正在阅读:印度军事大国地位遭质疑:不是壮,是虚胖
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

印度军事大国地位遭质疑:不是壮,是虚胖

来源:中国国防报2019-11-04 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,印度网友关于“印度是全球第四军事大国”的言论,在网络上引发不少争议。有网友表示,如果根据2019年全球军力报告发布的印度军力数据,以及进一步从人口、国土面积、核威慑等要素来考察,印度排名全球第四军事大国,的确无可厚非。但现代战争是以经济和科技为主的综合国力的较量,决定国防能力的核心要素除武装力量建设外,还包括国防工业、国防工程等诸多方面。仅凭一纸静态数字,难以评估印度真实军事实力。

  印度第四军事大国地位遭诟病的焦点之一,是印度缺乏独立自主的国防工业,三军主战装备号称“万国牌”。印度本土制造的“阿琼”主战坦克、“光辉”战斗机和国产航母等,也问题不断。虽然近年莫迪政府为提高本国国防工业水平,大力推动“印度制造”政策,但效果并不理想。作为世界最大的武器进口国,印军80%的防务装备及配件依赖进口。这造成印军不仅在技术上受制于人,而且由于武器装备性能参差不齐、保障复杂,难以形成一体化作战能力。

  印度第四军事大国地位遭诟病的另一焦点,是印军没有建立起高效的现代联合作战体系。

  印巴卡吉尔冲突后,印度曾启动新一轮军队改革,重点改革三军分立体制,但实行过程中雷声大雨点小。印军前高官沙迪什·杜阿中将近期指出:“别跟印度军人谈联合作战!”他认为,规模超过百万的印度军队号称拥有领先的联合作战能力,事实却并非如此。《印度时报》披露,今年2月克什米尔边境冲突中,印度空军根本无意出动先进战机为陆军提供近距离空中支援,且实际原因竟是空军不愿被陆军战地指挥官呼来喝去。

  印度原计划设立国防参谋长体制取代参谋长委员会,但只成立了联合国防参谋部作为过渡措施,联合国防参谋长军衔低于各军种参谋长,只有协调权没有指挥权,无论从法律上还是形式上,都指挥不动军种,导致联合国防参谋部成为有名无实的空架子。印军也曾计划成立战区司令部实现三军联合,但到目前为止只设立了安达曼-尼科巴联合司令部作为试点。印军几年前提交的组建网络、太空和特种作战联合司令部的建议,至今仍在等待内阁安全委员会的批准。

  其实,网络上争高低并无现实意义,印军对自身问题心知肚明。去年年底,印度陆军参谋长比平·拉瓦特上将启动陆军改革重组计划,以提高印军信息化和一体化水平,打造一支“精干灵活”的军队。但纵观印军历次改革,错综复杂的部门利益,各组织间相互掣肘,大选或边境冲突等外界因素的影响,导致几乎没有一项改革方案得到彻底执行。对此,网友称,印度军队看似强大,但实际上仍存在很多痼疾,充其量只是外强中干。(石平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多