正在阅读:俄海军“破冰巡逻舰”下水 装备口径导弹护航北极航线
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄海军“破冰巡逻舰”下水 装备口径导弹护航北极航线

来源:环球时报2019-10-29 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为争夺北极航道等极地资源,俄罗斯加快针对性的装备研制和建设。俄罗斯《报纸报》26日称,俄海军首艘23550型多功能破冰巡逻舰“伊万·帕帕宁”号在圣彼得堡海军造船厂下水。与众不同的是,该舰同时具备科研、巡逻和破冰的功能,既可配备防空导弹、巡航导弹和火炮系统,也安装有水文气象雷达站。未来该舰将在俄罗斯北方舰队服役,以有效保护北极地区的俄海上边界安全。

  报道称,“伊万·帕帕宁”号破冰巡逻舰于2017年4月开始建造,它的排水量为8500吨,能冲破1.5米厚的冰层。该船装有2座动力强劲的燃气轮机,最大航程达6000英里。尤其值得一提的是,这艘破冰船既能独立在北极地区执行破冰和科研任务,又可执行对北极航线的护航任务。该舰配备有防空导弹系统、新型自动火炮、“口径”巡航导弹发射系统以及多功能直升机停机坪。俄罗斯海军前司令维克多·奇尔科夫上将在“伊万·帕帕宁”号的下水仪式上表示:“这艘破冰巡逻舰是俄罗斯历史上首次建造破冰船级别的作战舰艇。它可以有效地确保我们在北极地区国家利益的安全。”俄联合造船集团公司董事长戈奥尔基·波尔塔夫琴科表示,这艘破冰船非常独特,它结合了拖船、巡逻、破冰船和科考船的功能,可解决许多不同的任务。该舰的主要任务是对北极冰层进行考察,护送和拖曳滞留的船只到港口,保护通过北极地区的船只,参与救援行动以及运输特种货物等。

  俄《莫斯科共青团报》26日称,一些西方专家也赞赏俄罗斯制造的这一独特的舰只,并称俄罗斯这一破冰船的装备可与驱逐舰媲美。俄北方舰队的前司令维亚切斯拉夫·波波夫海军上将称,“‘伊万·帕帕宁’号巡逻舰加入我们的舰队后,将对俄海军在北极地区完成各种任务产生重大影响,同时还将进一步提高我们在北极地区部署部队的能力。如有必要,它可以配备更多种类的武器装备。”(柳玉鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:07
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:03
当时,麻风病被误认为具有高传染性,夏威夷国王卡美哈美哈五世听取美国人请来的德国专家建议,决定将所有麻风病人放逐到特定区域隔离。
2020-06-02 09:38
寿惠霞介绍,这项研究成果可以直接运用于大豆产量、品质性状的分子标记物辅助育种,对于增产保质具有积极意义。
2020-06-02 09:38
俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局的“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心主任马克修托夫称,该中心已于5月21日研发出一款鼻内滴入式新冠病毒疫苗。
2020-06-02 09:36
英国帝国理工学院科学家格里斯·柯林斯及其同事,此次利用一个最新模型详细模拟了希克苏鲁伯陨石坑的形成,以确定小行星飞来的方向和撞击角度。
2020-06-02 09:36
以色列生物学研究所(IIBR)的科学家日前表示,两种用于治疗高雪氏病(Gaucher's disease)的药物能有效抵抗新冠病毒,并有可能在未来冠状病毒暴发时作为广谱抗病毒治疗药物。
2020-06-02 09:36
美国加州大学圣克鲁兹分校天体物理学家科萨维尔·普罗查斯卡及其同事研究了来自5个星系的5个FRB——由“澳大利亚平方公里阵列探路者”(ASKAP)射电望远镜检测到。
2020-06-02 09:36
工业自动化超声波控制零部件质量的方法分为两个步骤:被检工件浸入水或其他浸没液中,之后通过液体接头或喷流水柱实现耦合。
2020-06-02 09:35
普芬德说:“在这些实验中,我们将使用一种基因组中已经整合了绿色荧光蛋白序列的新冠病毒开展实验。
2020-06-02 09:35
更严重的是,“免疫护照”可能滋生基于生物学性状的新型歧视。
2020-06-02 09:35
牵头单位要落实主体责任,做好统筹工作,参与单位要协同配合、担当作为,各项任务有机协同,实现任务目标。
2020-06-02 09:33
据周乾介绍,故宫博物院对古建筑开展修缮之前,都需要进行建筑现状勘察,包括调查建筑本身的残损情况,绘制测绘图纸,评估建筑安全现状,提出维修保护方案。
2020-06-02 09:32
大约在2000年前,少数悬棺葬习俗传承者以文化扩散的方式,将这一习俗大面积传播到了泰国北部等东南亚地区的一些原住民群体中。
2020-06-02 09:31
青台遗址位于河南荥阳,与位于河南巩义河洛镇的双槐树遗址,同在现在的郑州市辖区,相距不足百公里,而且同属于时代近似的文化遗存。
2020-06-02 09:30
基于这些方法,研究团队成功获取南方5个遗址18个距今8400年—4200年的人类基因组数据,填补了东亚南方大陆核基因组空白区域。
2020-06-02 09:29
在5G、医疗云平台等技术支持下,新冠肺炎多学科移动远程会诊国家医疗队项目实现了“前方临床救治,后方多学科远程支持”的诊疗模式。
2020-06-02 09:37
目前,长三角先进材料研究院已正式成立,构建的创新体系正吸引全国创新资源集聚,推动新材料领域的研发与产业化。
2020-06-02 09:34
与医疗医药检验检测体系联通,保证医疗医药物资作为特殊产品,不在任何环节出质量问题。
2020-06-02 09:33
田怀玉告诉科技日报记者:“根据传染病预测模型的经典理论测算,当时武汉疫情风险已经很高。
2020-06-02 09:32
加载更多