正在阅读:浙江大中学生“寻访百名英雄 传承红色基因”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

浙江大中学生“寻访百名英雄 传承红色基因”

来源:中国青年报2019-10-12 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”近日,浙江大中学生踏上寻访英雄之路。他们挖掘红色故事,聆听英雄事迹,在寻访实践中,用青春足迹传承红色基因。

   浙江大学人文学院的15名师生党员邀请历史学系的专家学者担任指导教师,以新中国70年奋斗历程中的重要事件为主线,奔赴河北西柏坡、北京、浙江杭州、江苏南京、安徽凤阳、上海、广东珠海、福建平潭等八省市的红色教育基地。一路上,寻访团队采访被董必武夫妇救下的老党员、小岗村“大包干”带头人等60余人,形成红色故事、寻访日志、采访手记等共3万余字。队员们还通过“红色微党课”“微慕课”讲述红色历史与红色故事,打造移动的“红色课堂”。

   浙江工业大学第二届研究生“红色锤炼”实践团从杭州出发,分为两个小分队前往嘉兴南湖红船、上海中共一大会址、浙东抗日根据地旧址、富阳受降镇纪念馆、安吉余村、余姚横坎头村等红色教育基地、“绿水青山”理念发源地和乡村振兴特色地,在接受红色教育中,感受新中国70年来革命老区、红色圣地发生的翻天覆地的变化,感悟中国共产党带领人民取得的辉煌成就。

   浙江师范大学马克思主义学院180余名本科生、研究生结对组成了12支寻访团队,分赴金华市8个区县开展寻访革命老兵活动。寻访队员对70余位参加过抗日战争、解放战争的老兵进行集中深度访谈,形成110余篇感人至深的红色故事,并将寻访过程中的红色故事、照片、视频等进行汇编,通过“互联网+寻访”,以微党课等形式在各大新媒体平台上发布,阅读量累计已超15万余次。

   同时,寻访队员将收集的宝贵资料结合自身体会,依托农村文化大礼堂开展内容丰富、形式多样的理论宣讲会,用青春解读红色故事,用热情弘扬红色精神,给到场的党员干部和普通村民进行精神的洗礼。

   在丽水缙云,浙江中医药大学的学生寻访到的抗美援朝老英雄朱国周已经93岁高龄。“缓慢而坚定的声音,一下子把我们拉回到那个战火纷飞的年代。”实践队员们探寻“浙西南革命精神”,送医药下乡、开展文艺汇演、瞻仰红色旧址,在此过程中感受经历过峥嵘岁月的老一辈英雄的“初心”和“使命”。

   俞秀松是中国共产党早期杰出的革命活动家,也是中国社会主义青年团的创始人。他的家乡在诸暨市次坞镇溪埭村。嘉兴职业技术学院的同学从这里出发,沿着俞秀松的红色足迹,一路来到位于上海渔阳里的共青团中央机关旧址纪念馆,听俞秀松后人讲述他的生平事迹和革命历程,感怀当年革命青年的爱国情怀。今年20岁的朱芷兰与俞秀松正好相差了100岁,参加完全部的寻访活动,朱芷兰感触非常深刻:“前辈抛头颅洒热血,义无反顾地选择了革命的道路,是对共产主义的信仰和对民族、国家深厚的情感。”

   “历史是最好的教科书。寻访活动进一步让我明白新中国的来之不易。”浙江传媒学院文化创意与管理学院18级会展1班学生田野参加了到福建宁德屏东县的寻访,除了发掘一个个红色印迹,他还和团队同学在当地举办红色公益游园会,把红色故事与游戏活动结合,吸引了300多名游客和青少年参加。

   此次红色寻访,浙江省有48支团队、1292名青年学生参与其中。在寻找红色人物和红色故事的过程中,年轻的学子也经历了一次深刻、鲜活、完整的红色课外主题思政教育。

   接下来,团浙江省委还将把寻访队员整理的一批英雄人物事迹和感人故事在全省巡讲。“用生动性、创新性、启发式的思政公开课,激发青年学生传承红色基因、矢志奋斗报国的家国情怀。”团浙江省委相关负责人说。(董碧水)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”认养仪式11月20日在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,熊猫国际组织(Pandas International)认养了大熊猫“七仔”。
2019-11-21 10:16
11月20日,东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习综合演练在广西北部某训练场进行。
2019-11-21 10:11
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
2019-11-21 10:08
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
2019-11-21 10:06
加载更多