正在阅读:第一艘核潜艇(新中国的“第一”·国防篇)
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第一艘核潜艇(新中国的“第一”·国防篇)

来源:人民日报2019-10-08 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核潜艇部队,是一支象征大国地位、支撑国家安全的战略部队,为我国奠定大国地位、维护大国形象提供了有力战略支撑。1970年12月26日,我国第一艘核潜艇“长征一号”下水,成为继“两弹一星”后的又一国之重器、国之利器。

   见证者说

   赵忠生:与第一艘核潜艇同时服役的老兵,曾担任过3艘核潜艇政委,在核潜艇部队工作38年

  上世纪60年代末,海军从常规潜艇挑选艇员组建核潜艇接艇队,他们大多数只读过初中,连“核裂变”都没听说过。就是这样一群官兵,面对核物理、高等数学、流体力学等30多个专业,面对上万台设备,勇敢迈出了水下长征的第一步。其中36名官兵,被誉为我国核潜艇事业的“36棵青松”,以他们为骨干的第一支核潜艇艇员队,驾驭着中国人自己建造的核潜艇犁开了第一道历史性航迹。

  首艇的试航,每进行一个项目,都是从零开始。从第一次启堆、第一次出海到第一次下潜,艇员们不怕苦、不怕脏、不怕累,爱核潜艇胜过爱自己的生命,一步一个脚印在摸索中前行。有时候白天开展试验,夜间编写规程,不知度过了多少个不眠之夜。

  有一年,核潜艇进行最大自给力长航试验,这是对潜艇设备性能的检验,也是对艇员生理极限的考验。水下航行,用水成了最大的难题,喝水要定量,洗脸是奢望。核潜艇舱内高温、高湿、高噪音、高污染、空气混浊,长时间在里面工作生活,人的生理机能和内分泌系统都容易紊乱,艇员们经受着分分秒秒的考验。长时间水下航行,多数人出现了失眠、厌食、烦躁等症状。全艇上百人,原来一顿饭能吃几十斤米,到后来连一半的量都吃不下。困难面前是止步还是继续前行?大家一致表示,纵然千难万险,也要勇往直前,坚决完成任务,为国争光。

  数十年来,一代代核潜艇人高擎精神火炬,甘愿拼搏奋斗,勇闯深海大洋,不惧生死闯关,为党和人民劈波斩浪、一往无前,在人民海军走向深蓝的壮阔航程中书写下不朽的史诗。

   知识链接

   1949年4月23日,新中国海军建立,经历了从“近岸防御”“近海防御”到“远海防卫”的装备发展,已逐步发展成为一支由潜艇、水面舰艇、航空兵、陆战队、岸防部队五大兵种组成的近海防御力量。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”认养仪式11月20日在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,熊猫国际组织(Pandas International)认养了大熊猫“七仔”。
2019-11-21 10:16
11月20日,东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习综合演练在广西北部某训练场进行。
2019-11-21 10:11
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
2019-11-21 10:08
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
2019-11-21 10:06
加载更多