正在阅读:看!红色土地上的那抹忠诚——一支深山部队的“初心”坚守
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

看!红色土地上的那抹忠诚——一支深山部队的“初心”坚守

来源:新华网2019-10-30 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安10月29日电 记者孙正好

  深秋之夜巡查时,驻守南泥湾的武警延安支队执勤一中队指导员李亚凯打开了手电筒,灯光亮起的时候,他又想起了那盏被战友们提及了无数遍的煤油灯:上世纪90年代初,时任中队指导员的马建民,经常提着一盏煤油灯,花七八个小时徒步穿越深山老林,巡查所有的哨位。

  “359旅的官兵们肩扛手抬背石头,在一穷二白的情况下用弹壳做成蘸水笔,我们现在的东西都是‘现成的’,还有什么资格站在先辈的旗帜下叫苦?遇到困难就退缩,那我们还怎么继承红色基因?”马建民在日记中曾这样写道。

  马建民与李亚凯所在的武警陕西总队延安支队执勤一大队执勤一中队,创建于1947年,驻守在大生产运动的发源地南泥湾。对中队官兵而言,359旅开荒南泥湾、保卫党中央的峥嵘历史,是他们“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的必修课。

  “听党话、跟党走,只要党和人民有需要,我们就能像359旅的战士一样,克服一切困难,坚决完成任务。这是先辈们的初心,也是我们的初心。”老兵们的这些话,战士王先举铭记在心。

  中队驻守的南泥湾腹地,人烟稀少,很多时候只是日复一日地执勤。“白天看群山,夜晚望星星”,夏季常常与蚊虫为伴,冬季在零下十几摄氏度的寒夜里值班,一年下来,日子过得“单调甚至有点难熬”。一些怀揣“雄心壮志”的新兵入伍一段时间后,难免觉得沮丧。

  王先举去年9月从大学入伍。他的爷爷曾参加抗美援朝战争,立过战功;父亲也曾是一名尖兵。在南泥湾深山执勤一段时间后,他感觉“难有建功立业的机会”“好像丢了父辈的脸”,于是追着一些老兵问:“你们为什么可以15年如一日,坚守在山沟里?”

  老兵们向王先举讲述了许多前辈的真实故事——

  359旅的革命前辈在身负重伤的情况下,强忍疼痛,一手抱着枪,一手捂着伤口,英勇地冲向敌人……

  2013年7月,持续强降雨导致中队驻地附近大面积滑坡,一水坝决堤,下游群众生命财产安全受到严重威胁。战士们肩扛背驮运沙袋,仅用3个小时成功排险……

  2016年2月,驻地农田突发大火,中队长宋彪带领中队官兵舍身扑火,救出6名被困群众……

  听党话、跟党走,保一方平安……深山里,像马建民、宋彪这样的老兵还有很多,正是他们一代代的率先垂范,让新一代的战士们逐渐明白了军人的初心和使命,主动选择了坚守,也让这支部队成长为全国学雷锋示范点。

  “感觉很受教育”的王先举,如今“站军姿在中队是数得着的”,也是入党积极分子。“我们的岗位看起来确实很平凡,但职责重大,我相信只要踏踏实实地努力奋斗,肯定也能当个好兵!”王先举说。

  “用南泥湾的革命历史感染官兵,用战友的成长事迹激励官兵,让战士们切实感受到‘初心’的力量。”武警延安支队政委付成涛说,“我们还有一把‘金钥匙’,那就是陕北的红色历史。用好这些红色资源,更能强根固魂,打牢官兵的‘红底子’。”

  从枣园到杨家岭,从宝塔山到“为人民服务”讲话台,圣地延安的很多“红色地标”上,都留下了中队官兵寻找初心的足迹。

  1996年出生的张玉麟,是北京林业大学的国防生。今年6月,他加入了这支部队。“对一名军人而言,‘不忘初心、牢记使命’就是意味着不管你身处什么地方,都要铁心向党、忠诚报国,扎扎实实奉献,守一方百姓平安。”张玉麟说,“我愿意将自己的青春和热血,奉献在南泥湾这片红色沃土上。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话

独家策划

推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多