首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

三个“刘博”同参阅

来源:新华社解放军分社2019-10-08 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京10月7日电题:三个“刘博”同参阅

   李兵峰、程鹏宇、温志晖

   宽广的阅兵场,聚集了来自天南海北的受阅官兵。

   “刘博!”“到!”“到!”“到!”

  阅兵训练期间的一个晚上,记者来到火箭军某导弹方队,恰巧是晚点名时间,当指挥员呼点“刘博”这个名字时,竟然出现了3个答“到”的声音。

   原来,在这个方队,有3个叫刘博的官兵,因为这次阅兵任务,相聚在了一起。

   “这三个刘博,是火箭军某基地两个导弹旅的士兵。年龄不同、经历各异,来自不同的地域、不同的岗位。”方队政委赵伟说,“他们现在为了同一个梦想,每天战斗在一起。”

  这个受阅方队官兵住在同一层楼,刚开始只要谁在楼道里喊一句“刘博”,常常会出现几个答应声。为把这三个刘博区分开,大家按兵龄长短,把他们分别称为“老刘博”“大刘博”和“小刘博”。

   “老刘博”其实也不老,来自河南洛阳,十年前参军入伍。他是个司机,驾驶的是导弹转载车,负责转送大国长剑。这些年来,他先后将几十发导弹安全顺利地运送到发射场。

  为了确保导弹转送过程万无一失,“老刘博”熟悉自己驾驶的车辆,胜过了解自己的身体。每次执行任务前,他都要对车辆性能和路况信息,进行“过筛子式”的检查和分析,搞好预想预防。

  当兵10年,和车打交道近8年,此次参阅,“老刘博”作为导弹战车的维修保障骨干,每天伴随受阅战车,及时解决各种问题。他自豪地说:“参加阅兵任务就是我军旅生涯最大的财富,每天看到导弹战车健康驰骋在阅兵场,就是最大的幸福。”

   “大刘博”和“小刘博”分别来自河南南阳和甘肃天水。他们这两个受阅乘载员,虽然分属两个不同的导弹旅,但岗位性质相同。

   “我们岗位特殊,担负着为导弹‘把脉问诊’的重任。”“大刘博”说:“每发导弹都要经号手检验合格后,才能被送往发射场。”

  他已经入伍6年多,性格比较沉稳,从事的是导弹管理专业。“小刘博”今年9月份刚转改的下士,性格开朗,心灵手巧,主要任务是完成导弹部件的装配。

   这两名刘博都崇拜一个偶像——“八一勋章”获得者王忠心。因为这位全国响当当的导弹兵王,从事的战位和他们任务性质相同。

  谈起岗位的责任重大,“大刘博”说:“既要爱它,更要‘怕’它,绝对不能下错一个口令、做错一个动作、报错一个信号、记错一个数据……”

  要想练就“万无一失”的硬功夫,需要一个必不可少的“软实力”——专注力强。放支撑、拆地线、吊弹体……每当他全副武装穿上操作服进入作业区,总是时刻绷紧弦,处处很小心。

  对此,“小刘博”深有同感地说:“爱,就是要秉承和弘扬火箭军以‘三爱’‘五讲’为核心的砺剑精神;怕,就是要对武器装备心存敬畏,时刻做到‘严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失’。”

  因为来自同一个类型的营队,让他们有了更多共同语言。阅兵训练间隙,常常聚在一起,相互分享专业知识学习、操作技能提升等方面的心得。

  总结操作体会,“大刘博”说:“在桁吊训练中,可以用水桶装满水反复练习,直到‘波澜不惊’不溢出,这样反复,可以提升装备操作的稳定性。”

  边听边记,小刘博受益匪浅,他也把维护保养装备的技巧和盘托出:“呵护导弹好比爱护自己的眼睛,除尘、擦拭,要用脱脂棉、酒精等小巧柔软的工具……”

  这3个刘博所在的导弹旅,都是成功发射过上百发长剑的部队,不过,由于岗位的原因,聚光灯下并没有他们的身影,但如虹的弹道辉映着他们这些“幕后英雄”的荣光。

  这次参阅,向全世界亮相展示,也让他们第一次从“幕后”走向了“前台”。大刘博说:“我们一定要当好代表队,展现好火箭军威武之师、科技之师的良好形象。”

  无巧不成书。在这个受阅方队中,还有两个同名为张杰的发射车驾驶员,这两人“生活中胜似亲兄弟,训练中巧似一人”,不仅在同一个方队,而且在同一个排面,凭借过硬的驾驶技能,都赢得过“等速王”“标齐王”的称号。

   同吃同住同训练,同名同姓同受阅。这些可亲可爱的导弹兵,正在用实际行动,书写着一个个朴实生动的故事。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多