首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

从巴格达迪之死说开去

来源:解放军报2019-11-04 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   巴格达迪死了,那方式像极了当年的本·拉丹。

   10月27日,美国总统特朗普高调宣布了极端组织“伊斯兰国”最高头目巴格达迪的死讯。当天,白宫还发布了一张照片,照片中特朗普正坐在战情室中观看美军对巴格达迪展开突袭行动的直播。

  这场景像极了8年前的那一幕——2011年5月1日,美军发起击毙本·拉丹的“海王星之矛”行动时,时任总统奥巴马也在观看视频直播。

   历史总是惊人地相似,却不会简单地重复。

  巴格达迪之死尽管会让“伊斯兰国”遭受重创,但该组织并没有被消灭。从长期趋势看,恐怖组织结构呈现扁平化和分散化的特征更加明显,恐怖组织的分支机构实施袭击的威胁仍存。当年本·拉丹之死加速了“基地”组织的消亡,“伊斯兰国”却乘机崛起;如今巴格达迪之死让本已风雨飘摇的“伊斯兰国”再受重创,但谁又知道不会有新的极端组织再度登场呢?

   “9·11”事件已经过去18年,回首本·拉丹毙命后的这几年,纵然曾经的恐怖魔头已经不在,恐怖阴影却从未远离。美国发起的旷日持久的反恐战争不仅没能将恐怖主义消除,反而使其陷入了“越反越恐”的怪圈。从阿富汗到伊拉克,再到叙利亚,作为美国反恐主战场的中东和中亚地区却首当其冲,深受恐怖主义之害。何其怪哉!

  个中缘由,其实美国民权运动领袖马丁·路德·金早已清醒地认识到了:“通过暴力,你可以除掉一个仇恨者,但你不能铲除仇恨。”地区动荡让极端分子乘虚而入,而美国的以暴制暴和选择性反恐播下了更多仇恨的种子,反而在一定程度上助长了恐怖主义,导致恐怖主义行为循环升级。

  事实上,打击恐怖主义只是幌子,行战略博弈之实才是目的。美国所谓的“反恐战争”不过是其维护全球战略利益、推动建立美国主导的国际秩序的重要步骤而已,并非真正意在消除恐怖主义。“基地”组织也好,“伊斯兰国”也罢,更像是美国“大棋局”中的棋子;“亚太再平衡”也好,“印太战略”也罢,不变的是其背后根深蒂固的冷战思维。

   “后拉丹时代”的反恐经验证明,单纯依靠军事手段是无法消除恐怖主义的,只有积极加强国际合作,从思想、经济等方面综合施策,实现社会和解,努力改善民生,标本兼治,铲除恐怖主义滋生的土壤,才能彻底消除恐怖主义,实现人类的共同安全与普遍安全。

   但愿“后巴格达迪时代”不会重蹈“后拉丹时代”的覆辙。(徐琳)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多