首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

“军营康复理疗师”叶宁

来源:光明网2019-10-21 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为普通一兵,他用赤诚之心追梦强军;身为军营卫生员,他乐于奉献,为战友送去温暖。

  ——题记

  光明网讯 “腰腿痛,赶紧去门诊部找叶宁呀!”在武警某部营区,这句话官兵们常常挂在嘴边。

  叶宁是武警某部门诊部的一名卫生员,入伍15年来,一直在卫生员岗位工作,积累总结了一套实用的康复理疗方法,为官兵治好了一些药物效果不佳的疾病,成为了官兵们心中的“名人”。

  叶宁的成名绝非偶然,2004年,他中专毕业后,怀着对军营的憧憬,从老家安徽报名参军。当时这个决定遭到了家人的反对。明明可以凭借所学医学知识进入县城一所不错的医院,可他最终还是选择了从军报国。

  因为训练强度大,很多官兵都有不同程度的腰腿伤痛、腰肌劳损、等困扰,叶宁看在眼里,急在心上,于是萌生了要当一名卫生员的想法。从那时起,他把空余时间都放在专业知识的研究中,学习室、宿舍、训练场都留下了他孜孜不倦的探索身影。中专时学的医学专业,对于担当卫生员这个岗位有很大的优势,特别是康复理疗方面,有着一定的理论和实践经验。功夫不负有心人,叶宁因工作出色,刚下连就被分到原武警交通指挥部门诊部,从此踏上了军医之旅。

  小刘是机关政治部干事,由于长期加班熬夜撰写材料, 患上了肩周炎和神经衰弱,导致经常失眠和肩部疼痛,多次吃药无效后,叶宁为其制定了一套康复理疗方法,当时小刘半信半疑。经过一个周期的疗法,小刘的肩部疼痛不但好了,而且睡眠质量也得到了改善,精气神一下子好多了。

“军营康复理疗师”叶宁

推拿治疗腰部疼痛。(陆文凯 摄)

  从那以后,叶宁的名声就传遍整个机关,每逢节假日,到门诊部找叶宁看病的人络绎不绝,有时还得提前“预约”。战友小王调侃他:“别人休息时,数你最忙。”叶宁一边忙碌,一边说道:“看到战友的病情逐渐好转,还是很有成就感的。”

  凡是找过叶宁看病的战友,无不为他“手”到病除的技能点赞。“叶班长的按摩手法胜过外面专业的按摩店,战友们都愿意找他按摩。”勤务保障大队上等兵小王告诉笔者。

  15年来,千余名官兵接受过他的康复理疗,在一些看似无法解决的病痛,在他那儿却变成了“小儿科”,他用专业水准赢得了官兵们认可。但他没因此而感到骄傲自满,总感觉自己业务知识、能力素质还不够。

  由于接触的病人越来越多,病情也越来越复杂,他就利用空余时间向地方专家学习请教,甚至利用休假机会,到其他医院学习,他坚信,只有学无止境的心态才能学有所获。为突破传统拔罐导致患者紧张、畏惧的心理,他在自己身上进行了上百次“自残式”的实验。

  前不久,一名病人因腰肌劳损来门诊部治疗,该患者在接受治疗时要求颇多,极难“伺候”,其他卫生员都对其敬而远之。得知这一情况后,叶宁主动靠上去,经常陪患者聊天,经过几天的努力,终于打开患者的心结。原来,患者是一个独生子,得知自己患上腰肌劳损,心理包袱较重,又不敢和家人说起这件事。了解情况后,叶宁并采取中医推拿和理疗两种相结合方式进行治疗,一个疗程下来,患者病情有了明显好转。

  通过努力,他还完成了本科学历升级,取得了高级按摩师证、康复科医师证,并总结出了一套属于自己的推拿理疗手法、震腹疗法、腿足疗法等康复理疗方法,有效帮助官兵消除缓解了腰腿痛、肩周炎、腹胀、便秘、失眠、风湿性关节炎等疾病的困扰,受到了官兵们的好评。

“军营康复理疗师”叶宁

对腰部疼痛患者战友进行诊断。(陆文凯 摄)

  任务在哪儿,保障就到哪儿。叶宁相继参与了深圳光明新区山体滑坡救援、天津港爆炸救援、合肥暴雪救援等大小救援任务10余次。由于表现出色,先后荣获个人三等功一次,优秀士兵三次,所带班被评为三等功班,还被原武警交通指挥部评为“学习成才先进个人”。

  问及今后打算时,叶宁低头沉思了片刻说,虽然即将满服役脱下这身军装,但只要组织需要,就会留下,继续在岗位上服务战友。(丁玉冰 陆文凯)

“军营康复理疗师”叶宁

到任务一线为官兵巡诊。(陆文凯 摄)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多