正在阅读:俄亮出2019年装备建设“成绩单”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄亮出2019年装备建设“成绩单”

来源:中国国防报2019-11-04 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在俄军工产品统一验收会议上,俄国防部长绍伊古对2019年以来武器装备列装和军事基础设施建设情况进行了总结,并对年内国防订单完成率和装备现代化进程表示满意。今年以来,俄装备现代化占比明显提升,基础设施建设稳步推进,部分在研项目也取得阶段性成果。

  装备列装进程加快

  绍伊古表示,为确保军工系统严格执行国防订购计划,2019年起俄国防部对国防订货实施独立财务结算制度,从项目运行和资金利用两个层面对军工企业进行监督,加速了装备列装和武器更新换代。

  资料显示,俄年内投入约1.5万亿卢布(1卢布约合0.11元人民币)用于武器换装工作,其中约70%的资金用于购买现代化装备,计划采购2300余件新型武器,目前已列装1100多件,完成年度目标的47%,剩余部分已进入验收、交付等阶段。军工系统供应速度较2018年增长近7%,国产化率达到85%以上。预计年底前俄军现代化武器装备占比将超过预期,达到68.2%。

  空天军接装了S-400防空系统,16架固定翼飞机和35架直升机,2枚“联盟-2.1B”运载火箭,以及21座雷达站,其中S-400防空系统可在各主要方向担负战斗值勤,并在对外军售中提升了俄制武器在国际市场上的声誉。

  海军加快轻型作战舰艇和辅助舰船的列装,接收1艘“苏维埃茨克”号小型导弹艇、1艘21980型反破坏艇、1艘19910型水文测量船。“鄂木斯克”号核潜艇和“龙卷风”号小型导弹艇也分别完成修复和升级工作,并交付部队。10月,又有包括1艘起重船、1艘锚地拖船、2艘靶船等辅助舰船相继入列海军。此外,俄海军已列装2个营的“棱堡”岸防导弹系统,第3个营套装备已生产完毕即将部署;接收38枚“缟玛瑙”反舰巡航导弹,另有17枚正在办理验收和交接手续。

  战略火箭兵核打击力量继续得到充实,已接装9枚弹道导弹、9套公路机动发射装置和15套通信与支援设备。按计划,1个装备满员的“亚尔斯”洲际弹道导弹团将在11月投入战斗值班。另外,陆军和空降兵接收了219辆坦克和装甲车、75套导弹和火炮武器系统、56套空降突击装备。随着列装进程不断加快,俄各军兵种现代化武器装备率稳步提升,据俄国防部评估,年底前战略火箭兵现代化比例将接近85%、空天军达到74%、空降兵和海军超过60%,陆军突破50%。

  在研项目进展顺畅

  在加快装备交接的同时,年内俄军工在研项目推进较为顺利,为俄军现代化提供了技术基础。

  空天军新型运输机、各谱系无人机,海军新型辅助舰等项目都取得积极进展。新一代重型运输机进入试验阶段;改进型伊尔-76MD-90A试验工作接近尾声;伊尔-112轻型运输机完成技术升级,预计2020年第一季度进行飞行试验,该款运输机将替换现役安-26型机,成为俄运输航空兵的主力;S-350、S-500防空系统的迭代更新,既显示出俄空天防御力量的技术潜力,又加快了S-400防空系统的外销步伐;9月,“猎人”战略无人机与第五代战机苏-57完成同速同高飞行试验,标志俄在无人机领域取得重大突破,俄计划在此基础上研制第六代战机。

  海军第四代战略核潜艇和特种任务核潜艇即将迎来“井喷”时代,以白蜡树级战略核潜艇为例,1艘处于试验阶段,5艘基本完成建造,预计2020年服役。俄近期还加快特种任务核潜艇的试验进程,国防部深水武器研究总局亲自组织该型核潜艇首艇“别尔哥罗德”号的核反应堆试验、系留试验和验收试验,该艇将于2020年6月担负战斗值勤任务。辅助舰艇方面,3艘挖泥船和5艘中型油船的建造工作运转顺利,将按计划交付海军。

  陆军方面,陆基版“口径”巡航导弹和9M729陆基亚音速攻击巡航导弹等陆军重点建设项目平稳推进;空降兵新型指挥和伞降系统进入验收和交付阶段;“萨尔玛特”洲际弹道导弹、“先锋”高超音速导弹系统进入试验阶段,即将成为俄战略兵器库新型战力。俄媒称,一系列在研项目的顺利推进,反映出俄装备建设呈现平稳有序的良好态势。

