正在阅读:白宫称土耳其越境打击在即 美军不支持不参与
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

白宫称土耳其越境打击在即 美军不支持不参与

来源:新华网2019-10-08 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日与美国总统唐纳德·特朗普通电话,磋商在叙利亚东北部设立“安全区”议题。埃尔多安办公室说,应特朗普邀请,埃尔多安下月将在美国首都华盛顿与特朗普会面。

  白宫方面说,土耳其不久将在叙利亚北部推进军事行动,美军“不支持、不参与”,将撤离相应区域。按土耳其方面先前的说法,打击目标是美国扶植的库尔德武装。

  【埃尔多安表“沮丧”】

  埃尔多安办公室说,埃尔多安在电话中向特朗普重申土方立场,即“安全区”对清除反政府组织库尔德工人党和叙利亚库尔德武装“人民保护部队”构成的安全威胁“至关重要”。

  声明说,埃尔多安对美方迟迟没有推进“安全区”事宜感到沮丧。特朗普邀请下,土美领导人约定,下月在华盛顿会面。

  白宫暂时没有证实会面安排。9月联合国大会期间,外界一度预期,埃尔多安与特朗普会在美国纽约会晤,磋商“安全区”事宜。

  土方把叙利亚库尔德武装视为库尔德工人党在叙利亚的分支,2016年和2018年先后发动“幼发拉底盾牌”和“橄榄枝”军事行动,越境打击。

  美国推动设立“安全区”,目的之一是防止土耳其再度越境打击。双方8月同意设立“安全区”,但迄今就“安全区”范围及它应该受哪方控制等细化内容无法达成一致。土方指责美国迟迟不配合设立“安全区”、偏袒叙利亚库尔德武装。

  土耳其希望,“安全区”纵深30公里,区域内不存在库尔德武装,安置200万叙利亚难民。土耳其境内现有叙利亚难民大约360万人。

  【战事或一触即发】

  与特朗普通话前一天,埃尔多安在安卡拉省克孜勒贾哈马姆市出席执政党正义与发展党会议,说土耳其厌倦了等待和诺言,最早可能一两天内对叙利亚东北部发起空中和地面军事行动,在边境地带肃清叙利亚库尔德武装,以消除土耳其安全威胁并实现叙利亚难民回归。

  白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆6日说,特朗普与埃尔多安通电话,土耳其不久将推进在叙利亚北部军事行动,美军“不支持、不参与”,且不会驻留相应区域。

  媒体报道,土方人员和装备已经在边境集结,包括坦克和装甲车。土耳其阿纳多卢通讯社报道,搭载军车和士兵的大型运输车从桑利乌尔法市出发,5日夜抵达毗邻叙利亚边界的阿克恰卡莱地区。

  土耳其今年3月在桑利乌尔法设置一处军事指挥中心。

  叙利亚政府一向反对土美在叙利亚设立“安全区”,认定这一行径侵犯叙利亚主权和领土完整,要求美国和土耳其从叙利亚撤军。

  土耳其和美国同属北大西洋公约组织,近一段时期因为土耳其向俄罗斯购买S-400型防空导弹系统和设立“安全区”等纷争而关系紧张。(陈立希)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “北京新地名”系列直播带你走进什刹海

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多