休整和维护;继续为军人及家属建造公寓住房,加快军事医疗和教育设施的建设速度。

  10月18日,俄正式组建非盈利性质的军事建设公司,专门负责建设、改造和修复军事基础设施。预计在该公司专职业务牵引下,俄军营设施开工和交付率将提升15%至20%。俄国防部近期还明确了未来一段时间的工作重点:2020年前完成所有军械库和弹药库的建设工作;为战略火箭兵建设配套基础设施,并配备先进安全检测系统;强化北极地区机场和基地建设等。分析称,装备和基础设施建设的稳步推进,为俄军转型发展和能力提升奠定了基础。(杨志凯)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多