  设施建设有序推进

  在今年装备建设相关会议上,俄国防部均将军事基础设施列入议程。绍伊古表示,军事设施的现代化水平,也是军队转型发展的重要组成部分。2019年,俄军投入1680亿卢布用于基础设施建设,计划建设3751座建筑设施,目前已开工2378座;对北极地区新地岛、弗兰格尔岛等5个重要军事基地进行了休整和维护;继续为军人及家属建造公寓住房,加快军事医疗和教育设施的建设速度。

  10月18日,俄正式组建非盈利性质的军事建设公司,专门负责建设、改造和修复军事基础设施。预计在该公司专职业务牵引下,俄军营设施开工和交付率将提升15%至20%。俄国防部近期还明确了未来一段时间的工作重点:2020年前完成所有军械库和弹药库的建设工作;为战略火箭兵建设配套基础设施,并配备先进安全检测系统;强化北极地区机场和基地建设等。分析称,装备和基础设施建设的稳步推进,为俄军转型发展和能力提升奠定了基础。(杨志凯)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:07
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:03
当时,麻风病被误认为具有高传染性,夏威夷国王卡美哈美哈五世听取美国人请来的德国专家建议,决定将所有麻风病人放逐到特定区域隔离。
2020-06-02 09:38
寿惠霞介绍,这项研究成果可以直接运用于大豆产量、品质性状的分子标记物辅助育种,对于增产保质具有积极意义。
2020-06-02 09:38
俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局的“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心主任马克修托夫称,该中心已于5月21日研发出一款鼻内滴入式新冠病毒疫苗。
2020-06-02 09:36
英国帝国理工学院科学家格里斯·柯林斯及其同事,此次利用一个最新模型详细模拟了希克苏鲁伯陨石坑的形成,以确定小行星飞来的方向和撞击角度。
2020-06-02 09:36
以色列生物学研究所(IIBR)的科学家日前表示,两种用于治疗高雪氏病(Gaucher's disease)的药物能有效抵抗新冠病毒,并有可能在未来冠状病毒暴发时作为广谱抗病毒治疗药物。
2020-06-02 09:36
美国加州大学圣克鲁兹分校天体物理学家科萨维尔·普罗查斯卡及其同事研究了来自5个星系的5个FRB——由“澳大利亚平方公里阵列探路者”(ASKAP)射电望远镜检测到。
2020-06-02 09:36
工业自动化超声波控制零部件质量的方法分为两个步骤:被检工件浸入水或其他浸没液中,之后通过液体接头或喷流水柱实现耦合。
2020-06-02 09:35
普芬德说:“在这些实验中,我们将使用一种基因组中已经整合了绿色荧光蛋白序列的新冠病毒开展实验。
2020-06-02 09:35
更严重的是,“免疫护照”可能滋生基于生物学性状的新型歧视。
2020-06-02 09:35
牵头单位要落实主体责任,做好统筹工作,参与单位要协同配合、担当作为,各项任务有机协同,实现任务目标。
2020-06-02 09:33
据周乾介绍,故宫博物院对古建筑开展修缮之前,都需要进行建筑现状勘察,包括调查建筑本身的残损情况,绘制测绘图纸,评估建筑安全现状,提出维修保护方案。
2020-06-02 09:32
大约在2000年前,少数悬棺葬习俗传承者以文化扩散的方式,将这一习俗大面积传播到了泰国北部等东南亚地区的一些原住民群体中。
2020-06-02 09:31
青台遗址位于河南荥阳,与位于河南巩义河洛镇的双槐树遗址,同在现在的郑州市辖区,相距不足百公里,而且同属于时代近似的文化遗存。
2020-06-02 09:30
基于这些方法,研究团队成功获取南方5个遗址18个距今8400年—4200年的人类基因组数据,填补了东亚南方大陆核基因组空白区域。
2020-06-02 09:29
在5G、医疗云平台等技术支持下,新冠肺炎多学科移动远程会诊国家医疗队项目实现了“前方临床救治,后方多学科远程支持”的诊疗模式。
2020-06-02 09:37
目前,长三角先进材料研究院已正式成立,构建的创新体系正吸引全国创新资源集聚,推动新材料领域的研发与产业化。
2020-06-02 09:34
与医疗医药检验检测体系联通,保证医疗医药物资作为特殊产品,不在任何环节出质量问题。
2020-06-02 09:33
田怀玉告诉科技日报记者:“根据传染病预测模型的经典理论测算,当时武汉疫情风险已经很高。
2020-06-02 09:32
加载更多